您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
山东核电有限公司2019年“安全生产月”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:25

  2019年6月是全国第十八个安全生产月,公司严格按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、《山东省2019年“安全生产月”活动实施方案》(鲁安发〔2019〕17号)、《关于印发《山东省电力行业2019年 “安全生产月”活动实施方案》的通知》(鲁监能安全〔2019〕66号)和《国家电力投资集团有限公司2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(安环函〔2019〕238号)等上级文件要求,编制并发布了《山东核电关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(山东核电安防〔2019〕113号)。同时,按照山东核电有限公司“安全生产月”活动内容及计划安排,结合海阳核电生产实际情况,紧密围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,扎实有效开展了一系列活动并顺利完成了各项计划安排,做到有宣传、有培训、有检查等,收到良好预期效果,对海阳核电项目安全发展起到了积极促进作用。现将“安全生产月”总结如下:

  1. 精心组织,领导重视

  为加强本次安全生产月活动的组织领导,确保安全月活动的有效落实,公司组织了以董事长、党委书记为组长,领导班子成员为副组长,各处处长为成员的活动领导小组,并设立“安全生产月”活动办公室,具体负责处理“安全生产月”活动的日常事务。公司紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,编制了《山东核电关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(山东核电安防〔2019〕113号),公司各处根据公司活动方案要求,结合本处工作特点,认真组织开展安全月的各项活动,保证安全生产月活动开展多层次、全覆盖。

  6月5日,由公司副总经理李忠哲主持,召开了公司5月份安全月会暨2019年“安全生产月”活动动员部署会,会上对2019年“安全生产月”活动进行了动员部署。

  公司董事长、党委书记吴放在新锐大众网发表题为《力推核能综合利用引领能源清洁低碳发展》文章,积极宣传海阳核电的投运对山东乃至中国核电产业发展的意义。

  公司召开安全专题党委会,专题学习上级安全文件精神和《生产安全事故应急条例》、《山东省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》、《国家电力投资集团有限公司安全生产工作规定》等,并对落实上级文件精神提出明确要求。

  2. 采取多形式、多样化、全方位宣传教育

  (1)营造“安全生产月”活动氛围

  安全月活动期间,公司采取丰富多样的形式大力宣传安全文化,在办公楼和工程现场主要入口电子显示屏滚动播放宣传20条安全生产警示标语;在办公楼大厅设置24张“安全生产月”活动图片展板及2块安全知识电子展板,定时更新宣传内容,通过多途径、多平台、全方位的宣传,激发了员工自发参与安全月的热情,营造了浓厚的安全月活动氛围,使安全生产真正进入到员工心中。

  (2)开展安全生产主题宣传活动

  公司积极组织参加了全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络答题活动,共700余人参与了答题;参加了国家能源局电力安全监管司举办的“电力安全文化数据调查问卷”,共600余人提交了问卷;参加了全国安全月活动组委办举办的“抖除隐患 抖出安全” 抖音话题创作活动,共50余人参加;参加了公司举办的安全月知识竞赛,共800余人参与了答题;参加了公司举办的危化品管理相关合理化建议征集活动,共160余人提出了建议;参加了公司举办的以“危化品事故案例剖析和安全科普”为主题的“安全生产警示漫画、优秀书画、征文等”作品征集活动,共征集作品80余份;参加能源局山东监管办举办的电力安全生产知识竞赛,获得优秀奖。

  (3)组织开展全员安规培训及考试活动

  结合公司2019年工作计划安排,旨在提高员工安全意识,达到“以考促学 学以致用”的目标,公司组织开展全员安规学习及考试。本次考试参考安规、二十五项反措和公司安全相关程序,按照现场作业类型,立足于现场实际,编制了高处作业、电气作业、受限空间、起重作业、危化品和工业安全标识知识六个部分、共10个课件,并按照各处科室职责和面对工作风险不同,将学习内容分为5类,组织全员开展学习和考试。考试采用上机考试的方式进行,目前已参加考试人员1100余人。

  (4)组织进行“和”安全文化宣贯教育活动

  为进一步让“和”安全文化“入脑、入心”,山东核电于安全生产月期间进一步升版、完善公司各类安全文化与卓越管理相关的展板,将安全文化作为宣贯重点,一是划分责任分工领域,组织各处自查所属办公区域内已上墙的文化展板,汇总自查情况,根据集团公司要求及公司发展情况升版上墙内容;二是多渠道多方式进行“和”安全文化宣传,包括将“和”安全文化相关内容制成电脑屏保、利用新媒体官方微信进行宣传、改版升级山核有线电视节目等,让安全文化宣传形式多样化,内容丰富更容易被员工及员工家属接受;三是创新开展“和身边的人说”活动,要求员工和家中父母说:身体不适不要乱吃药,也不要被忽悠买一堆保健品,那些电话诈骗、理财陷阱也不要理会,有事千万和我们商量。要求妻子和丈夫说:上下班开车不超速,晚上不熬夜,朋友聚会少喝酒,上班保持充沛精力等。

  3. 积极开展安全生产警示教育和科普宣传活动,不断提高员工安全素质和意识

  (1)组织观看安全生产警示教育视频

  集中组织公司各处领导、兼职安全员、承包商安全管理人员等70余人,观看安全生产警示教育视频活动,主要内容包括典型重大事故案例盘点《警钟》和全面提升安全发展应急管理新水平《履责》。通过组织观看安全生产警示教育视频及典型安全生产事故案例,使大家体会到安全生产对于我们每一名员工的重要性,深刻领悟“防风险除隐患 遏事故”安全月主题的含义,充分认识到只有筑牢安全生产思想,努力提高安全意识和安全素质,落实本岗位安全职责,才能有效遏制和防范生产安全事故,促进现场安全生产工作稳步进行。

  (2)以危险化学品安全为主题,积极开展多形式的作品和合理化建议征集活动

  为引发公司员工对危险化学品安全的思考,深刻理解危化品安全管理的内涵,激发员工的创作热情,公司以危化品事故案例剖析和安全科普为主题,组织开展安全警示漫画、征文等作品征集活动。截止到6月底,共征集文章60份,安全警示漫画30份。

  为探讨提升危险化学品安全管理水平的思路举措,公司依托职工论坛,从危化品过程安全管理的各个角度,包括采购、运输、装卸、存放、使用及废弃,组织开展合理化建议征集活动。截止到6月底,共征集合理化建议60余条。

  4. 积极举办安全咨询日活动,普及安全生产知识

  6月16日为全国“安全生产咨询日”,公司邀请外部安全咨询公司技术专家到公司现场,集中组织公司生产、工程相关处室及其相关直管承包商、施工单位相关安全管理人员等100余人参加了本次活动。本次活动以现场体验为主与知识讲座项结合的方式,详细介绍了高处作业防坠落措施的重要性、不同类型的高处作业应该采取的防坠落措施以及现场常见作业的防护措施等方面的知识。同时,通过观看高处作业防护视频并与专家进行交流讨论,解答了员工实际工作中的困惑,丰富了现场员工尤其是施工作业人员安全防护知识,加深了参加人员对作业防护重要性的理解。

  5. 开展公众开放日活动,探秘绿色核能

  为充分利用公司科技馆自身资源,为广大青少年的社会实践活动和核能社会科普教育做出贡献,6月1日至6月30日,组织烟台高新区实验小学、莱山区解家庄小学、烟台高新区生态环境局党员等530余人参观了烟台基地科技馆。

  为庆祝六一儿童节,5月31日,邀请560余名海阳市育才小学的学生进入公司现场,开展核电大讲堂活动,在海阳核电站度过了一个别样的儿童节。在核电大课堂上,通过一段生动有趣的科普动画片《神奇的石头》,讲述了从一颗矿石到核能发电造福人类的过程,将同学们带入了神奇的核能世界。在随后的课堂上,公众宣传员用简单生动的语言为学生介绍了核能发电原理、辐射到底是什么等知识,清洁、高效、安全的核电给他们留下了深刻的印象。

  6月13日,接待来自环球时报、中国环境报、中国能源报、中国海洋报、每日经济新闻、经济观察报、大众网的7位记者来到海阳核电进行了以“绿色核能”为主题的参观采访活动。这次媒体行活动是国家核安全局、国家能源局以及国家国防科工局牵头,涉核集团与中国环境报联合举办的2019年“媒体核电行”活动之一,海阳核电是其中代表“绿色核能”的一站。

  为使员工家属能亲身感受家人工作的环境,理解和支持家人的工作,同时对核电站的认识更加深入,6月22日,邀请九名优秀员工的家属二十余人到核电现场进行参观

  为宣传核电知识,消除社会“恐核”的思想,6月26日,组织开展“走进员工子女所在学校”活动。本次活动来到海阳市新元小学,400多名学生齐聚核电大课堂,公司高级操纵员生动有趣的介绍了世界和中国核电的发展历史与现状、核电基础知识、海阳核电那些事儿等几个方面的内容,把同学们带入了神奇的核电世界,激起了他们对自然科学的兴趣、对家乡核电的向往。课堂之外,公司还与校方协商面向全校2200余名学生,开展核安全明白纸“主题班会”加“家庭作业”活动,通过班主任向孩子宣讲、孩子向父母宣讲,实现一带多、小手拉大手的宣传效果。

  6. 注重实际实效,全面组织现场检查

  组织开展危化品、易燃易爆品专项安全检查。本次检查重点对生产领域、化学环保领域、维修领域、仓储领域、工程领域、行政后勤领域开展危化品专项检查。检查分为资料审查和现场检查,重点对危化品管理程序的建立,包括采购、运输、储存、使用和报废等各个流程,危化品台账清单管理,危化品相关人员培训,危化品应急管理等方面进行了检查。检查共发现隐患44项,已通过现场整改或发起CR跟踪闭环。

  组织开展端午节安全检查。按照计划安排,检查分为节前各处室自查自纠、领导带队检查和节日期间每日巡查检查三个阶段,排查治理生产、工程、行政后勤领域各类安全隐患,共发现159项问题,已通过立即整改、CR或整改单的形式落实整改。端午节期间,公司生产、工程相关处室由值班领导带队,每日对所管理的范围安全生产情况进行巡查,安全防护处汇总全公司情况每日发通报,整个节日期间每日巡查情况发现并排查隐患35项,全部为一般性隐患,已通过督促其立即整改或CR等方式进行了整改并发布到公司微信群。

  组织开展电气用电安全专项检查。为及时排除电气用电安全隐患,加强现场电气用电安全管理,本次检查重点对配电系统、电气设备、照明装置、接地系统等运行、维护保养情况以及重点区域、易燃易爆场所及工艺管线防雷、防静电接地设施维护、定期试验情况等进行了检查。检查共发现问题14项,均已现场整改或发起CR并做好跟踪闭环。

  组织开展受限空间作业专项安全监督检查。结合“5.25”金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故,为防范受限空间作业事故发生,本次监督检查分为生产、工程、行政后勤三个检查小组,主要从程序文件、受限空间危害辨识和评估、受限空间清单、受限空间标识和现场监督检查情况5个方面进行。针对检查发现的问题,共对12个责任处室发出3个整改行动项,后续持续跟踪闭环整改。

  7. 开展应急演练,提高全员风险防范意识和应急处置能力

  结合公司2019工作计划,组织开展应急演练活动。分别组织开展了《无水乙醇泄漏与火灾突发事件二级消防应急演习》演练活动、《移动式应急柴油发电机(低压)单项演习》演练活动、《火灾报警、灭火、疏散综合应急演习》演练活动、《2019年第2季度核应急演习》演练活动、《气象灾害和全厂失电专项应急预案演习》演练活动、《移动式应急补水泵单项演习》演练活动,详见附件:《“安全生产月”应急演练专项活动总结》。通过广泛开展不同层级、形式多样的应急演练,检验了各项应急预案的实效性和可操作性,积累了应急处置经验,进一步完善了应急预警机制,加强了应急队伍建设,全面提升了事故预防与处置能力。

  公司将以本次“安全生产月”活动为契机,持续开展各类安全活动,营造安全文化氛围,不断通过风险分析和隐患排查消除现场不安全因素,深入基层组织贴近现场实际的安全技术培训,提高员工安全意识和安全技能事故应急处理能力,为海阳核电安全稳定运营创造良好条件。