您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
大唐山东发电有限公司2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日11:18

  为贯彻落实国务院安委会办公室、山东省政府、山东能监办和集团公司关于2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的各项工作要求,大唐山东发电有限公司以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,紧密围绕集团公司建设世界一流能源企业的总目标和“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,精心组织谋划,深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,通过广泛开展安全宣教、警示教育、隐患排查、专家诊断等活动,进一步提高全体干部职工安全意识和事故防范能力,全面推动大唐山东公司系统安全文化建设,提升员工安全素质,确保了山东公司安全生产局面持续稳定。现将2019年“安全生产月”活动总结和“安全生产万里行”活动阶段性情况如下:

  一、总体情况

  1.加强领导、精心谋划,认真制定活动方案。

  5月28日,大唐山东公司制定并下发了《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(大唐鲁电生〔2019〕176号),成立了以董事长为组长的活动领导小组,明确了活动主题、工作要求和各项活动安排,并在公司系统内积极开展宣传,以专题活动、特色活动助推“安全生产月”和“安全生产万里行”工作落到实处。

  2.充分动员、广泛宣传,确保活动取得实效。

  6月3日,在集团公司月度视频后,大唐山东公司党委委员、副总经理张德修对2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行动员部署,各单位也利用多种场合检修动员部署,开展动员活动20余次,进一步强化了广大干部员工弘扬“防风险、除隐患、遏事故”的初心和决心。

  3.形式多样、内容丰富,营造浓厚宣传氛围。

  大唐山东公司组织各基层单位因地制宜,在厂区范围内利用LED显示屏、宣传栏、横幅、宣传橱窗、展板等方式,广泛张贴各类“安全生产月”活动标语口号,悬挂“安全生产月”等内容的横幅,开展多种形式的集中宣传,印发宣传材料8000余份,举办安全主题展览19场次,开展安全场馆体验活动10场次,形成强大的宣传声势,营造浓厚的安全月氛围。

  4.以月促年,夯基固本,着力提升安全管理水平。

  安全生产月活动虽然是一项阶段性活动,但山东公司在完成规定动作的同时,充分利用安全生产月的机会,组织各基层单位开展外部安全专家诊断、事故警示教育、应急演练、隐患排查等工作,促进全年安全生产管理工作上水平,

  二、专题活动开展情况

  (一)开展“安全生产月”主题宣贯活动。

  为充分调动全体人员参与活动的积极性和主动性,突出“防风险、除隐患、遏事故”主题宣贯,宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述以及党中央、国务院关于安全生产的决策部署,贯彻落实集团公司2019年安全生产工作会议及第一次、第二次安委会要求。大唐山东公司系统各单位广泛邀请政府应急管理部门、医院、消防、专业机构等进行授课培训9场次;举办主题演讲比赛等文化宣讲活动,普及安全知识、传授安全技能,使安全理念深入人心。

  (二)开展安全生产巡查活动

  大唐山东公司结合“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动,重点排查专项行动中遗漏、忽视的问题隐患,检查已闭环问题的整改效果及未闭环问题的措施落实情况,紧抓现场整改,不断查漏补缺,特别是涉及重大危险源、危险化学品的区域,要抓好危化品生产储存安全和压力管道泄漏控制,重点排查治理各类火灾、爆炸、中毒、窒息事故隐患,严防事故发生。山东公司持续强化开展“四不两直”督查与专项检查相结合,针对黄岛5C修及其他重点技改项目、高风险作业开展专项检查;要求,对所属风电企业按照集团公司风电规范化检查标准开展规范化检查,截至目前,山东公司已累计下发下发督查通报21期,《安全生产任务督办通知单》6份,风电规范话化检查通报四期,各项检查发现问题1988项,整改1609项;已全部纳入问题库,实行销号闭环管理。

  (三)开展安全警示教育活动。

  大唐山东公司安全生产月期间组织各单位收看了《生产安全事故典型案例盘点(2019版)》《生命红线2019》《生死之间(第五辑)2019》《隐患直击五》《责任-防风险、除隐患、遏事故》等主题宣教片;组织学习了集团公司2018年以来的安全生产事故汇编《让过去惊醒未来》;开展警示教育69场次;并组织结合自身实际,谈感受,说心理,领导干部带头讲,不拘形式、不讲情面,就事论事,联系自身工作,举一反三、以史为镜,变要我安全,为我要安全,营造安全生产的良好氛围,累计受教育约4154人次。

  (四)开展安全教育培训活动

  安全生产月期间,大唐山东公司党委委员、副总经理张德修到甘肃景泰电厂参加集团公司“三讲一落实”现场会,将兄弟单位优秀做法和先进经验带回来推广传播,组织各单位观看学习甘肃公司生产作业流程“六规”管理宣传片。

  组织参加山东省电力行业双重预防体系研讨会。为进一步落实山东省关于双重预防体系建设的有关要求,山东公司组织所管理各单位关键岗位人员参加省电力企业协会组织的双重预防体系研讨会,滨州公司作为标杆企业在会议上发言,调研期间,山东公司各单位人员对邹县电厂进行观摩学习,吸取优秀建设经验,进一步强化双重预防体系建设。

  开展“一把手讲安全课”活动。山东公司系统各单位主要领导或生产领导均围绕安全生产月主题,结合各子企业实际讲授安全主题课17场次,山东公司党委委员、副总经理张德修利用视频会形式,讲授了题为《管好安全风险、实现关口前移》的安全主题课。

  安全生产月期间,山东公司系统共开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座等形式的安全培训9场次,开展“大唐启明星课堂”的6场次。

  (五)开展全面应急演练活动

  火电厂重点组织进行了汽轮机超速、轴系断裂、油系统火灾现场处置方案演练,制氢站及氢系统火灾爆炸事故应急演练,停炉不停机、全厂停电、厂用电中断、厂用气中断应急演练,化学危险品泄漏事件处置,防汛应急和水淹排水泵房等应急演练。

  风电场重点组织开展了防汛、防台、防强对流天气应急预案演练,风机故障收桨失败,六氟化硫泄露,防高温中暑,防地质灾害事故等应急演练。

  基建方面,结合施工项目存在的主要安全风险,组织各参建单位进行了防洪泄洪安全专项应急救演练、防触电事故应急救演练、高温中暑应急演练、高处坠落、有限空间等专项应急演练。

  安全生产月期间,山东公司系统应急演练组织开展88次,参与人数1668余人。

  (六)开展职工代表巡视活动

  大唐山东公司积极开展职工代表主题巡视活动,各单位工会组织开展巡视活动,由工会主席或分管领导带队,由熟悉安全生产和技术管理工作的职工代表、安监部安全主管、基层安全员等员工组成。对本公司主要生产区域及边缘死角区域进行巡视,针对发现问题向责任部门提出整改建议,要求限期完成整改。各单位共开展巡视17次,发现问题80项,已完成整改59项,剩余问题已制定整改计划,落实防控措施。

  (七)开展“安全生产万里行”活动。

  按照“安全生产万里行”(安全生产齐鲁行)活动要求大唐山东公司深入宣传“安全是技术,安全是管理,安全是文化,安全是责任”的基本理念,以“提高风险意识,规范作业行为”作为切入点,开展安全作业行为规范化活动。结合双重预防体系建设工作,规范岗位安全风险辨识,扎实开展“三讲一落实”全程录音录像,深化外包工程业主带班、安全帽编号要求,各单位开展问题整改“回头看”14次、区域行和专题行11场次,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,总结推广经验做法,有效解决突出问题和重大隐患。

  按照国家能源局《关于开展“电力安全文化建设年”活动的通知》要求,安全生产月活动期间,大唐山东公司项集团公司推荐黄岛公司、滨州公司2家企业申报电力安全文化示范企业,大力弘扬企业安全文化。

  (八)大唐山东公司系统特色活动

  1.开展反事故专项宣讲培训活动。大唐山东公司自3月份至6月组织开展了以电力二十五项反措及风电六项反措为主要内容的反事故措施落实专项行动。安全生产月期间,山东公司各单位总结在“梳理措施”阶段的经验成果及“培训落实”阶段的优秀做法,推荐优秀专家利用周视频会机会进行反事故措施培训宣贯活动,现已开展2期,后期持续组织进行。从而进一步加强系统各单位反事故经验交流,提升全系统反事故工作水平。

  2.开展外部专家安全体检活动。为转换发现问题视角,进一步排查企业存在的安全隐患,大唐山东公司将联合山东省电力企业协会,按照集团公司2019年三级企业安全督查重点内容清单内容,组织系统外专家,结合集团公司、省公司关于安全生产工作的重点要求,全方位对各基层单位习以为常、司空见惯的工作开展安全体检活动,全力解决责任落实不到位、制度标准执行不力等问题,截至目前,已完成临清公司、滨州公司、鲁北公司诊断工作,剩余单位正在按计划进行。

  3.基层单位因地制宜开展特色活动。黄岛公司开展了背画系统图、默写规程、两票质量提升专项活动。鲁北公司走进无棣邱家小学开展电力科普公益讲座,传播安全知识。滨州公司开展了“今日我当安全员”活动,让员工从本次活动中体会到搞好安全工作的重要性和必要性。临清公司开展了2019年安全生产月安全知识竞赛活动,新能源山东公司举办了安全生产月主题演讲比赛,清洁能源公司组织开展第三届“鲁清杯”安全生产知识竞赛,烟台公司开展了驾驶员技能比武,检修公司策划开展了“安康杯”职工安全技能接力赛活动,青岛热力公司检修维护部组织外委队伍人员与公司正式员工同台开展了技术比武活动,以赛促学。桂冠山东公司开展现场人员授书活动,为人员自主学习提供坚实的保障。检修公司开展了“安全月连线海外话安全”和“进班组送安全”活动,成功指导柬网项目部应对登革热突发疫情一次。东营公司开展了安全风险公告和外包工程专项治理活动和“每日一违章”活动,提高班组安全防范能力,切实保证施工作业安全。

  三、参与(联合)地方政府开展活动情况及有关成效

  (一)“启明星课堂”走进柬埔寨格鲁中学

  为积极响应集团大型品牌文化活动“大唐启明星课堂”活动,进一步提升“中国大唐”品牌的影响力、辐射力,柬埔寨电网项目部于2019年6月19日在菩萨都格鲁中学开展了启明星课堂活动,通过动手组装电路、问题抢答、图文讲解、实际操作等多种形式向师生普及了触电安全急救常识、心肺复苏急救方法和灭火器使用方法,宣传了保护输电线路设施的重要意义,让更多的孩子了解电力生产流程。菩萨省电视台全程跟踪报导,称此次活动展现了大唐集团公司“负责任、有实力、可信赖”的品牌形象。

  (二)参加并承办2019年山东省电力行业安全生产知识竞赛

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述及重要指示批示精神,落实国家能源局、省委、省政府关于安全生产的决策部署,进一步强化电力行业从业人员安全生产意识,6月27至28日,由国家能源局山东监管办公室主办,山东省电力企业协会、大唐山东发电有限公司、大唐黄岛发电有限责任公司联合承办的“2019年山东省电力安全生产知识竞赛”决赛在黄岛举行。

  此次竞赛活动是山东省“安全生产月”重要内容之一,多年来得到全省各电力企业的广泛参与。国家能源局电力安全监管司综合处处长阎秀文,国家能源局山东监管办公室党组成员、副专员左卫华出席活动并讲话,省能源局党组成员、副局长王福栋,省住房城乡建设厅城建处二级调研员刘玉富,省应急管理厅综合协调处副处长王国庆和潍坊市发改委、济宁市能源局有关负责同志,电网、发电、电建、核电、新能源等电力企业省公司分管负责同志出席活动。大唐山东公司党委书记、董事长陈明良致欢迎辞。

  左卫华同志指出,“安全生产月”期间,全省电力行业认真落实国家能源局、省委省政府安全生产系列工作部署,组织开展了形式多样的活动,进一步强化了电力企业安全生产主体责任。本次竞赛活动是“安全生产月”系列活动中的一项重要内容,今年,参加本次竞赛的既有电网公司、发电公司、电力建设、咨询、核电和新能源等不同类型的企业,也有市电力管理部门在辖区遴选的电力企业联合代表队,希望通过比赛,不断提升企业安全生产主体责任意识,强化从业人员安全生产知识技能,推动我省电力行业安全生产改革发展步伐,夯实我省电力行业安全生产基础。

  阎秀文同志强调,年初,国家能源局安排部署了15个方面的重点工作任务,山东电力安全监管机构、电力企业要进一步提高政治站位,以为新中国成立70周年创造安全稳定环境为重大政治任务,扎实开展安全建设文化年活动,有效防控重大安全生产风险,推动山东电力安全生产形势持续稳定向好。希望通过此次竞赛,以赛促学、以学促安,不断提升企业安全生产主体责任意识,强化从业人员安全生产知识技能,推动山东电力行业安全生产不断改革发展,持续夯实电力行业安全生产基础。

  此次竞赛包括预赛和决赛两部分。来自全省20个代表队共80名选手通过初赛角逐,最终选拔出10个队伍参加决赛。决赛包括个人必答、团队必答、现场操作、快速抢答和风险挑战等五个环节。决赛一开始,各代表队旗鼓相当、竞争激烈,必答部分各代表队应对自如,一路畅行,充分展示出丰富的安全知识和良好的职业素养。进入风险挑战环节,各代表队斗智斗勇,直面挑战,比分渐分高下。最吸引大家眼球的还是现场实操,从配戴安全带到绝缘手套、绝缘靴的检验,从正压式呼吸器的佩戴到心肺复苏的操作,选手们优秀的表现体现出对安全操作技能的熟练掌握。

  决赛期间,大唐山东公司精心准备小品《144个小时》,通过在暴风雨来临时,现场职工克服困难投身抢险确保机组安全运行的故事,展示当代电力工人立足岗位无私奉献的精神和良好的精神面貌,生动的情节和精彩的表演感动了现场每一个人,赢得阵阵掌声。

  经过激烈比拼,大唐山东发电公司代表队取得第二名的好成绩,大唐黄岛发电公司获得优秀组织奖。

  (三)“大唐启明星”电力安全课堂走进校园

  滨州公司开展“大唐启明星”电力安全课堂进校园活动。结合公司“安全生产月”活动,进一步加强公司精神文明建设,公司工会联合团委于6月26日下午,到滨州市北城实验小学,组织开展“传播电力安全,点亮美好生活”为主题的“大唐启明星”课堂进校园活动,传播“中国大唐”品牌,树立企业良好形象。

  (四)走进校园开展安全宣讲活动

  鲁北公司走进无棣邱家小学开展电力科普公益讲座,以现场教学、故事讲述、科普漫画、宣传视频、PPT或展板等形式,宣传讲解安全知识和电力生产流程,面向校园,重点开展电力科普讲解,传播安全知识,提升“中国大唐”品牌的校园影响力。清洁能源公司孝里风电场联合镇政府开展安全走进学校、走进乡村活动。

  (五)多家单位联合当地消防、医疗系统开展培训活动

  临清公司分别邀请了聊城市人民医院主任医师和临清市公安消防大队教官,来厂开展职业病预防知识培训讲座。和消防应急知识培训讲座。桂冠山东分公司与烟台市应急管理局合作开展的职工消防安全知识培训。滨州公司邀请市安防火中心专职消防教员组织开展消防疏散逃生体验活动。清洁能源公司阿拉善光伏电站邀请属地消防大队教导员来到单位,进行消防安全培训和消防实操演练,并组织对电站安全状况进行体检活动。桂冠山东公司与烟台市应急管理局合作开展培训,对电气火灾、危化品火灾、住宅火灾、办公区域火灾、车辆火灾的预防、前期处置、应急逃生、日常消防器材的检查使用等知识进行了培训,提升了职工的安全意识,理解和巩固了火灾的“四懂四会”。

  (六)积极参加各地“6·16安全生产月咨询日”活动

  山东公司安全监督与生产部联合清洁能源公司孝里风电场,积极参与长清区孝里镇安全生产咨询日活动,发放安全宣传册与企业形象宣传册,普及安全知识,弘扬安全文化,积极宣传大唐优良的企业形象。滨州公司响应滨州市滨城区工业园区的号召,组织20余名员工参加“6.16”滨州市安全生产月咨询日活动。清洁能源公司安城风电场参加平阴县政府组织的安全生产月巡回教育培训活动。清洁能源公司阿拉善光伏电站配合开发区工会在八里庙(驻地所在镇)开展“安全隐患随后拍”活动。青岛热力公司在黄岛供热片区开展安全月宣传咨询活动,并现场对群众供热中的问题予以解答,活动得到群众广泛响应和好评。

  (七)配合政府积极开展供热用户入户调查工作

  为落实青岛西海岸新区城市管理局“关于扎实推进串联用户供热改造事宜的通知”要求,青岛热力公司抽调业务骨干20名,走访36个社区,7700余户,张贴发放800份宣传单,收取674份意向书,推进了 “听民声、解民忧、见实效”城市品质改善工作。

  (八)配合政府开展“第一响应人”应急救护培训

  为认真落实青岛市委、市政府工作部署,联系山东海丽应急安全培训中心于6月20日对黄岛公司进行了培训,通过知识、实操技能的学习及考核,为黄岛公司培训了50名“第一响应人”并取得证书,增强职工安全意识和社会责任意识,提高自救互救、防灾减灾、应急避险的知识和技能,最大程度减少突发事件及其造成的损失。

  四、内外部宣传情况

  (一)在集团公司系统外各类媒体宣传情况

  六月份,山东公司系统安全生产月活动如火如荼开展,各基层单位活动情况被多家媒体报道。检修公司海外柬网项目部启明星课堂走进格鲁小学,基层单位应急演练、启明星课堂、“今日我当安全员”等活动被媒体广泛报道。安全月期间,山东公司系统外发稿共5篇,被海外电视台媒体报道1次。

  柬埔寨菩萨省电视台报道大唐启明星课堂“电”亮柬埔寨格鲁中学,其facebook官方账号、YouTube官方频道也纷纷报道。

  山东能源网发表《大唐启明星课堂走进柬埔寨格鲁中学》报道1篇;中国电力新闻网发表《滨州发电公司全面推进安全生产月活动》、《滨州发电公司开展消防疏散逃生培训及体验活动》、《大唐山东电力检修运营有限公司开展今天我是安全员活动》共3篇;《大唐鲁北发电有限责任公司 “大唐启明星课堂”活动》被新华网、中国电力新闻网、大众网、集团公司网站等多家新闻媒体平台报道;桂冠山东公司在中国电力报发表《桂冠山东公司:开启安全月模式》。

  (二)在集团公司系统内各类媒体宣传情况

  山东公司系统各单位积极向集团公司各媒体平台投稿,积极宣传安全月活动开展情况。因“HW2019”活动影响,部分基层单位新闻仅以内部OA 平台或微信公众号等其他安全形式进行刊载。安全月期间山东公司在集团公司《中国大唐报》、“大唐微博”、“大唐网站”、“大唐集团微信公众号”、大唐山东公司及所属基层单位网站发表21篇。

  在集团公司官方网站上,发表《山东检运公司 “大唐启明星课堂”走进柬埔寨格鲁中学》、《“桂冠山东分分公司推进安全生产月”》、《临清热电公司扎实推进“安全月”活动》、《黄岛发电公司多点聚焦营造“安全月”浓厚氛围》、《滨州发电公司:压实责任确保供电可靠》、《“冬病夏治”进行中》、《【端午坚守】青岛热力公司:加强假期防汛巡查》、《【端午坚守】临清热电:全力做好节日期间安全生产工作》、《【端午坚守】桂冠山东分公司:节日坚守保发电》、《桂冠山东分公司:“三强化筑牢安全”壁垒》、《隐患排查保安全》共11篇安全月相关报道。

  在集团公司微信公众号平台上“随手拍•六月与安生①|安全不止3000遍”报道临清热电公司安全月启动会情况;“随手拍•六月与安生②|秀出你身边的安全”报道桂冠山东公司安全月启动会情况;“启明星课堂第三季|សួស Hi 我们在海外”报道检修公司启明星课堂走进格鲁中学;“随手拍•六月与安生⑦|快来一起涨知识吧”报道黄岛公司、清洁能源公司、青岛热力公司、临清公司安全咨询日活动情况。总计4篇安全月相关报道

  在集团公司官方微博“美丽大唐”发表题为《滨州发电公司开展青工安全知识竞赛》的安全月报道1篇。

  在中国大唐报(第98期),安全生产月宣传板块中对“临清热电公司召开‘安全生产月’和‘安全生产万里行’启动会”,进行宣传报道。

  在大唐集团公司馨文悦读杂志发表题为《山东检运公司 “大唐启明星课堂”走进柬埔寨格鲁中学》的安全月报道1篇。

  桂冠山东公司在广西分公司网站上发表了《防风险、除隐患、遏事故》、《扎实开展安全生产月活动》的宣传文章2篇。在广西分公司微信公众号发表了《结合安全生产月活动,开展百日攻坚专项行动回头看》1篇。

  五、参加“安全生产月”系列宣教活动情况

  (一)积极参加“2019年全国安全生产月危化品及全民安全应急知识竞赛”、“安全文化数据调查活动”及山东省电力行业2019年“安全生产月”微竞赛

  按照各级政府及集团公司要求,大唐山东公司组织全体干部职工积极参与“2019年全国安全生产月危化品及全民安全应急知识竞赛”和“电力安全文化数据调查”活动及山东省电力行业2019年“安全生产月”微竞赛活动。通过OA通知、微信群、QQ群等多种渠道广泛宣传,各级人员广泛参与,成果颇丰,获得话费、模考题库等奖励,截至目前,山东公司以68141分的成绩在大唐集团竞赛排名中排第三位。

  (二)组织安全监督管理人员调考

  6月21日,山东公司组织系统安全监督人员调考活动,此次调考活动是2019年安全教育培训计划的规定内容,共抽调系统安全监督管理人员40人参加,鼓励系统安全监督管理人员养成不断学习的习惯,不断强化安监队伍的业务水平。

  安全生产月期间,山东公司共开展安全主题教育活动80余场次,受教育人次1214人次。

  (三)“安全生产月”主题作品征集活动

  安全生产月期间,根据安全生产月活动方案部署安排,组织基层单位开展“安全生产月”主题作品征集活动,基层各单位通过征文、摄影等多种形式自媒体进行报道安全e速拍作品26余件,征文作品173余篇,H5、抖音作品30余份,漫画书法作品100余件。

  六、存在的不足及措施

  1.部分企业员工参与安全生产月活动积极性需进一步提高,企业对外宣传沟通能力仍需加强。

  措施:进一步加强员工安全教育培训,建立安全生产知识培训长效机制,严格落实安全主体责任,广泛动员,强化激励措施,切实提升员工的积极性。同时,要充分利用各项活动契机,进一步加强与社会、政府、兄弟企业的沟通协调,充分展示良好的大唐企业形象。

  2.企业安全文化建设不够深入,需进一步加强。

  措施:以创建班组安全文化样板间和创建安全文化示范企业活动为主要抓手,坚持“人本、整合、固化、实效、统领、协同”原则,弘扬“务实、奉献、创新、奋进”的大唐精神,健全安全理念、安全制度、安全环境、安全行为、安全教育体系,建立安全诚信、安全激励、组织保障、全员参与和文化评价长效机制,宣传落实“严是大爱”以及“大安全”理念,致力培养员工的安全价值观与行为自觉,营造良好的安全环境,为创建本质安全型企业提供文化保障。

  七、下一步重点工作

  1.加强事故警示教育,深刻吸取教训,做到警钟长鸣。结合“安全生产月”系列宣教资源,积极组织员工观看、学习事故警示教育材料,认真学习集团公司事故通报,深刻反思事故教训,加强一线员工的反事故教育,落实事故防范措施要求及应急处置要点,坚持防患于未然,从最坏处打算,从细微处着手,时刻怀有安全生产如果做不到“万无一失”,关键时刻就 “一失万无”的忧患意识,始终保持对安全生产的敬畏心理。

  2.提高政治站位,突出一把手作用,狠抓各级人员履职尽责。抓住领导干部这个“关键少数”,推动各单位主要领导担负起安全生产第一责任人的责任,分管领导抓具体,中层干部抓执行。加大对各级人员的追责问责力度,逐级传导压力、层层压实责任,切实让“严管就是厚爱”理念深入人心。抓好任务分解,使人人肩上有担子、有责任,以“安全生产月”活动为契机,广泛推进全员参与,落实各级责任。

  3.深化风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。按照双重预防体系建设工作要求,切实将日常管理与体系建设相融合,确保有效落地。通过深化班组安全文化建设,加强岗位安全教育,规范开展“三讲一落实”及“两会一活动”,实现安全上岗。树立违章就是事故、隐患就是事故的理念,把隐患当事故来抓,以零容忍,保零事故。同时,加强应急管理,严格执行值班及信息报送制度,完善应急预案,做到演练到位、应急物资到位。

  2019年全国“安全生产月”活动已经圆满结束了,但我们的安全工作仍要砥砺前行,在本次安全生产月活动中,大唐山东公司广大干部职工既是活动的参与者,同时也是受教育者,更是最终的获益者,通过安全生产月活动的宣传、培训、教育等安全活动,夯实了安全基础,提升了全员安全素质。大唐山东公司将以此为契机,继续贯彻落实国家各级政府、集团公司有关安全生产工作的决策和部署,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的安全方针,按照建设世界一流能源企业的总目标和“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,扎实推进安全生产各项工作,落实企业安全生产主体责任,防范重大风险,消除事故隐患,增强应急能力,遏制生产安全事故,不断巩固和提高安全生产管理水平,为全面推进大唐山东公司在新时代里实现高质量发展奠定良好安全基础。