您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
中国电建集团核电工程有限公司“安全生产月”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日11:49

  根据《国务院安委会办公室关于开展 2019 年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、山东省应急管理厅关于印发《山东省2019年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鲁安发〔2019〕17号)、集团(股份)公司《关于开展 2019 年“安全生产月”活动的通知》(中电建股安环〔2019〕11 号)的通知要求,围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,中电建核电公司自6月1日至30日开展了“安全生产月”活动,现将本次活动总结如下:

  一、逐级制定活动方案,确保责任层层落实

  5月21日,公司根据国家能源局、省能监办、集团公司等上级部门下发的通知要求,结合公司实际情况,印发了中电建核电公司《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(中电建核安环[2019]134号),并要求各在建项目部结合本单位生产实际情况,制定本项目部“安全生产月”活动方案,并成立领导小组,确保各项活动任务落到实处,取得实效。

  各单位、项目部在公司通知下发后,按照公司部署安排和工作要求,立即结合本单位实际情况,制定了“安全生产月”活动方案。

  二、隆重举行启动仪式,号召全员积极参与

  6月3日,公司在大唐东营项目部成功承办股份公司2019年安全生产月启动仪式,并开展消防事故应急救援演练。

  各在建项目部按照公司安全生产月活动方案要求,举行了安全月启动仪式,并组织人员在“安全发展生命至上”主题横幅上签名。

  6月1日—8日,各项目部陆续通过“安全生产月”活动启动仪式,并通过主题条幅签字活动,拉开“安全生产月”活动序幕。

  三、开展多种形式安全活动,广泛宣传,落实责任。

  1、安全生产公开课

  6月5日,公司董事长刘法书组织开展了题为“落实安全生产责任,提升安全履职能力”的安全生产公开课。分析了国内严峻的安全生产形势,指出了企业再安全生产管理存在的经营管理者安全意识淡薄、 安全责任履行不到位、安全基础工作不扎实、安全就是安全管理人员的事、安全管理有头无尾、安全文化缺失六点突出问题,道出了许多的企业管理者对安全生产管理工作普遍存在茫然、无力、盲目的现状。就压实安全责任,提升履职能力,强化分包安全管理,构建安全生产长效机制提出了具体要求。

  2. 安全生产咨询日活动

  各单位通过采取发放宣传单、制作宣传展板、设置咨询台、有奖问答等方式开展现场安全生产宣传咨询,大力宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识、职业健康常识和应急逃生、自救互救方法,解答员工关心的安全生产问题,鼓励员工积极查找整改身边的安全生产事故隐患。

  (1)6月17日,公司总部组织开展“安全生产月”主题签名和安全咨询活动,为职工发放安全宣传手册,并在一楼大厅设置安全宣传展板。

  (2)设立咨询台

  新能源分公司、基础产业公司等现场设立安全咨询台,随时解答工人安全疑惑

  (3)发放安全宣传册

  白音华、哈密、吐鲁番、青海共和等项目“安全咨询日”向职工发放安全手册等宣传资料

  (4)有奖问答

  东营、金威、越南沿海等项目部开展安全有奖问答活动

  (5)安全咨询大讲堂

  6.17阳江核电项目开展大修安全知识咨询大讲堂,结合大修安全规程、事件经验反进行安全生产知识讲解,并现场答疑解惑,

  3、安全警示教育

  各项目部通过组织播放安全生产案例教育片、事故警示教育展板巡展、事故警示案例座谈会等专题活动,全面剖析典型事故原因,深刻汲取惨痛事故教训,用血的教训提醒各级管理人员和施工人员落实安全生产责任,完善安全措施,保障自己、他人和公司安全。

  4.防暑降温送清凉

  6月,多数项目被高温笼罩,各项目部通过发放风扇、茶叶、饮品、雪糕等方式,积极开展防暑降温工作,为一线职工提供良好的后勤保障。

  5.隐患排查

  公司要求各单位主要负责人必须深刻落实“防风险、除隐患、遏事故”主题,紧紧围绕隐患排查治理这条主线,推动隐患排查治理工作,坚持日常排查和专项行动相结合,深入开展安全生产专项整治活动,不断消除安全隐患,提高项目安全管控水平。公司统一组织开展汛期、受限空间、分包管理等专项隐患排查3次,各项目累计排查隐患325条,均按照“五定”原则整改完毕。

  6.组织开展应急演练活动,提升应急能力建设。

  6月13日至19日为公司应急演练周活动,各单位根据2019年应急能力建设工作计划,结合本单位施工进度和当地自然条件,广泛深入开展以防洪度汛、触电、消防等为重点的实战化应急演练,完善优化预案, 不断提高防灾减灾和应急处置能力。

  7.安全专项教育培训

  各单位以“安全生产月”活动为契机, 结合项目当前施工阶段, 开展了一些与现阶段施工紧密结合的安全带使用、焊机维护、紧急救护等为内容的实操培训活动,切实提高施工人员安全防护技能。

  8.安全知识竞赛

  为充分调动广大员工积极参与安全活动,公司总部组织开展“安全月网络知识竞赛”,并对成绩优异者进行奖励。各项目部也通过有奖问答、安全知识竞赛、猜灯谜等形式,广泛开展安全宣教活动,将安全生产月活动推向高潮。

  9.技能比武

  部分项目部通过开展安全防护用品使用技能比武,营造“比、学、赶、超”的安全学习氛围,着力提升一线施工人员安全防护技能。

  10.安全体验活动

  部分项目部充分借助外部安全宣教资源,通过现代科技手段等让一线施工人员感受事故危害,提升安全意识。

  四、下一步工作计划

  中电建核电公司将以本次“安全生产月”活动为契机,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题思想,强化落实安全生产“四个责任体系”成员安全主体责任,以安全生产标准化建设为宗旨,以隐患排查治理工作为抓手,持续开展安全培训和教育工作,不断加强应急能力建设工作,加大安全生产费用投入工作,完善公司信息化系统建设,为公司国内外在建项目安全生产保驾护航!