您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国家能源集团山东电力有限公司2019年安全生产月活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日11:19

  为认真贯彻落实国务院安委办《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、国家能源局《关于开展2019年电力行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(国能综通安全〔2019〕43号)、《山东省2019年“安全生产月”活动实施方案》(鲁安发〔2019〕17号)、集团公司《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(厅办〔2019〕82号)等有关要求,山东公司制定印发了《2019年“安全生产月”活动实施方案》(国家能源鲁生〔2019〕234号),组织各单位结合实际情况,全面开展以“防风险,除隐患,遏事故”为主题的“安全生产月”活动。现将活动开展情况总结如下:

  一、加强组织领导,全面宣传发动,积极参与各项活动

  各单位编制印发了各自的活动方案,成立了以公司总经理、党委书记为组长的领导小组,由分管副总经理具体负责,编制了符合本企业实际情况活动的方案,制定了详细的工作计划表和安全培训计划表,明确了具体内容要求督导、考核、奖惩方案。企业各车间(部门)按照工作方案要求,成立了各自的活动领导小组,制定了具体实施方案。

  各单位举行了形式多样的“安全生产月启动仪式”,领导小组对安全生产月活动进行具体部署。各单位安全生产第一责任人为全体参加启动仪式人员主讲了“安全生产公开课”,全体干部职工进行“防风险、除隐患、遏事故”主题签名活动。

  各单位印发“安全生产月”主题宣传材料,在办公楼、主要道路等处悬挂“安全生产月”活动宣传条幅,在生产现场、安全通道等处播放警示教育片、安全提示、安全插画,在生活区、公寓楼等处装设安全宣传展板。此外,各单位踊跃向集团公司、地方政府网站、行业监管机构投稿,广泛宣安全月活动开展情况。

  二、安全各项活动开展情况

  (一)开展安全主题宣讲活动,培养自觉安全意识和自觉工作行为。

  1.上好“安全生产公开课”。6月6日,山东公司总经理、安委会主任任子芳同志为山东公司本部干部职工讲授了一堂安全文化课,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,讲解了“安全生产月”活动的总体思路和基本理念,回顾了近年来国内几起重特大生产安全事故,开展警示教育。

  各单位领导班子分别参加安全生产联系点安全月活动,与一线从业人员共同学习国家有关安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和理论知识,与基层员工交流安全生产心得体会。

  2.开展安全宣讲活动。基层企业各部门负责人对部门人员开展安全主题宣讲,部门负责人及管理人员深入班组,面对面交流安全生产心得体会,提升全员安全意识。

  3.开展专题讲座。各单位邀请行业专家为安全生产管理人员、各部门班组长进行专题授课、举办讲座,山东公司举办安全环保节能技术培训班,提升各级从业人员的生产业务技能。

  4.开展安全诊断。6月25日至6月27日,山东中华发电有限公司委托山东省电力协会,电力高级专家杨祥良等一行5人专家组,对菏泽公司二期两台机组进行安全性检查及评价,全面诊断安全管理和设备设施等方面存在的问题和隐患,并提出相关整改建议。

  (二)开展安全生产宣传活动日,宣传咨询用电知识。

  1.各单位积极参加“6.16安全生产宣传咨询日”活动。企业领导班子成员及相关部门负责人带队参与各地举办的现场交流活动,通过设立了咨询台、拉设主题宣传条幅、设置主题宣传展架等方式,向市民集中宣传安全生产理念,宣传安全生产法律法规及“三电”设施安全保护要求,告知发电企业生产过程中存在的危险因素、防范措施和应急预警机制,普及电力安全常识、应急处置、自救互救方法等内容。

  2.各单位积极组织开展“节能宣传周”活动,青年团员踊跃参加,发放百余份宣传单,取得良好效果。

  3.各单位邀请职工家属、子弟开展“安全生产公众开放日”活动,参观生产现场,介绍生产流程、安全生产设施以及应急救援知识。

  (三)开展安全文化建设示范企业创建活动。

  1.组织各单位参加省、市政府部门等安全生产论坛观摩学习等活动。各单位积极派员参加省电力协会于6月12日至14日举办的山东省电力企业风险分级管控与隐患排查治理体系建设研讨会。此外还组织人员参加集团公司委托中国职业健康安全协会举办的注册职业卫生师培训班、应急救援与风险管控培训班、注册安全工程师继续教育培训班。

  2.组织各单位参加全国“安全生产月”官网危险化学品安全知识网络有奖答题活动。组织各单位通过微信平台参加国家能源局电力安全监管司中电传媒电力传媒数据研发中心开展的电力安全文化调查活动。

  3.组织参加山东省电力行业2019年“安全生产月”微竞赛。

  (四)全面开展应急演练和应急培训。

  各单位根据季节特点,有针对性的组织各类应急演练,包括化学危险品中毒事故应急处置演练、制粉系统火灾现场处置方案演练等,还开展了防汛现场处置方案和人身事故专项应急预案等的学习培训。

  (五)开展事故警示教育活动和科普宣传活动

  1.各单位组织职工观看《发电行业安全生产警示教育(上、下集)》、《起重机械事故案例(一)、(二)》、《生产安全事故典型案例盘点2019》等2019年安全警示教育宣传片。

  2.组织各单位学习全国电力事故和电力安全事件汇编(2018年)。

  3.组织各单位集中学习集团公司近期下发的各类不安全事故事件通报,强调严格操作规程、严格执行管理制度的重要意义,坚持安全第一、生命至上的红线不动摇。

  (六)组织进行安全生产知识培训与安全知识竞赛

  1.组织各单位开展安全生产知识竞赛。6月18日在菏泽公司举办了山东公司2019年安全生产知识竞赛,选拔出四名优秀选手组成山东公司参赛队伍,6月27日、28日在青岛参加了2019年山东省电力安全生产知识竞赛,获得团体三等奖。

  2.各单位邀请医护人员向各级生产管理人员、班组长讲解触电、心肺复苏急救知识和操作要领。

  3.各单位开办安全工器具使用方法培训班,开展全方位安全带、正压式呼吸器、验电器、绝缘靴等专业安全工器具的检查、组装、佩戴、使用等技术培训。

  (七)开展安全风险管控和隐患排查治理

  组织各单位开展隐患治理“回头看”活动,集中整改治理集团公司安全性评价、山东公司春检复查以及各类专项检查发现的问题,做到闭环管控。

  (八)加强网络安全管理

  根据国家能源集团公司关于2019护网行动的工作部署、行动指南和集团内部攻防演练总结通报视频会精神,山东公司扎实开展护网行动,做好网络安全防范相关工作。组织各单位成立护网行动小组负责本单位的网络安全排查工作,联系各自应用系统运维商处理服务器安全漏洞修复等问题,提高各级人员的自身网络安全意识和责任感;组织风电企业开展监控系统网络安全防护检查,推进网络安全标准化管理,提升网络安全防护水平。

  2019年“安全生产月”活动期间,安全生产部定期检查督促跟踪各单位活动开展情况,各单位负责人及只能部门管理人员,深入现场和班组亲自督促、指导安全生产月活动的各项工作,保证了活动深入开展。通过安全宣讲,进一步提高了职工安全第一的“红线”意识与“底线”思维。通过应急演练进一步提高了广大职工的应急处置能力。通过法制教育和事故警示教育,进一步提高了广大职工学法守法意识。通过落实防汛度夏措施,有效提高了设备健康水平,进一步稳定了山东公司安全生产形势。