您的位置: 首页 >要闻导读>详细内容

电监会要求确保春节期间人民群众生活用电

来源:电监会办公厅 发布时间:2013-01-31 14:41:00 浏览次数: 【字体:

  针对春节期间返乡农民工集中回家过年及农村春节期间用电集中的特点,要求供电企业加强农村配电网运行维护,宣传用电须知,引导科学用电、安全用电、合理用电,确保供电安全、稳定、可靠,确保人民群众过一个平安欢乐祥和的春节。

  近日,电监会针对春节期间可能出现的天气变化,以及一些地区农民工集中返乡、高峰时段用电负荷集中,导致供需矛盾突出、安全隐患增多、影响人民群众生活用电等可能情况,要求电力企业严加防范,强化措施,做到“六个落实”,确保人民群众度过一个平安欢乐祥和的春节。

  一是落实科学调度,科学预测用电负荷,加强运行管理,优化调度方式,做好应急预案等措施,全力保障电网安全可靠运行。二是落实隐患排查和整改,加大负荷可能大幅度增长地区的线路、设施等薄弱环节的巡查力度,及时补漏消缺,尤其要针对春节期间返乡农民工集中回家过年及农村春节期间用电集中的特点,加强农村配电网运行维护,确保供电安全、稳定、可靠。三是落实用电须知手册,针对返乡农民工较多的地区,适时编写和发放用电须知,引导科学用电、安全用电、合理用电,控制好用电负荷,防止因集中使用大功率电器,严重超负荷造成跳闸停电,影响人民群众正常生活用电。四是落实有序用电和保电方案,根据重要用户等级采取双电源或多路电源供电,规范和引导重要用户配备自备电源,积极应对短时用电高峰,集中保证居民和医院、学校、铁路等重要用户的用电,确保人民生活和社会秩序正常运转。五是落实发电保障,加强发电设备检修和维护,及时消除设备缺陷,提高设备运行可靠性,确保用电高峰期机组持续稳发、满发。六是落实应急管理制度,加强应急值班值守,落实应急抢修责任到班组、到人头,确保抢修故障及时,尽快恢复供电,防止发生大面积、长时间停电。

分享到:
【打印正文】
手机版