您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国华能源投资有限公司山东分公司2019年“安全生产月”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:8

  国华能源投资有限公司山东分公司(以下简称山东公司)严格落实《山东省电力行业2019年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鲁监能安全〔2019〕66号)、和上级公司有关开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”的通知, 紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,制定了《山东公司2019年“安全生产月”活动方案 》(国华山东安〔2019〕82号),并要求公司各风电区域、房地产事业部及物业公司严格按照活动方案要求,有序开展了全国第十八个“安全生产月”活动,现将活动总结如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,落实上级公司及山东公司安全一号文工作安排,结合全国第18个“安全生产月”,牢固树立安全发展理念,防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,增强员工安全生产意识,为新中国成立70周年及公司安全平稳的运行贡献力量。

  二、活动主题

  防风险、除隐患、遏事故

  三、活动时间

  2019年6月1日至6月30日

  四、活动开展情况

  (一)启动仪式

  2019年6月3日,即6月份的第一个工作日,山东公司召开专题会,公司安全第一责任人、副总经理、各部门各单位负责人及部分员工等,通过观看安全月主题宣教片的形式拉开了“山东公司2019年“安全生产月”活动序幕,会上传达了国家机关、上级公司有关2019年“安全生产月”活动方案的指示精神,并宣读了《山东公司2019年“安全生产月”活动方案》,董事长要求各风电区域、房地产事业部及物业公司严格按照国华山东安〔2019〕82号文要求,结合实际,有序开展各项工作。

  各风电区域通过学习上级公司有关“安全生产月”相关通知要求,落实具体工作内容,有序拉开现场“安全生产月”活动序幕。

  (二)开展主题宣讲活动

  根据活动方案要求,山东公司组织开展了“安全生产公开课”活动,董事长任玉亭向全体员工宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规等知识,并同班组一线员工代表座谈安全生产心得体会;各风电场结合实际情况,对周边村民进行安全告知,宣传触电防范及相关急救知识,此项活动的开展得到了周边群众的好评,对夯实安全生产群众基础起到了推动作用。具体工作开展情况如下:

  1、2019年6月14日,山东公司党总支书记、董事长任玉亭到荣成风电场讲授“当前安全形势与公司安全生产管理”为主题的安全生产公开课。首先结合全国第十八个“安全生产月”主题“防风险、除隐患、遏事故”对全国安全形势进行了回顾,结合事故案例,以血的教训提醒员工,安全工作只有起点,没有终点,在新时期、新形势下,只有不断提升我们的安全生产管理水平,才能真正有效做到“防风险、除隐患、遏事故”,强调安全生产工作的好坏,重在保障体系的主体责任落实,要牢固树立“无控隐患就是事故”的理念,结合“责任落实年”的各项要求,以“创一流”活动为契机,扎实推进公司的各项工作,确保圆满完成公司全年各项任务目标,最后任玉亭同生产一线员工进行了座谈,并鼓励大家积极学习安全技能知识,做到工作生活两不误。

  2、东滨区域地处沿海滩涂,周边多盐场、养殖户,且周边群众多为留守老人,安全意识淡薄,消防等自救、急救知识薄弱,针对这种情况,广饶、沾化风电场对周边群众及养殖户进行触电防范与急救知识安全告知;针对风场周边群众环境复杂,地处三县交界之地,为巩固周边群众基础关系,九山风电场组织员工积极进入周边农户宣传安全知识,讲解风电机组运行基本原理及集电线路带电安全距离;针对机组、基地线路多在果园等群众工作易接触的地方,栖霞风电场在当地镇上人员密集地区,向群众宣传用电安全教育、急救知识、交通安全教育,并与群众互动答题等,以上工作的开展激发了员工与广大群众自觉参与“安全生活月”活动的热情,不仅让周边群众了解风电、远离了危险,更是让群众学会了简单的自救、互救知识,进一步夯实了风电群安工作,对进一步推动风电群众基础关系起到了承上启下的作用。

  (三)开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。栖霞风电场于6月19日组织开展了“安全生产公众开放日”活动,邀请栖霞风电学校师生进风电场进行参观学习。风电场安全人员首先对参观的师生进行热烈欢迎,同时进行了安全告知,随后对值班流程、输变电设备运行情况进行了实地介绍,并详细回答了学员提出的问题,最后同风电学校师生进行了互动,并发放了安全手册。本次活动的开展不仅做到了公众开放日活动的意义,更是让风电学校的学员从理论知识到现场运行实际情况进行了全面的了解,做到了理论和实际地有效结合,加强当地单位同风电场的交流互动起到了推动作用,搭建了公司与社会公众交流的桥梁。

  (四)开展安全警示教育和科普宣传活动。

  根据国务院安委会办公室2019年安全生产月活动,以危化品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”的主题要求,结合上级公司有关安全生产月活动方案指示,为确保本次安全生产月活动统一部署、统一宣传、统一学习,山东公司统一购买了《近年来危化品重特大事故剖析》、《应急救援预案及现场演练宣教片》、《2019年安全生产月主题宣教片》等影像资料及交通安全知识、防暑降温和全国安全生产月主题系列等安全挂图,并专门为无棣、乐陵、栖霞项目部购买了变电站电气设备安装、架空电力线路基础、变电站土建等口袋书,做到基建人员人手一本,强化安全生产从基建期开始。

  为渲染“安全生产月”文化氛围,山东公司组织开展了安全月主题横幅签名活动,传递安全责任制,并将安全生产月主题横幅悬挂在会议室、大厅等醒目位置,各风电场、项目部也组织开展了主题横幅签字、悬挂活动;诸城、石桥子风电场充分利用电子显示屏滚动播放“安全生产月”活动主题、标语,九山风电场在食堂就餐期间播放安全应急演练等科普视频,栖霞风电场在场站内悬挂安全彩旗等的方式强化安全文化引导;以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,结合鲁能监办转发的《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于福建省海运集团有限公司“金海翔”号货轮“5.25”二氧化碳泄露事故情况通报》、《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于青岛地铁4号线静沙区间隧道施工“5.27突水突泥”事故情况的通报》,并结合山东公司统一购买视频影像资料组织员工观看警示教育片,采取以案说法、一案五问等方式剖析典型事故和灾害案例,做到“举一反三”,严防类似事故发生。根据国家能源局电力安全监管司安排,组织全体员工开展《电力安全文化调查问卷答题活动》达146人次。

  特色活动:为强化安全监管,山东公司统一制作了“安健环监察”袖标,公司负责人、安健环人员及专兼职安全员需佩戴;石桥子风电场开展了安全宣誓活动。

  (五)开展竞赛活动

  为在“安全生产月”活动中营造比、学、赶、帮、超的活动氛围,提高员工参与的积极性和趣味性,提升大家安全素养和技能水平,山东公司组织开展了安全微视频评选和演讲比赛活动,具体情况如下:

  1、安全微视频评选活动。为给各风电区域、房地产事业部及物业公司提供展现各自单位安全风貌的机会,特在本次安全生产月期间组织开展安全视频录制、评比活动,安全视频题材不限,可以是安全巡视,也可以是安全工器具使用,视频时间要求限定在5分钟以内,各单位已经于于6月28日前将安全微视频上报至了安健环部,目前具体的评比方案还在修编中。为了能给大家提供更好的视频制作思路,山东公司特意购买了《安全你我他-微电影集锦》。

  2、“安全伴我行”主题演讲比赛。为全面贯彻落实上级公司“安全生产月”活动要求,进一步加强安全生产宣传教育工作,6月18日,物业公司举办了“安全伴我行”演讲比赛。经过层层选拔最终来自各项目的18位员工参加了总决赛。参赛选手们紧扣“安全伴我行”这一主题,围绕身边的人和事,从不同的角度、不同的侧面,以生动、精炼的语言分享了对安全生产的认识,认真剖析安全责任对于个人、家庭、企业的重要性,给在座的所有人员上了一堂生动鲜活的安全教育课。经过激烈角逐最终督导部的安家桥获得了一等奖,宁夏区域风电项目的李晓聪、东营风电项目的高媛媛获得了二等奖,泰安国华时代项目的毕敏洁、华能项目的孙善莲、泰安党校项目的夏玲获得了三等奖。此次演讲比赛,增强了员工的自我保护能力和安全防范意识,为营造 “防风险、除隐患、遏事故”的良好氛围起到了积极的作用。

  (六)开展应急演练工作

  为有效的开展应急演练工作,提升员工应急技能水平。山东公司主要从应急演练、制度修编及应急和应急知识培训(特色活动)等方面开展了具体工作:

  1、应急演练。山东公司要求各单位按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,结合《山东公司2019年应急演练计划》要求,组织开展人身伤害、设备事故等“多合一”应急演练,鼓励开展“双盲”应急演练,并对预案演练工作进行总结和评估,进一步提高应急预案的科学性、严谨性、实用性和操作性。各风电区域内部要建立应急联动机制,各风电场要同当地政府机关、医院、消防应急管理部门及附近企事业单位,建立联防联控机机制。其中临朐风电场还参与了柳山镇政府组织的安全生产月暨消防演练活动,强化了政企之间沟通合作,提升了风电场人员扑救火灾及救援的能力,巩固了安全生产月的思想成果。“安全生产月”活动期间,各单位组织开展了雷击事故应急演练、中暑应急演练、交通事故应急演练、电梯困人应急演练及六氟化硫泄露事故等应急演练工作。

  荣成风电场开展了以“探索演练新模式,开展防汛应急救援”为主题的综合演练。此次综合演练模拟了荣成风电场开关站积水严重,配电楼周围水位不断上涨,整个荣成风电场的院内已全部充满了积水,积水极有可能灌入开关室内的情况。检修二组用沙袋将开关室进行封堵防止水灌入开关室影响设备,并随时关注开关室外的积水情况根据积水情况进行沙袋的增减。运行一组驻守在主控室关注各出线、集电线路的情况,随时与地调、县调保持沟通;运行二组调试站内备用发电机,检查整理接线情况,以应对全站失电的极端情况。所有人员坚守自己的岗位,尽全力应对防汛期间的突发状况,最终演习取得了圆满成功。

  2、制度修编。山东公司计划于6月份制定《国华能源投资有限公司山东分公司应急物资配备标准》,以便明确应急物资配置标准,并要求各风电区域严格按照此标准配置应急物资,做好定期检查、更新工作,确保随时可用。

  3、应急管理及应急知识培训(特色活动)。为切实提高第一安全责任人及兼职安全员安全专业技能,6月19日,物业公司组织各部门、项目负责人及兼职安全员共计24人,在济南泉城安全体验培训中心开展安全管理及应急知识培训。此次培训采用了新的培训方式,以实景安全体验及专家现安全检查的方式进行。首先参训人员在泉城安全体验中心进行了安全体验活动,体验项目分为消防安全、用电安全、建筑安全、市政安全、机械安全、自救逃生及紧急救护等35项实景体内容。下午,山东省应急厅安全生产专家就物业管理常见安全问题及双重预防体系的创建进行了分析和讲解,主要围绕物业公司相关的法律法规和典型故事案例进行了分析讨论,并与物业公司安全第一责任人及兼职安全员进行了讨论交流,最后培训专家对物业现场安全管理情况进行了检查,主要对监控室、消防泵房、配电室进行了抽查,并对现场发现的问题进行了现场解答。通过此次安全体验及培训活动,使大家在思想上对自身安全、自我保护意识有了大幅度提高,对于今后安全规范的开展工作,奠定了坚实的基础。

  (七)开展重点领域安全风险分析和隐患排查治理。

  安全生产月期间安全隐患排查治理工作主要采取单位自查和山东公司检查的方式开展。其中山东公司检查则结合诸城风电场安全性评价工作;石桥子、九山风电场基建转生产验收工作;荣成安全生产公开课;东滨安全抽查等检查工作开展安全隐患抽查,并对各单位“安全生产月”活动开展情况进行了抽查。

  山东公司要求各风电区域结合“安全生产月”活动,进一步强化风险预控和隐患排查治理工作。荣成、栖霞风电场充分利用小风月及对端站停电检修的机会,积极开展输变电设备预试、风机的专项治理工作。新户、诸城风电场抓好华锐风电机组超速、齿轮箱油温高问题检查,荣成、诸城、新户风电场做好金风发电机电组磁钢脱落、变桨轴承开裂、发电机轴承缺陷,免爬器等隐患治理工作,有效控制风电场运行风险。其中新户风电场利用小风季节对B29、B32号金风风机进行了发电机更换工作。

  6月21日至6月25日集团公司组织开展桃园风电场安全性评价工作,检查组专家从安全管理、设备运行等方面进行了详细排查,并采用“边检查边交流”的方式进行指导,取得了一定成效;6月25日至28日投资公司组织石桥子、九山风电场基建转生产验收工作等检查出的不符合项目前已经汇总完毕,相关单位将严格按照“五定原则”进行整改。

  “安全生产月”期间,根据投资公司《关于开展基建工程、检修及重大技改项目安全专项监察工作的通知》要求,强化外委承包商管控,对正在开展的吊装、动火、受限空间等高风险作业,要再次检查安全技术措施执行情况。严格执行承包商开工许可线下签批流程和监护人制度的执行,沾化A6风机更换变桨轴承及叶片前,山东公司召开专题会对吊装方案、吊装工具制作及安全措施等进行逐项审核,副总经理龙云汉及安全生产部门相关人员多次赴现场进行吊装作业进程、安全措施落实情况进行检查。

  (八)开展重点工作责任落实专项检查。各单位对照山东公司安全一号文、“责任落实年”活动方案和创一流活动有关要求,检查重点工作推进进度和主要任务完成情况。对各岗位安全环保责任清单、责任照单履情况;安全生产保障措施落实情况等进行了细致检查总结。安健环部按照投资公司要求对公司安全环保一号文任务完成情况进行了核对汇总。

  五、小结

  “安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。

  山东公司对本次“安全生产月”活动进行了统一的部署,详细的安排,组织开展了形式多样的安全文化活动,营造了浓厚的安全文化氛围,全体员工积极参与,并不断增加同周围群众、政府机关单位的互动互联互助工作,并充分利用媒体、宣传栏等方式加强宣传力度。本次“安全生产月”活动的开展取得了一定的成效,山东公司将以本次“安全生产月”活动为契机,继续加强安全生产管控,夯实安全生产基础,为公司安全平稳发展贡献力量。