您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
沂蒙公司2019年安全生产月活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日11:21

  根据《国家能源局综合司关于开展2019年电力行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(国能综通安全〔2019〕43号)、《国家电网有限公司关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(国家电网安监〔2019〕461号)等文件要求,沂蒙公司紧扣“防风险 除隐患 遏事故”主题,按计划有条不紊地开展各项特色活动。借力安全生产月这次“东风”,以活动促管理,进一步提升沂蒙电站工程建设安全管理水平。活动开展已接近尾声,现就安全生产月活动及安全生产万里行活动开展情况,汇报如下:

  1. 高度重视,强化组织。沂蒙公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,结合电站工程建设实际,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,编制2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,成立以工程建设安全管理委员会主任为组长的活动领导小组,全面部署安全月各项活动。

  2. 统筹部署,突出实效。5月31日,沂蒙公司组织召开2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动会,各参建单位共140余人参加。会议强调“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动主题,与国家近年来推动的双重预防机制高度契合。沂蒙电站各参建单位要从讲政治的高度充分认识开展这次活动的必要性和重要性,主要负责人要精心安排、认真部署,切实把各项活动组织落实到位。会议要求沂蒙公司要紧密结合沂蒙电站安全生产实际,把安全生产月和迎峰度夏、电力安全文化建设年等活动结合起来,切实增强活动的有效性。各级党组织发挥党员在安全领域的先锋模范作用,各级工会发动会员积极投身到安全生产月活动中,形成党政工团齐抓共管、安全生产月活动全覆盖的良好局面。

  3. 强化宣传,营造氛围。5月31日,沂蒙公司组织各参建单位一是开展“想安全事,上安全岗,做安全人”主题宣誓活动,二是开展安全月主题签字活动,三是开展《2019年“安全生产月”主题宣教展板》学习活动。这三项活动进一步强化了参建各方对“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动主题的认知,为后续活动开展奠定坚实基础。

  4. 层层落实,及时动员。6月1日至6月3日,沂蒙电站工程各项目部召开“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动会。各项目部开展此次活动既是对沂蒙公司“安全生产月”活动的宣贯,同时也是对本项目部下一步“安全生产月”活动的明确部署,确保员工活动参与最大化、安全教育最优化。

  5. 提高环保意识,建设绿色电站。6月5日“世界环境日”期间,沂蒙公司工程部要求各参建单位以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,宣讲习近平总书记生态文明思想,宣传环境保护知识,传播环保理念,增强职工的环境意识、生态意识,倡导广大职工群众积极参与国家防治大气污染活动。

  6. 多措并举,不断提高安全水平。沂蒙公司一是积极利用微信平台,开展安全生产月宣传活动,在微信平台上传安全生产月相关知识宣传链接及照片,以最大程度推广安全知识宣传。二是要求公司全体员工下载链工宝APP,鼓励大家积极参加危化品及全民安全应急知识竞赛,从而不断提升自身安全技能。

  7. 安全生产警钟长鸣 事故教育常抓不懈。6月6日,沂蒙公司组织全体员工和外包单位100余人开展安全警示教育,进一步促进各级人员落实安全责任,切实提高作业人员事故防范意识和能力。面对一个个鲜活的案例,在场的所有人员均感受到了违章作业的严重性以及给企业、家庭带来的重大伤害,大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要严格执行安全生产相关规定,防止各类事故发生。

  8. 各单位积极开展安全生产警示教育活动。6月8日水电十四局-成蜀沂蒙联合体集中观看《典型事故案例分析与警示》、《2019年“安全月”事故案例警示教育片》等安全警示教育片,组织安全事故反思教育活动,结合国家电网公司水电工程建设安全事故案例汇编和项目部实际情况,对事故起因进行分析,深入剖析事故与责任人的因果关系,对照自身管理现状,举一反三,深刻汲取事故教训;6月10日,中国葛洲坝沂蒙项目部开展消防安全警示教育培训,培训伊始,授课专家结合近年来的火灾案例,对消防日常管理、疏散逃生基本知识、消防器材的正确使用进行了深入浅出的讲解。面对一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,学员们不时传来惊异之声,纷纷表示要更加重视消防安全工作,以便能以更好的状态投入到工作中。下一步,该项目部将及时开展消防应急演练,提高各参建单位抗击突发事件的应变能力,确保工程建设消防安全稳定.

  9. 开展“一把手讲安全课”, 推进安全生产月各项活动有序进行。6月12日,沂蒙公司组织开展以“防风险、除隐患、遏事故,全面提升工程本质安全管理水平”为主题的“一把手讲安全课”活动,给沂蒙电站工程各参建单位100余人送上一堂生动的文化大餐。此次“一把手讲安全课”内容紧凑连贯,理论与实践结合紧密,既丰富了各级人员安全理论知识,又增强了安全生产的责任感、紧迫感和使命感,收到了良好的效果。6月12日,水电十四局-成蜀沂蒙联合体开展“一把手讲安全课”活动,项目经理梁智昆围绕“防风险、除隐患、遏事故”,面向全体员工从“凡事预则立,不预则废”—谈对本质安全的认识,精辟的讲了一堂安全生产公开课。

  10. 积极参加国网新源公司安质部举办的“安全生产大讲堂”活动。沂蒙公司根据国网新源公司安质部要求,于6月11日组织各参建单位主要负责人参加“安全生产大讲堂”活动,通过讲座学习,提高了沂蒙电站参建各方对安全生产责任和生产安全事故应急工作的认识,为持续推进“安全生产月”和“安全生产万里行”活动以及今后的安全生产工作奠定坚实基础。

  11. 应急演练警钟长鸣,安全生产常抓不懈。6月15日,葛洲坝沂蒙项目部开展办公楼消防应急演练。6月19日,水电一局沂蒙项目部开展火灾事故应急演练。通过这两次实地演练培训活动,使施工人员掌握了灭火器材的使用方法和火灾后的疏散逃生技巧,真正达到了普及消防知识、增强自防自救能力的良好效果。下一步,该公司将以此次应急演练为契机,进一步提高消防应急预案的实用性和可操作性,不断完善沂蒙电站应急体系建设。

  12. 开展安全微讲堂,提高班组安全技能。6月16日,沂蒙公司组织水电十四局开展班组安全微讲堂,通过现场互动等方式,从根本上提升班组安全意识,为安全生产工作打下良好基础。

  13. 以“安全是过程中的质量,质量是永久的安全”为主题,沂蒙公司安质部于6月17日组织开展了“沂蒙电站工程焊工技能竞赛”活动,各施工项目部均选派自己单位的“精兵强将”前来比赛,比赛现场十分激烈,场上选手们针尖对麦芒,各显神通,每名参赛焊工都在规定的地点和时间内顺利完成了工件的焊接。随后,裁判们从工件的焊缝尺寸、焊缝成型、表观质量等方面对参赛工件进行了打分。

  焊工技能竞赛为参赛焊工提供了同台竞赛的机会,通过此次竞赛,员工们不仅切磋了技艺,增长了知识,提高了技能,还为今后沂蒙电站工程建设焊接质量提高做出贡献。

  14. 以警示教育为抓手,强安全意识之基础。6月18日,沂蒙公司组织葛洲坝沂蒙项目部开展安全警示教育活动,此次教育活动主要对东营市山东滨源化学有限公司“8.31”重大爆炸事故、滨州市山东富凯不锈钢有限公司“11.29”重大煤气中毒事故进行深入解析。葛洲坝沂蒙项目部开展的安全警示教育活动,既是对沂蒙公司安全警示教育活动的延续,同时也更好的将事故教训传达到一线,提升员工自我安全意识。

  15. 以竞赛为激励,保培训之成效。6月17日,沂蒙公司组织各参建单位主要负责人开展“一把手讲安全课”竞赛活动,各参建单位共计120余人参加。此次活动充分调动各项目部“一把手”积极性,每个课件均内容充实、言简意赅,对参加活动的培训人员进行了切实有效的安全教育培训,为各级人员安全技能提升起到良好的促进作用。

  16. 开展“安全生产沂蒙行”安全知识宣传活动,6月22日,沂蒙公司组织葛洲坝沂蒙项目部在马头崖开展了“安全生产沂蒙行”安全知识宣传活动,普及安全生产知识,弘扬沂蒙电站安全文化。活动期间,沂蒙公司通过张贴标语,展板讲解、分发资料和现场咨询等方式,与村民进行“面对面、零距离、互动式”咨询服务,向村民科普防暑降温、安全用电、森林防火、食品健康等安全知识,把安全生产的“种子”播撒在百姓心田。本次活动极大地宣扬了沂蒙电站安全文化,促进沂蒙公司企业文化在当地落地生根,切实做到“建设一座电站,造福一方百姓”。

  17. 开展施工用电安全教育和触电救援培训。6月22日,沂蒙公司组织水电十四局成蜀沂蒙联合体开展施工用电安全教育培训,参加培训人员有施工项目部管理人员、安全管理人员及电工。视频中,授课老师对施工现场的接线处理做了实时演示,要求现场接线电工按照正确的接线流程接线,确保不出问题,同时延长电线的使用寿命。随后对现场施工用电“一机、一闸、一漏、一箱”等保护措施制定原因进行详细讲解。最后,讲师以典型的触电事故为例,授予大家心肺复苏急救知识。培训过后,水电十四局成蜀沂蒙联合体随即开展触电应急救援,对学习到的知识进行现场实操,真正达到“以演促培、以练促干”的根本目的,同时警示大家要强化安全用电意识,对施工电力线路事故零容忍,保证现场的施工用电绝对安全。

  18. 6月27日,沂蒙公司举办“党建+安全”主题演讲比赛。参赛选手站在不同的工作岗位,通过不同的视角,将从事安全生产工作多年来的切身经历娓娓道来,声情并茂的讲述着“安全”的重要性,朴实无华的文字烘托出安全工作只有起点,没有终点。参赛选手的优异表现赢得场下观众的阵阵掌声,同时也引起大家的深刻反思,安全是一切工作的重中之重,安全生产没有及格只有满分。通过此次演讲比赛,在工程参建人员的心中拉起“安全”这根红色警戒线,用行动诠释安全责任,在沂蒙工程营造“责任落实、安全发展”的安全氛围,共建平安、优质工程。

  本次安全生产月活动是沂蒙公司安全生产工作提升的一次契机,大范围、多角度活动的开展,在很大程度上给予全体员工安全生产意识上的冲击,营造“人人讲安全,事事想安全”的良好氛围。活动的多样性和针对性强化了安全生产意识,做到了“防风险除隐患 遏事故”的主题要求。同时,沂蒙公司精炼安全生产月活动经验,总结好的活动做法,将在今后的工作中做到安全生产活动常态化,安全管理工作全员化。