您的位置: 首页 >专题专栏>电力辅助服务市场与两个细则>详细内容

关于做好“两个细则”试运行结算工作的通知

来源:国家电力监管委员会山东省电力监管专员办公室 发布时间:2011-08-26 13:58:00 浏览次数: 【字体:

山东电力集团公司,华能山东发电有限公司、华电国际山东分公司、国电山东电力有限公司、大唐山东发电有限公司,各统调发电企业:

  自2010年底我省启动“两个细则”试运行以来,各电力企业密切配合,认真组织实施,在设备与技术管理、制度建设、人员培训等方面取得了很大进步,积累了丰富的经验,机组运行管理水平与辅助服务能力稳步提高,试运行工作取得了阶段性成果。为深入推进统调发电厂的机组考核和辅助服务管理工作,进一步提高我省电能质量和电力安全运行水平,决定从9月份开始对“两个细则”的考核与补偿结果进行财务结算。现就有关事项通知如下:

  一、根据国家电监会《发电厂并网运行管理规定》(电监市场〔2006〕42号)、《并网发电厂辅助服务管理暂行办法》(电监市场〔2006〕43号)及华北电监局《华北区域并网发电厂辅助服务管理及发电厂并网运行管理实施细则》等规定,华能、华电、国电、大唐、华润所属发电企业从9月份开始对考核费用和辅助服务补偿费用进行财务结算,其余电厂从2012年1月份开始对考核费用和辅助服务补偿费用进行财务结算(电厂名单见附件)。具体工作流程按照我办《关于规范山东电网“两个细则”工作流程的通知》(鲁电监市场〔2011〕83号)的规定执行。

  二、各发电企业要高度重视、密切配合,积极推进“两个细则”的贯彻实施。要全面加强设备、技术和运行管理,密切监视机组运行状态,采取综合措施,切实提高机组运行可靠性。进一步建立健全各项管理制度,确保“两个细则”有关技术措施落实到位。加强对两个细则的学习培训,不断提高工作人员的业务水平和工作能力。

  三、山东电力集团公司要按照我办《关于规范山东电网“两个细则”工作流程的通知》(鲁电监市场〔2011〕83号)要求,明确部门职责,完善管理制度,及时、准确地做好“两个细则”有关数据与信息的统计、审核、披露、报送和电费结算等工作。

  四、各单位要进一步加强协作与配合,对有关考核及补偿数据要进行认真核实,对工作中遇到的有关情况与问题要及时进行沟通,以确保“两个细则”的顺利实施。在试运行过程中出现的重大情况和问题,请及时向我办报告。

  附件:山东省参加“两个细则”试运行的电厂(机组)名单

  二〇一一年八月二十二日

分享到:
【打印正文】
手机版