您的位置: 首页 >要闻导读>详细内容

电监会召开2013年市场准入监管暨电力业务资质管理工作会议

来源:电监会办公厅 发布时间:2013-03-04 10:12:00 浏览次数: 【字体:

  电监会2月28日在京召开会议,部署2013年电力市场准入监管和资质管理工作。电监会副主席王野平出席会议并讲话。

  会议强调,2013年电力市场准入监管和资质管理工作要以党的十八大精神为指导,按照2013年电力监管工作会议部署,在做好“发好证、管好证、用好证”常态监管基础上,进一步提高“围绕中心、服务大局”水平。要继续推进许可普及,深入开展专项监管,进一步加强市场准入制度建设、信息系统建设、干部队伍建设和工作机制建设,引导电力结构不断优化,促进电力行业节能减排,维护电力市场秩序与电力系统安全。

  会议指出,今年要重点做好以下工作:

  一是进一步完善市场准入制度。重点推进《电力业务许可证管理规定》修订工作。二是认真组织开展电力企业及承装(修、试)企业许可制度执行情况专项监管以及电工进网作业许可制度执行情况专项监管。三是加强持证企业后续管理,进一步规范市场准入和退出行为。四是强化监管服务,积极支持不同所有制主体平等进入电力市场。五是加强准入监管,引导电力结构不断优化,促进电力行业节能减排。研究制定小容量分布式发电机组相关许可证豁免制度,完善有关备案制度。

  此外,增强工作前瞻性和协调性、推进资质管理信息系统建设、发挥行业协会在市场准入监管中的作用、培训提高资质管理系统干部队伍综合素质等,也在今年重点工作之列。

  会议对做好今年电力市场准入监管和资质管理工作提出六项要求:统一思想,提高认识,全面完成各项监管任务;加强制度建设,完善许可条件,规范许可流程,依法依规开展市场准入监管;加强信息系统建设,创新监管手段;加强干部队伍建设,切实改进工作作风,提高监管能力水平;加强工作机制建设,建立完善与相关政府部门、电力企业协调机制;重心下沉,注重调研,不断破解难题迎接挑战。

  会上,东北电监局、华东电监局、江苏电监办交流了工作经验。

  电监会资质管理中心、会内有关部门、各派出机构相关负责人参加会议。

新闻链接

2012年电力市场准入常态监管成效显著

  去年,以《2012年电力市场准入监管工作方案》为龙头,电监会系统通过建章立制、规范管理,进一步加强市场准入常态监管,取得良好效果。

  2012年,电力业务许可制度进一步完善,三大证、两小证基本管理制度陆续发布,初步形成了覆盖面较全的常态监管规则体系。市场退出、发电企业许可、承装(修、试)许可证制度三项专项监管取得积极成效。以持证企业综合评价试点为核心,证后监管得到加强。

  2012年,电监会编制发布了《电力业务许可证注销管理办法》,建立了市场退出规则制度。全年共注销进网电工证541个、承装(修、试)企业206家、发电类许可证59家(涉及102台机组、容量573万千瓦)。

  2012年,电力业务许可普及进一步推进。全年颁发电力业务许可证1331家,颁发承装(修、试)电力设施许可证1818家、颁发电工进网作业许可证291030个。

分享到:
【打印正文】
手机版