您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国网2019年“安全生产月”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:24

  为深入宣传贯彻上级单位关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,加大安全宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高员工安全素质,有效提升本质安全水平,确保电网安全稳定运行,为建国70年大庆创造稳定的安全生产环境,国网山东省电力公司按照《山东省人民政府安全生产委员会关于印发山东省2019年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鲁安发〔2019〕17号)、《国家电网有限公司关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(国家电网安监〔2019〕461号)有关要求,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合公司安全生产特点,认真制订活动方案,在公司系统深入开展“安全生产月”活动,取得良好效果。

  一、认真部署,精心组织,确保活动顺利实施

  国网山东省电力公司高度重视“安全生产月”活动,成立活动组织机构,加强活动组织领导,结合山东省安委办要求和山东公司安全生产特点,制定活动实施方案,明确十项活动重点内容,逐项提出工作要求,制订活动考核标准,印发《国网山东省电力公司关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产齐鲁行”活动实施方案》。5月31日,召开安全生产月活动启动会,传达上级部门关于全国“安全生产月”活动要求,安排部署公司活动各项工作。活动期间,公司有关领导深入一线,积极开展活动宣传、指导、督查等工作,确保活动全面深入开展。公司各单位结合各自安全生产实际,深化细化活动方案,加大宣传教育力度,动员广大干部职工,广泛深入、形式多样地组织开展了一系列活动。

  二、加强宣传,积极动员,营造浓厚活动氛围

  为动员公司广大干部职工积极参与,营造浓厚的活动氛围,公司本部于6月1日,在办公楼门厅悬挂“安全生产月”主题横幅,在办公楼大厅布置主题展板,在各楼层、电梯间滚动播出安全生产月活动主题宣传片。活动期间,在公司系统网站开设“2019年安全生产月活动”热点专题,推动建立各级“安全生产月”工作微信群,实时进行活动交流和经验推广,公司系统内报道安全月稿件1200余篇,向社会各类媒体报送稿件500余篇,全面及时报道公司系统各单位活动开展情况,推广活动典型经验。

  公司各单位及时下发相关通知文件,制定活动实施方案,举行不同形式地活动启动仪式,召开活动启动专题会议,开展安全承诺签名,利用各类安全工作会、班组班前(后)会等时机,运用报刊、电视、展板、标语、网络等各种媒介,大力宣传国家及公司有关活动部署,大力营造“安全生产月”活动氛围。据统计,公司系统共有139家单位召开专题会议,4.3万人参加各类活动启动仪式,悬挂各类条幅标语3千个,张贴宣传图画2.6万张,制作或放置展板6千个。通过一系列宣传报道,公司广大干部职工深刻领会“安全生产月”活动各项部署和要求,激发了参与活动的积极性和主动性,营造了“广泛宣传、全员参与”的良好氛围,保证了活动的深度和广度。

  三、围绕主题,结合实际,确保活动取得实效

  公司围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,按照国家和地方政府活动要求,结合电网安全生产特点、当前安全生产薄弱环节,以及电网迎峰度夏等重点工作,深化细化活动方案,强化活动过程控制,及时掌握活动动态,加强活动过程督导,保证活动取得了良好效果。

  (一)开展安全宣讲,提高安全认知

  公司各单位高度重视安全生产主题宣讲活动,认真组织学习党中央、国务院和中央领导同志重要指示精神,举办“安全生产公开课”暨“安全生产月”活动启动会,山东公司董事长、党委书记带头为12336名干部职工讲授安全生产公开课,发表署名文章,通过企业主要负责讲安全课、“一把手”与职工安全交流研讨、安全生产教育讲座、典型经验观摩等活动,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署、党和国家领导人关于安全生产的重要论述,促进企业牢固树立安全发展理念,落实安全生产主体责任。活动期间,各单位安全主题宣讲活动紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”,紧密结合本单位安全生产实际,丰富安全培训内容和形式,加深安全知识认知程度。《大众日报》《国家电网报》《中国电力报》等主要报刊媒体刊发18篇各级主要负责人署名文章,广泛传播安全生产正能量。公司系统累计召开安全教育宣贯培训会1520余次,参加教育学习3.76万人次;92家单位开展“一把手”讲安全课活动,累计1000余名企业、部门、车间负责人进行了安全讲课;560余家企业组织8600余名安全生产管理人员参观系统内外安全生产先进单位,学习借鉴先进企业安全文化建设和安全生产管理经验,进一步提高本企业安全生产工作水平。

  (二)强化警示教育,增强安全意识

  公司各单位组织广大干部职工观看“安全生产月”活动主题宣传片和警示教育片,组织参观安全科普体验场馆和警示教育基地,组织开展事故反思大讨论、事故案例展览、事故案例学习等活动,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,增强职工安全意识、自我保护能力,防范同类事故发生。活动期间,组织开展干部职工警示教育345场,3.2万人次接受教育,深刻吸取事故教训,增强安全防范意识和自我保护能力。组织3.6万人次观看《生死之间》《生产安全事故典型案例盘点(2019版)》《应对突发灾害提高应急能力》《生命红线-狠抓风险防控责任落实》《痛·思-火灾警示录》《“安全你我他”微电影集锦》《铭记教训-电力企业典型事故案例回放与分析》《违章的代价-人身伤亡事故案例动漫集》等电力安全警示教育片;学习《全国电力事故和电力安全事件汇编(2018)》《可再生能源发电企业典型安全事件案例分析》等安全资料。

  (三)开展安全咨询,履行社会责任

  安全生产宣传咨询日及“安全生产月”活动期间,公司系统各单位积极配合地方政府或企业自主搭建宣传展台、悬挂宣传横幅,积极宣传电力安全法律法规,认真解答公众关心的家庭安全用电、电力设施安全等问题;有针对性地张贴《电力安全宣传挂图》《安全用电知识挂图》《电力设施保护宣传画册》等电力安全宣传图画,向群众发放《电力安全法律法规知识》《农村用电安全科普读本》《安全用电手册》等安全宣传资料,以及手提袋、扇子、公交卡套等宣传物品,将电力安全知识带给千家万户;到中小学校、基建工地、城市街巷等地点,宣传《电力法》、《电力设施保护条例》,向群众普及电力安全知识。本次“安全生产月”活动期间,公司系统累计设置咨询展台340个,发放宣传资料59万份,举办展览78场,现场咨询互动1.6万人次,开展安全场馆体验活动19场,共有76家企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观3千余人次,安全宣传咨询活动取得了良好效果。

  (四)丰富安全文化,营造安全氛围

  积极组织基层单位参加国家和各级地方政府组织的各类安全文化活动,公司系统累计举办安全知识竞赛57场次,8万余人次参加全国、行业和地方政府组织的安全知识竞赛,其中全国安组委举办的“危化品及全民安全应急知识竞赛”,山东公司月有效答题数量790余万,稳居国网公司第一。各单位积极参与“抖除隐患”活动,累计制作投稿300余件作品。另有8千余人次参加了地方政府组织的其他各类安全活动。公司系统部分单位自主举办了安全征文、安全摄影、安全漫画创作、安全微视品创作、安全主题演讲等比赛活动。

  (五)开展应急演练,提高应急能力

  针对当前夏季电力负荷高、风险大的特点,严格落实国家大面积停电事件应急预案要求,组织各单位学习公司大面积停电事件应急预案,结合本地电网实际,组织开展多种演练活动,重点组织开展好跨区、省级和城市电网大面积停电事件应急预案演练,强化政企联合,提升应急预案的实用性和可操作性。安全生产月活动期间,公司系统各单位累计组织1.7万人次参加了1322次应急演练。其中,6月19日,由山东省能源局和山东公司在济南联合举办山东电网应对直流闭锁源网荷联合实战演练,全省45家发电企业、48家用电客户和公司多家供电单位参与演练。演练按照“实际闭锁、定向实切、减小冲击、降低影响”的原则,实战验证山东电网因直流闭锁损失大量省外来电后,通过三大核心管控系统实施发电、电网、用户三方协同联动,迅速恢复电力供需平衡。在源、网、荷三方的配合下,山东电网最大可承受直流闭锁导致的650万千瓦功率损失,并在10分钟内恢复电力平衡。

  (六)集中整治隐患违章,切实提高安全水平

  在落实“安全生产月”各项活动部署的同时,公司结合当前安全生产形势,针对安全生产薄弱环节,组织开展隐患排查治理,落实各项安全措施,确保电网安全运行,确保安全稳定生产。组织开展“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查治理专项行动、保障大电网安全专项行动、防止电气误操作专项行动、配电网工程现场安全管理巩固提升行动、基建改革十二项配套措施深化落地、集体企业安全年活动、危化品安全综合治理、迎峰度夏等重点工作,着力抓好各项安全措施完善与落实,强化现场安全生产监督管理,切实把安全生产责任落实到基层一线,有效防范各类安全事故。梳理公司系统危化品和重大危险源,逐项排查治理安全隐患。按规定对重大危险源进行公示公告,增强职工安全生产责任意识,增强群众对重大危险源的认知,防范重大事故发生。“安全生产月”活动期间,开展专题行活动89次,开展暗查暗访72次,出动230个检查组,深入369家下属单位,开展“四不两直”检查409次,推动所属单位排查治理隐患1393项。

  四、突出特点,丰富形式,增强安全活动效果

  结合公司安全生产实际,组织开展了各具特色的安全活动。一是多策并用开展“6.16”安全宣传咨询日活动,领导带头参与,向公司员工和社会人员赠送安全用书及宣传品,身体力行做表率,极力烘托安全宣传咨询日氛围;响应政府号召,市县公司积极参与政府组织的各项活动,设立独立咨询台宣传用电安全、消防应急等知识,受到各地政府及群众的一致好评;合理制定计划,明确重点任务清单,给予各单位自由发挥的空间,鼓励打造百花齐放、独具特色的亮点活动。二是抓责任落实,促全员安全素质提高,开展安全征文活动,结合业务实际,提炼先进经验,保生产现场安全;开展安全述职活动,依据岗位安全职责清单,清查履职记录,确保各项安全职责落实到位,履职不到位的党政主要责任人要“说清楚”;开展违章人员上讲台活动,生产现场违章人员,上讲台谈感受、谈认识,谈注意事项,警示班组其他人员杜绝违章;开展“六到位一规范”,事故案例,典型违章主题研讨活动,规范现场作业标准,树立违章就是事故的安全理念,切实做到全员反违章。三是强化主动式应急管理体系建设,提升应急救援实战能力,聚焦现场紧急救护必备技能,联合红十字会开展应急救护培训,普及心肺复苏、创伤包扎、意外伤害急救等知识,联合开展高空触电急救实战演练,提高作业人员的救援能力与技术;做好设备突发火灾事件应急处置,强化突发事件应对,组建志愿消防服务队,配置正压式呼吸器、防护服等消防装备,联合消防支队开展火灾救援实战演练,做到各类初起火灾事件的快速响应有效处置;推进“双盲式”应急演练,树立主动应急意识,滚动修编完善公司应急预案,采取“双盲式”模式,用“突然袭击”的方式开展德州市大面积停电应急演练,校验并提升应急处置能力。四是推进文化引领,打造具有专业特色的“安全文化长廊”,建设安全用电“VR实景体验中心”,融合体感实训、3D仿真等多媒体技术,让安全培训“看得见”“摸得着”;组织到企业宣讲安全用电知识,开展安全用电进社区、进校园活动等活动,“全民安全”氛围日益浓厚;承办安全生产现场会,邀请政府安委会成员单位、重点企业代表等,到公司学习交流安全风险分级管控与隐患排查双重预防体系建设。

  国网山东省电力公司将充分利用“安全生产月”活动浓厚的安全氛围,积极普及社会用电安全知识,提高全民安全用电能力,认真总结推广安全管理先进经验,推动企业安全文化建设,增强全员安全责任意识,提升电网安全生产水平,确保电网安全稳定运行,为国民经济持续健康发展提供坚强保障。