您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
华润电力控股有限公司华东大区2019年“安全生产月”工作总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日12:6

  为贯彻执行国务院安委会办公室、国家能源局综合司、华润电力控股等上级单位关于开展2019年“安全生产月”相关活动的通知,华东大区积极行动,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展了一系列的宣传、教育培训、专项检查、应急演练等活动,现将相关工作总结如下:

  一、 精心准备,方案策划。

  根据安全生产月相关文件要求,大区、项目公司编制并下发活动方案,购买活动宣传挂图、制作条幅,通过展板、电子屏、微信等多种形式营造浓郁的安全氛围,让员工处处感受安全文化、时时牢记安全第一。

  二、 安全警示教育,科普宣传。

  1.组织开展安全生产月活动启动签字仪式。

  2.在出入集中的地方悬挂宣传条幅,张贴以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传画和事故案例警示、安全基本知识教育等内容的展板,通过目视化强化员工的安全意识,大力宣扬EHS工作的重要性。

  3.组织开展危险化学品法律法规、风险识别等专项培训,提高员工对危险化学品知识的掌握程度。

  4.组织观看《“安全生产月”主题宣教片-防风险、除隐患、遏事故》、《生命红线》、《事故就在那一秒》、《盲点》、《生命至上》、《生命边缘》、《新安全生产法解读》、《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》等警示安全月主题教育片,运用网络信息平台,在微信群发布各类事故事件的案例视频,引导广大员工深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

  5.邀请红十字会等救护专家,开展应急救护知识与技能培训,培训分别从救护理论、模拟实操两个方面展开,授课老师深入浅出的讲授了早期施救、心肺复苏、止血包扎等紧急救护知识和实操要领,并对参训员工进行了实操和理论考试,提升了员工自救互救能力。

  6.组织开展《高风险安全管控培训》、《风机工作票EAM操作流程指引》、《安健环风险评估步骤示意》、《安健环管理体系实施策划》培训工作。

  7.组织风电场人员到大柳行安全体验基地进行安全生产月安全体验培训,讲解了《新能源高风险安全管理》、《风机作业个人防护及高空逃生》理论培训,进行了高空逃生、风机机械防护、心肺复苏、洞口坠落、吊物坠落、灭火、脚部防砸等模块体验培训工作。

  8.邀请安徽省“助安防火教育中心”特级培训师孟禹,开展“消防知识”培训,通过消防基础知识、事故案例的讲解,提高了员工防火、自救意识。

  8.邀请菏泽市应急管理局工贸科孙建明科长开展双重预防体系建设培训,将菏泽市 “坚定信心、持续发力、不断把全市双重预防体系建设推向深入” 的理念进行传达解读,重点对企业如何建立双重预防体系、双重预防体系建设中存在的典型问题进行指导和解读,公司各部门、相关方单位人员126人参加培训。

  9.阜阳项目公司总经理刘文对员工开展安全知识宣讲;公司开展安全咨询活动,活动内容有学习宣传挂图,发放各类安全手册,公司总经理刘文给各员工解读挂图,并将挂图巡回发放到各部门、相关方,加强学习。

  10.组织开展“EHS事件案例讲述”活动,各风电场主要负责人对自己身边经历的EHS事件案例进行了讲述,全体员工分别分享了身边发生的EHS事件案例。

  叁、 开展EHS检查。

  1.菏泽项目总经理赵成军亲自带队开展“查隐患活动”,带领技术支持部、EHS部人员对液氨站、技改施工现场和环保设施进行了检查,检查共发现问题17条,针对检查发现的问题当场安排整改,并要求EHS部跟踪落实各责任部门整改完成情况。

  2.以“防风险、除隐患、遏事故”为主题开展隐患排查治理工作,新能源运维公司组织风电场安全检查活动,针对发现的问题录入EHS信息化系统,线上跟踪闭环管理情况。

  3.组织开展“液氨站、氢站、燃油泵房”专项安全检查,针对检查存在的问题下发检查通报,并督促各责任部门按期整改。

  4.组织开展食品安全检查。

  5.组织开展车辆安全状况检查。

  四、 应急救援技能培训和演练。

  1.组织开展人身触电应急演练。

  2.组织开展防台防汛应急演练。

  3. 组织开展“变压器火灾”应急处置桌面演练。

  4.组织开展受限空间应急演练。

  五、 开展网络答题、调查

  1.参加能源局知识竞赛答题活动,目前已参加300余人 2.组织开展电力安全文化数据调查活动,共291人参加。

  六、 举办安全月安健环知识竞赛。

  七、 参加政府部门组织的安全生产月活动。

  1.6月5日,阜阳项目公司积极响应国家及阜阳市环保局关于“6.5环保宣传日”的号召,在阜阳市清河广场设置环保展示台,让社会各界人士了解电厂,欢迎大家监督环保工作的开展。

  2.6月10日,新能源运维公司组织风电场人员到附件村民家里开展排查用电、火灾等隐患。

  3.6月13日,新能源运维公司在风电场周边村、镇开展节能宣传周和低碳日活动,广泛宣传生态文明、绿色低碳的发展理念,深入企业周边开展节能低碳宣传教育活动,共计发放1540余份宣传单,营造节能降碳的浓厚氛围,宣传推广华润文化,提升企业美誉度。

  4.6月16日,阜阳项目组织人员参加颍泉区应急管理局开展的“安全宣传咨询日”活动,活动现场市领导、区领导分别对生产运营情况开展了询问,并对安健环工作认可。活动中发放了安全、健康、环保类宣传手册,并向前来咨询的单位及个人详细解答了他们的问题。

  5.6月16日,新能源运维公司制作风机模型式宣传单页,向市民讲解安全生产月活动主题、风力发电知识及用电常识,加强电力安全知识、电力安全法律法规、安全生产典型经验和科技强安成果的宣传教育,营造浓厚的安全生产氛围,共计发放传单1300余份。