您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
山东电力工程咨询院有限公司2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:15

  2019年6月是全国第十八个“安全生产月”,“防风险、除隐患、遏事故”是今年“安全生产月”活动的主题,国务院安全生产委员会办公室、国家能源局山东监管办、集团公司等上级单位对2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行了工作部署。山东院高度重视,按照上级统一部署,结合我院安全生产工作实际,有序组织开展了各项“安全生产月”活动,提高了员工安全意识,夯实了安全生产基础,营造了浓厚的安全氛围,全面推动了各项安全工作,实现了“安全生产月”活动的目标。现将2019年“安全生产月”活动总结如下:

  一、加强组织领导,超前活动策划

  为从组织上和方案上确保本次“安全生产月”系列活动的顺利开展,公司本部及各子公司、项目部均成立了以安全第一责任人为组长的“安全生产月”活动领导小组,制定了“安全生产月”活动方案或实施计划,主要领导审定活动方案、协调重点环节、参加重点活动。

  结合公司上半年安全生产形势及安全管理状态和上级关于安全生产月活动的指导文件,公司对本次“安全生产月”的活动方案进行了细致而有针对性的策划,明确了公司、各部门、分子公司、项目部安全月期间需开展的各项具体活动。各项目依据公司整体策划,结合自身特点和实际情况细化、量化活动方案内容,明确领导职责、具体活动要求、落实活动资源,形成了活动有方案、实施有依据、绩效可监测、成果可验证的良性循环。

  二、积极组织动员,唱响安全发展主旋律

  为积极动员员工参与“安全生产月”活动,公司本部及各项目部分别在安全生产月伊始召开了“安全生产月”活动启动仪式或动员大会,此次活动旨在积极响应党中央国务院和上级单位的部署,围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,全面部署2019年安全生产月活动,推动各项活动的深入开展,营造山东院良好的安全生产氛围。

  启动仪式上,王雷鸣董事长作了动员讲话,重点强调了三方面的要求,一是用习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑,指导实践;二是严格安全管理、压实安全责任、推动问题整改;三是增强安全意识、传播安全知识,提升安全技能。

  三、领导带头参与,助力安全活动开展

  山东院各级领导高度重视“安全生产月”活动,亲自带头狠抓活动实施效果,通过带头撰写署名文章,在“安全月”启动仪式上作动员讲话,讲授安全大讲堂或公开课,与员工共同参与活动,积极推动我院安全文化宣传,使安全月活动真正成为提高全员安全素养、提高项目安全管理水平的抓手。

  四、创新活动形式,扎实开展活动

  (一)主题宣讲活动

  1.组织安全生产大讲堂

  根据“安全生产月”活动安排,党委书记、董事长王雷鸣作了题为“防风险、除隐患、遏事故,促进企业健康安全发展”的“安全生产大讲堂”专题讲座,宣贯了习近平总书记关于安全生产的重要论述,分析了公司内外部安全形势并提出进一步加强安全生产工作的要求。

  2. 上好安全生产公开课

  各项目部安全生产第一责任人带头,为本单位员工讲授了一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全文化、安全生产责任制、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。

  (二)开展“防风险、除隐患、遏事故”宣传咨询日活动

  为进一步弘扬企业安全文化,普及安全环保知识,提升全员安全意识和能力,6月14日上午,山东院开展了“安全生产宣传咨询日”活动,副总经理邹振宇、安全总监史康、HSE部全员及公司广大职工参与了本次活动。活动主要内容包括:“心肺复苏”急救实操培训、灭火器使用实操培训、义务消防队消防装备展示、触电事故应急知识宣讲、安全环保知识竞答、线上线下推送安全科普知识等,发放了各类安全环保科普资料,得到了广大员工的积极响应,提升了员工安全知识储备和技能,营造了人人关心安全、人人重视安全的浓厚氛围。

  6月16日,各项目以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,项目领导带头通过现场发放安全科普资料、主题签名、安全宣誓、现场答疑等形式组织开展了一系列宣传咨询服务,面对面解答了员工关心的安全生产问题。

  (三)安全警示教育和科普宣教活动

  1、开展安全警示教育。各部门、分(子)公司、项目部组织员工学习了《生产安全事故典型案例盘点-警钟》、《施工现场典型事故案例警示教育》、《防风险、除隐患、遏事故(上、下集)》宣教片,观看中国应急信息网的安全警示教育展播活动,对与自身工作结合紧密的系统内外典型事故进行剖析,分析、查找本单位存在的问题和不足,采取针对性措施,防止同类事故重复发生。其中,府谷项目部项目经理亲自进行高处坠落事故现场警示教育。

  2、组织参加了全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”的抖音话题活动。

  3、开展科普宣传活动。各部门、分(子)公司、项目部开展了安全生产法律法规、标准规范宣传和普及活动,推动全员熟悉标准、掌握技能。其中,伊伊宁项目邀请了伊犁州消防局政安教育培训中心一级教官,到现场进行消防知识宣教专题讲座。

  4、开展安全第一责任人撰写署名文章活动。山东院党委书记、董事长王雷鸣撰写了题为《担当安全使命,履行安全职责》的署名文章,倡导各级领导干部和广大职工认真履行安全职责,齐心协力筑牢各级安全生产防线,坚决遏制各类事故发生,宣传了集团公司安全理念和山东院安全生产良好实践。各部门、项目部负责人也积极带头撰写署名文章,

  (四)应急能力提升和应急演练活动

  1、公司本部根据夏季特点并结合年度应急演练计划,组织了消防演练、信息安全应急演练、交通事故应急演练、电梯事故应急演练和实验室危险化学品演练。

  2、各子公司、项目部结合项目安全生产需要及应急演练计划,联合当地医院、消防队等专业单位开展了触电、毒蛇咬伤、γ源卡源、高温中暑、“三防”应急演练。通过演练进一步锻炼了应急救援队伍,检验了应急预案和应急救援装备,提高了应急处置能力。

  (五)安全专题培训活动

  公司本部组织开展了全员安全责任制宣贯、应急预案培训、《生产安全事故应急条例》培训、安全生产事故案例培训、消防应急培训等系列培训活动。并组织全院职工进行了安全知识院级考试,考试内容包括《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、集团公司安全管理制度、《班组安全建设指导意见》、《承包商安全管理指导意见》、安全“和”文化等知识。

  各部门、公司、项目部结合各自实际,组织开展了《安全生产法》、《消防法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规培训,集团公司近期发布的新制度和“集团公司安全生产禁令”培训、安全生产责任制培训、班组长安全培训、现场施工风险作业清单培训等一系列培训活动。其中,示范项目邀请专家方绍曾(江西丰城11.24事故调查组副组长,国家安全专家库成员)组织开展了“企业安全生产主体责任的落实”主题讲座。

  (六)安全风险预控和隐患排查治理活动

  1、组织召开安全监督工作会,强化风险隐患分级管控

  安全月期间,山东院组织召开了2019年第一次安全监督工作会,明确了公司和项目部下一步安全监察工作机制改进方向,进一步完善了风险分级管控和隐患排查治理“双预控”体系,进一步完善了分级管控措施。调整了公司“零死亡”专项工作计划,并对建国70周年安全生产专项整治行动进行了部署,进一步压实了安全责任,强化了“防风险、除隐患、遏事故”措施。

  2、组织公司级隐患排查治理

  结合HSE年度监察工作计划,启动了2019年度第二次HSSE监察工作,目前已完成了京台高速电力迁改、宁梁电力迁改、疏港电力迁改、青岛动车小镇输变电项目、张楼输变电项目的现场监察,其他项目的监察工作将按计划持续开展。

  3、项目级隐患排查治理

  各项目针对电力建设施工常见的坍塌、高空坠落、起重伤害、火灾、触电、交通等事故类型,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,从危险化学品、起重设施、脚手架、基坑防护、车辆、施工临时用电、防雷接地、“三防”、标杆示范区创建情况、班组站班会组织情况、文明施工等方面组织开展专项隐患排查治理活动。

  4、组织“查找你身边的隐患”活动

  为进一步提高全员安全责任意识,确保安全月活动落到实处,组织全院开展了“查找你身边的隐患”活动,设计部室员工对设计过程常见问题进行了梳理、分析和讨论,项目现场员工对现场安全隐患、“三违”行为进行排查,针对现场施工中出现的不良现象及安全隐患,及时指导、督促,并对所查处的隐患整改工作进行跟踪检查,对整改落实情况进行定期梳理,强化了整改责任,对整改完成情况做到了心中有数,做到了不留死角、不漏隐患。

  (七)开展安全宣传活动

  在公司本部、各分(子)公司、项目部现场张贴宣传标语、条幅、展板,制作主题宣传材料和集团公司安全“和”文化宣传材料,在各办公区电子显示屏循环展播,进行专题宣传,利用门户、网站、微信等手段对安全生产月活动进行报道和宣传。大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产方针政策、法律法规、集团公司安全“和”文化、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识。

  (八)组织开展生态环境保护系列活动

  组织开展“6.5环境日”、“6.13低碳日”宣传活动,发放科普资料,宣贯学习《习近平生态文明思想及全国生态环境保护大会精神》、《集团公司“十三五”及中长期生态环境保护规划》、集团公司生态环境保护管理“十项禁令”、“二十条”不准等生态环境保护知识。结合“节能周”,开展以“保护生态环境从我做起”环境保护作品征集活动。

  (九)结合重点工作开展的特色活动

  1、“从细节做起,让设计引领安全”活动

  为切实推进安全生产月关于“防风险、除隐患、遏事故”的主题行动计划落地。有关设计部室开展了以“安全,从细节做起,让设计引领安全”为主题的系列活动。活动中,设计师们讨论了在日常的工程设计中,容易忽略或者可以优化的关键点,并针对这些要点提出了自己的意见和建议,相互分享了有关设计安全的宝贵经验,并组织部门领导、专总进行了评审,择优评选出17条合理意见供以后设计参考借鉴。

  2、技能比武活动

  按照活动方案,示范项目组织开展了高处作业、起重吊装技能“比武活动”。公司小车班组织开展了安全驾驶技能比武和驾驶场景模拟演练。

  五、活动效果

  通过本次“安全生产月”活动,落实了上级部门对“安全生产月”活动的部署和要求,深入贯彻落实了习近平新时代社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,促进了我院职业健康安全管理体系的有效运转,营造了浓厚的安全文化氛围。以各类安全活动为载体,深化了安全生产隐患排查治理行动,有效防范和坚决遏制责任事故,确保了安全生产形势的稳定,为实现“零死亡”目标、确保建国70周年安全生产形势稳定奠定了稳固基础。