您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
山东电力建设第三工程有限公司2019年“安全生产月”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:12

  为认真贯彻落实国务院安委会办公室“安全生产月”通知的有关部署和要求,促进我公司安全文化建设,强化安全基础,推动安全发展,营造“科学发展,安全发展”、“关爱生命,关注安全”的安全氛围,提升广大干部职工安全防范意识,紧紧围绕今年“防风险、除隐患、遏事故”活动的主题,及时制定并下发《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》,对“安全生产月”活动进行了具体安排。在活动过程中,各项目部积极参与,按照“安全生产月”活动策划要求开展各项工作,取得了良好效果。现将本次“安全生产月”活动开展情况总结如下:

  一、本次活动的指导思想

  认真落实上级单位“安全生产月”活动工作部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以传播安全文化、普及安全知识为重点,通过“安全生产月”活动,推进安全标准化工作开展,增强全体员工安全意识,提升安全生产管理和安全文化建设水平,完善各级应急管理机制,提高安全事故应急处置能力,强化隐患排查治理工作,促进公司2019年安全生产管理目标的实现。

  二、公司及各项目部成立了活动领导小组

  为保证“安全生产月”活动深入、扎实、有效地开展,公司和各项目部分别成立了以公司经理和项目经理为组长、以各部门负责人为成员的“活动”领导小组,负责“活动”的组织策划与检查考核工作。

  三、各项目部“安全生产月”主要活动

  1、各在建项目认真部署、细致策划、精心组织,按照“广泛发动,全员参与”的原则,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”的主题,制定了安全月活动方案,并通过内部网页、QQ群、微信群等方式进行发布。

  2、牢固树立安全发展观念,提升全员安全素质,各项目部在现场举行活动主题为“生命至上、安全发展”的“安全生产月”启动及签字仪式。

  3、各项目部围绕活动主题,做好宣传工作。结合当前工程施工实际情况,在办公区、生产区和生活区,利用标语、挂图、横幅、彩旗等,广泛宣传安全生产法律法规和安全生产知识,营造浓厚的活动氛围。

  4、开展安全警示教育和科普宣传活动。通过组织观看警示教育片、事故教育展,对典型事故和灾害进行剖析、讨论,用事故教训推动企业强化安全主体责任、改进安全监管、完善防范措施,防止事故发生。

  5、开展安全发展主题宣讲活动。各级负责人带头宣讲,面向职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,宣传公司安全管理制度和要求。

  6、开展安全生产事故警示教育培训活动。通过事故案例展览、观看《生死之间》、《应对突发灾害提高应急能力》、《生命红线——狠抓风险防控责任落实》、《重特大事故案例解析(第三季)》等安全警示教育片,对典型事故和身边事故案例的剖析、讨论,深刻吸取事故教训,强化安全意识,用事故教训推动企业强化安全主体责任、改进安全监管、完善防范措施,防止同类事故重复发生。

  。 7、各项目部认真落实公司安全生产月活动要求,积极开展“防暑降温”活动。在施工现场设置了饮水点、休息室,为施工人员发放了“防暑降温”药品,以此保障高温天气中施工人员的人身安全。 8、各项目部认真落实公司安全生产月活动要求,积极开展“防暑降温”活动。在施工现场设置了饮水点、休息室,为施工人员发放了“防暑降温”药品,以此保障高温天气中施工人员的人身安全。

  9、组织开展应急培训。为提高员工安全意识,增强员工在紧急状况下的应变能力,项目部组织了人身伤害应急培训。提高现场施工人员应急救助能力,普及急救知识,以应对高温天气,确保施工安全。

  10、公司组织开展了世界环境日系列宣传活动。项目部精心策划,通过项目部QQ群、项目部办公平台、邮件、宣传牌等方式进行了广泛动员。项目部分包商人员积极响应,也纷纷参与并组织了系列宣传活动。

  11、开展全国安全生产宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,活动期间,各单位积极参加当地政府“安全生产月”宣传咨询日活动,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动,集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能。

  12、深入开展应急救援专题活动。项目部根据本单位的应急演练计划以及事故预防重点,坚持贴近实战、注重实效的原则,组织防洪度汛、地质灾害、消防、突发事件、人身伤害等演练,切实提高演练的针对性、实效性、整体性,力求形式多样、简单有效。通过演练,不断提高预案的严谨性、针对性和可操作性。将演练活动与安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。认真开展突发事件应急处置和演练活动,并做好演练评价,及时发现问题,完善应急预案,进一步促进项目部应急管理。

  13、组织开展隐患排查治理治理行动。项目部结合“安全生产月”活动的开展,组织各类安全检查,对施工现场进行全面的隐患排查,杜绝违章操作、违章指挥,有效的防范和坚决遏制事故发生,确保公司员工生命安全和身体健康,确保安全生产持续稳定。

  (14)公司组织2019年第二季度安全检查,认真查找各项目安全生产薄弱环节,切实做好整改工作。全面总结分析上半年安全生产情况,研究制定提高和改进安全管理工作的措施。

山东电力建设第三工程有限公司

2019年6月29日