您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国家电力投资集团有限公司山东分公司“安全生产月”活动总结汇报
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:18

  今年6月份是全国第十八个全国“安全生产月”。公司为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、《山东省2019年“安全生产月”活动实施方案》、集团公司《关于印发<国家电力投资集团有限公司2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(国家电投安环〔2019〕238号)等上级文件要求,组织开展了“安全生产第一责任人”署名文章、安全生产事故隐患专项排查整治、“安全生产咨询日”、现场应急演练、安全文化作品展映等系列主题鲜明的活动。现就活动情况总结如下:

  一、 领导重视,组织到位

  为加强本年度安全月活动的组织领导,确保安全月活动的有效落实,公司于5月中下旬即开展了相关筹备工作。成立了以公司安委会主任为组长,安委会各副主任为副组长,各部门领导为成员的活动领导小组以及专项活动办公室。研讨发布了《公司2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。5月31日组织召开了公司安委会成员、项目经理、参建单位、运营单位分管领导、现场负责人共60余人的安全生产月启动会议,传达部署了安全月系列工作。

  同时要求各在建项目、生产运行场站结合自身安全工作的特点和工作计划,制定针对本项目、场站实际的“安全生产月”工作方案,认真进行部署,确保工作切实有效的进行。各单位以安全月宣誓、签字承诺等形式召开了安全月启动会议;准备充分,布置周详,使安全月活动有序开展,并每周对活动开展情况进行总结。按照“全员安全”和岗位安全生产责任制的要求,活动覆盖“横向到边,纵向到底”,全员参与,不留死角。一级抓一级,层层落实,切实将“安全生产月”工作的任务和责任分解,细化落实到人。

  二、 注重实效、广泛宣传

  本次活动秉承立足实际、全员参与、务求实效的基本原则,以提高安全意识、提升岗位安全技能为核心,以安全知识、程序制度和警示教育宣传为手段,开展了形式多样、丰富多彩的活动。通过活动开展,进一步强化了企业安全责任意识,普及安全知识,培育安全素养,提升安全技能,促进各级人员安全生产责任落实,强化安全文化建设。

  同时按照国电投集团及公司“零死亡”专项工作安排,紧密结合“安全零死亡、建功创一流”安全竞赛活动和“安全文化推进年”行动项,按照工作实际需求,策划方案,开展活动。充分发挥各类媒体、网络、平台的作用,推送安全公益宣传片、微电影、事故警示影片,同时线下布置主题展板、漫画、横幅等,宣传“防风险、除隐患、遏事故”的安全主题,多层次多途径大力宣传。报送的部分新闻稿被山东省应急厅作为安全月期间首家电力企业在其官方公众号上发表。

  三、 形式多样、全员参与

  1. 撰写“安全生产第一责任人”署名文章

  组织各级负责人撰写“安全生产第一责任人”署名文章,向集团公司、省应急厅、公司微信公众号等进行投稿、发表,宣传公司安全理念、安全生产感悟心得,呼吁全员安全意识提升。

  2.开展应急预案演练活动

  开展“迎峰度夏”应急预案演练。组织各单位根据夏季安全生产特点,充分分析本单位安全生产风险,开展防汛、防台、防高温的应急预案演练活动。注重贴近实战、注重实效,以操作式、实战化的初期应急处置演练为主要内容,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练。

  3.开展专题安全培训、知识竞赛

  组织各单位结合现场实际开展专项、专题培训,包括电力行业应急警示教育、历年重特大安全生产事故典型案例。充分利用社会资源,组织红十字会心肺复苏急救培训、正压式呼吸器穿戴等现场实操培训;同时组织或参与全省电力行业安全知识竞赛、集团公司发布的各类在线考试答题活动。

  4.开展隐患排查专项行动

  公司组织开展专项隐患排查治理工作,公司领导亲自带队进行安全巡视;同时结合岗位生产安全事故隐患排查清单的编制完善,通过矩阵式的检查方式对公司多个项目、场站开展了隐患排查专项整治活动。同时加快建立全员隐患排查治理体系,推动全员隐患排查治理责任机制形成。

  5.开展安全文化作品征集活动

  开展了文化作品征集活动,包括歌曲《安全之歌》、安全漫画、安全诗词、安全承诺书、安全亮点摄影等丰富多样、风格各异的作品,从不同角度形式展现了企业良好的安全文化氛围。

  6. 科技兴安活动

  对公司研发的安全监管信息系统进行培训、现场测试、应用。努力实现以互联网为支撑,现场安全管理为基础,涵盖教育培训、隐患管理等要点一体化的安全生产管理模式,将移动隐患排查巡检、安全教育培训、安全管理制度体系等5个核心业务模块纳入信息化管理平台。

  四、 数据统计、总结反馈

  总计开展各类安全活动34场/次,参与461人次,具体情况如下:

  公司领导参加公司2019年安全生产形势分析会暨安全生产月启动会、现场安全生产主题宣讲1场次,各现场组织宣誓、签字启动仪式14次;

  领导班子成员组织开展现场安全巡视及隐患排查治理5次;

  结合劳动竞赛开展隐患排查防治专项行动6项目/次,各项目自主开展8次;

  组织各级撰写“安全生产第一责任人”署名文章6篇;

  开展“安全生产咨询日”及警示视频宣教活动1次,21人;

  在项目现场开展“科技兴安”培训,试用公司研发的安全监督管理信息系统;

  组织各单位上报安全文化作品32件;

  组织各在建风电项目、生产运行场站开展防触电应急演练、防洪防汛、防高温中暑等各类专项应急演练13次,参与106人次;

  警示教育8场次,受教育169人;

  参加在线集团公司发布的国家能源局、应急管理部在线考试42人次;

  现场参加国家能源局山东监管办公室全省电力企业知识竞赛4人次;

  内部安全知识竞赛考试12人次;

  组织各类安全生产会议,如全员安全生产责任制启动会、兼职安全员聘任会、安全防护设施标准研讨会等共计8次;

  在微信群、电子屏等各类平台推送安全公益宣传片、微信倡议书、安全事故警示片、安全知识宣讲共计19次,合计投放362小时。

  同时将一些特色活动和安全生产优秀经验、典型做法并向各上级单位报送。对活动优秀组织部门和个人给予了适当的精神和物质奖励。对活动过程中存在的培训PPT不够细致、应急演练时间节点不能完全精准、竞赛分数整体不高等问题进行了反馈分析,在今后的安全工作中予以强化和提升。

  五、 亮点活动及影响展示

  1. 组织召开公司2019年第二次安委会扩大会议会暨“安全生产月”活动启动会。在建风电项目经理、安全管理人员,生产运营风电、光伏板块负责人以及合作单位、参建单位、运维单位分管领导和项目负责人共69余人参加了会议,会议由山东分公司党委书记、总经理、安委会主任王东伟主持。

  2. 通过各种途径进行新闻宣传。在山东省应急管理厅官方微信公众号、公司官方微信公众号、省电力企业协会微信公众号报道活动。

  3. 公司领导多频次深入工程建设、生产运行一线开展安全巡视、防暑降温调研等活动。

  4.组织各级人员开展安全竞赛培训、答题活动,开展事故警示教训研究、经验反馈等活动参加国家能源局山东监管办公室组织的全省电力企业安全生产知识竞赛,其中4人获得省能监办、电协颁发的2019年全省电力知识竞赛“个人优秀奖”荣誉证书。

  5.积极参与国家能源局山东监管办公室、山东省应急厅等上级单位组织的“双控”体系建设研讨会。

  6. 开展“科技兴安”活动:“智安齐鲁”(暂用名)是山东分公司2019年研发的安全监管信息系统。主要结合公司目前实际情况,秉承突出重点、科学研究、分步实施、讲求实效的原则,深入分析公司及新能源行业存在的安全突出风险因素,打破传统安全管理存在的“头痛医头脚痛医脚”、管理信息“孤岛化”严重、“上下两张皮”等缺点,努力实现以互联网为支撑,现场安全管理为基础,涵盖教育培训、隐患管理等要点一体化的安全生产管理模式,将移动隐患排查巡检、安全教育培训、安全管理制度体系等5个核心业务模块纳入信息化管理平台。做到安全生产“五化”管理,即:“安全责任明细化”、“现场管理移动化”、“管理体系标准化”、“数据信息联动化”、“分析评价智能化”,助力公司安全生产目标的顺利实现。

  7.各项目、场站全面开展“安全生产月”动员启动会、宣誓仪式、签字仪式等系列活动。

  8.通过各种形式宣传企业安全文化及安全月主题,烘托氛围。

  9.开展安全生产咨询日暨安全文化作品征集活动。

  10.组织现场开展防洪防汛、防暑降温等应急演练活动。

  11.组织培训消防正压式呼吸器、心肺复苏等应急救护技能和基础知识。

  12. 公司开展隐患排查专项整治活动,同时组织各在建风电、生产运行项目开展“反违章”、“除隐患”等活动。

  13.开展各级人员岗位责任制学习、安全工作要点手抄活动。