您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
中广核新能源山东分公司安全生产月总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日11:50

  中广核新能源山东分公司根据国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、集团2019年“5.5”长湾领导力论坛“安全质量篇” “强基础、促改革,再出发——推进高质量发展”的主题精神及相关文件要求、新能源公司《关于开展新能源控股有限公司2019年“安全生产月”活动的通知》、《山东分公司百日安全生产活动方案》及结合分公司的工作实际情况,组织开展2019年 “安全生产月”活动:

  1、“防风险、除隐患、遏事故”主题宣传

  2019年安全生产月的主题为防风险、除隐患、遏事故,为使安全生产月主题深入人心,使分公司全体员工包含服务承包商深入理解安全月主题,分公司要求所辖各场站、项目部开展场站长、项目经理安全授课、安全宣誓、横幅签字等形式多样的主题宣传活动。

  2、开展富有针对性、贴近实战的应急演练

  为保证应急演练活动富有针对性、可操作性、实战性,分公司在所辖太平山风电场开展了人身触电、全场失电、消防等综合性应急演练活动,其他所辖场站、项目部也根据本场站、项目实际情况开展了响应的应急演练活动,活动使全体人员丰富了应急知识、提高应急处置能力、提升了全员的应急素质。

  3、进行震撼教育,促使全员敬畏安全

  6月20日分公司总经理王育新在黄皿山风电场对参加安全知识竞赛的全体人员进行了震撼教育,警醒全员要知安全、懂安全、畏安全,同时提醒大家要坚守红线、强化底线意识。通过此次震撼教育再次提升了全员的安全意识,升华了全员的安全素质。

  4、“开展反三违”专项活动

  分公司安质部、生产部持续对三违现象保持高压态势,对违反三违的现象一经发现,绝不姑息。安全生产月期间,分公司对所辖场站、项目部开展“反三违”专项检查,通过检查,促使场站、项目提高两票的审查力度、加强自我核查的强度,使分公司全员意识由要我安全向我要安全转变。

  5、持续开展隐患排查治理活动

  分公司组织开展隐患排查治理工作,辨识身边的安全隐患,消除身边的安全风险,场站长带队开展隐患排查治理活动,杜绝习惯性违章及逾越红线行为的发生,使一线员工形成良好的安全作业行为,实现人人都是一道安全屏障的理念,树立安全红线意识,做到不违章、怕违章、制止违章、杜绝违章,确保年度安全无事故。

  6、组织开展车辆交通安全管理专项活动

  为促进山东分公司车辆交通安全管理,分公司组织交通安全检查,规范员工上下班车辆管理及用车、行车交通安全,组织开展驾驶员技能比武,严格落实承包商一体化管理要求,各场站组织车辆交通隐患自查工作,提升交通安全管理水平。

  7、组织开展安全知识竞赛

  分公司6月20日-21日在太平山风电场、黄皿山风电场组织开展了2019年度安全知识竞赛,通过笔试、实操、竞赛等环节,选手们八仙过海各显神通,最终岳阳山风电场拔得头筹,太平山风电场活动最佳组织奖,通过知识竞赛的举办促使全员加强日常安全知识积累,提升安全知识储备,提高自身安全知识与技能。

  8、开展富有意义的团建活动

  为全面调动员工积极性,拓展员工的视野和提升员工精神状态,分公司副总经理王先军组织人员进行拓展训练。通过拓展训练,明确信息传递的重要性和团队协力合作的必要性。

  9、参加全省电力企业安全知识竞赛

  6月27日-28日,参加由国家能源局山东监管办公室主办的2019年山东省电力行业安全生产知识竞赛,本次共包括国网山东省电力公司、五大发电集团的各山东电力公司、山东核电、华能石岛湾核电及山东电力咨询院、中广核新能源山东分公司、山东省电建公司等20支参赛队伍参加,我公司是参赛队伍中唯一一支新能源行业代表队。最终,我公司代表队总成绩与国网山东省电力公司并列第五,获得三等奖。

  山东分公司将持续开展百日安全生产无事故及安全生产万里行各项活动,践行中广核安全文化、提升安全意识,将安全生产工作做实、做牢,为山东分公司安全稳定向好发展提供良好的安全生产环境。