您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
关于华电山东公司2019年“安全生产月”活动的总结报告
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月9日11:17

  6月份,在全国第十八个安全生产月期间,山东公司按照政府和上级公司安全月活动要求,5月份各单位下发了《2019年“安全生产月”活动方案的通知》,制定了2019年“安全生产月”活动方案,各单位结合工作实际情况,开展了各类安全月活动:启动安全月活动共22次,主题宣讲65次,参加各类应急演练人次:400次/12000人,各种安全警示展板与条幅231块,各种安全培训场次76次,受教育人数3000人次,参加网络安全知识竞赛19997次,参加安全咨询日活动4580人次,发放各类安全知识宣传手册5000余册,观看各类安全警示片达8000余人次,各类应急演练400余次,参演人数达12000人次,邀请专家讲座15次,公司网站、各类媒体宣传报道安全生产信息共18余篇,安全应知应会考试达。

  6月18日山东公司举办了第四届电力安全技能大赛,通过初赛、复赛选拔,6只队伍进入决赛,最终团体赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。各单位组织安全技能应知应会考试,90场次共4000人次。

  一、加强组织领导,提高思想认识,全面落实安全生产责任体系。

  为加强对“安全生产月”活动的领导,保证安全生产月各项活动扎实有效开展,公司成立了“安全生产月”活动领导机构,下设活动办公室(安全环保部),负责公司“安全生产月”活动的组织、协调、推进、督导、总结等工作。按照上级和集团的要求,编制了详细活动方案。各基层单位也成立了安全月活动领导小组,下发了安全活动月的通知,结合工作实际和工作中风险、隐患、“回头看”、防汛、防火灾、二十五项重点要求等,从提高员工安全意识,掌握安全生产技能,丰富安全知识的角度出发,扎扎实实开展好“安全生产月”各项安全宣传教育活动。公司从上到下建立起了监督、监管体系,对活动真正做到了责任明确、逐级管理,全体员工积极参与开展安全生产月各项活动,确保安全生产责任落实,在安全生产月活动中公司上下未发生任何大小伤害事故发生。

  二、注重实效见行动,扎实开展安全月各项活动。

  本次安全月活动,公司紧紧围绕“防风险除隐患 遏事故”主题,突出“红线”意识,强化责任落实,丰富活动形式,帮助职工牢固树立“安全发展”理念,通过宣传、教育、实践相结合,切实提升职工的安全意识和技能。

  (一)安全发展主题宣讲活动

  6月1日,各单位举行“安全生产月”启动仪式,安全生产月活动正式拉开序幕。在安全生产月活动期间,在公司办公楼、生产区域明显处设置“安全生产月”宣传条幅和展板,营造浓厚的安全月活动氛围。各单位、各生产各部门组织开展各类安全宣传,下发了各类安全宣传册5000余份。普及安全生产知识,提升员工安全意识,让职工牢固树立“安全第一 预防为主”的思想,把规范自己的行为、注意安全生产变为自觉自愿的活动,为安全生产工作打下坚实基础。

  (二)安全生产咨询日活动

  6月15日-16日,各单位在厂大门口、主要街道口、生活区、广场等处,设立了宣传台和安全活动咨询日活动条幅,织开展了“安全生产宣传咨询日”活动。向员工、附近居民等宣讲安全法律法规、事故警示,提供消防安全与火灾自救、触电防范与现场急救、起重、淹溺、中毒、灼烫、厂内车辆、坍塌、放炮等方面的咨询与服务,并发放了安全宣传册、扇子、折页等安全宣传品,供大家仔细研读学习。开展现场有奖问答活动,为答题正确人员发放了小奖品,职工参与踊跃、热情高涨,起到了安全宣传、教育的作用。

  (三)事故和灾害警示教育活动

  各单位收集了近年来各类触电、高处坠落、交通事故、火灾、短路爆炸等安全事故警示片50余部,组织生产人员集中观看安全警示教育光盘,提高职工对反违章、安全应急、事故预防的认知,提升员工安全应急技能核事故应急能力。同时组织外包施工人员1000余人共同观看了《灵魂》、《高空惊魂》、《生死之间》、《隐患直击》等事故警示教育片,让施工人员从事故案例中得到教育和警示,从思想上强化对安全重要性的认识。

  (四)安全教育培训和规程标准执行落实活动

  公司各单位开展专题安全培训,提高重点岗位、重点区域人员安全意识和技能。进行消防器材使用培训、心肺复苏急救培训、正压式呼吸器、心肺复苏技能培训等。举办了“两票”技能大赛、“两票”宣讲活动、应急和安全知识竞赛活动、修订与完善了安全管理制度、运行规程、检修规程的宣讲与学习活动、安全技能鉴定考试,承办了山东电力安全知识大赛活动,安全环保监督技能大赛的组织与培训活动。

  (五)“两外”人员专项治理活动

  1.安全月期间,各单位结合公司技改施工、机组检修现场工作实际,公司强化对外包人员的安全教育和反违章管理。对青岛上合会期间,公司派驻了专家组和安环部人员,针对厂区厂貌综合治理等高空作业,重点进行了资质审查、作业风险分析与安全教育、现场督察。组织开展外包人员集中安全教育培训20余次,培训人员2000余人,强化外包人员的安全作业技能,结合钢结构施工的具体特点,重点对煤场封闭施工人员进行了高空作业中“安全网、安全带、防坠器、接火盘”四项重点安全工作培训,让外包人员掌握现场施工必须具备的安全技能。

  (六)安全检查“回头看”活动

  1.开展安全检查“回头看”活动。在春季安全大检查的基础上,结合上级安全工作部署要求,对照山东公司本安检查、“结对子”检查、春检和“3.21”事故等上级督查和专项安全监察发现问题整改闭环情况,查漏补缺,落实责任,举一反三,做好重点任务整改落实和问题隐患的源头治理,夯实企业本质安全基础。

  2.山东公司组织7S和精益化管理专项检查,对现场安全风险管控、防汛、7S固化提升等工作,组织开展安全周查和安全专项检查活动,共查处问题1380余项,及时消除了安全隐患,保持了安全生产稳定的态势。

  (七)重点领域专项反事故行动

  “8.31”事故、“9.11”事故、“3.21”事故、哈尔滨第二热电厂“12.21”等事故教训,各单位结合氨区、燃油系统、氢气系统以及各仓库输煤皮带火灾、燃料输煤系统、煤场封闭施工区域等重点领域进行了防火防爆专项隐患排查、反事故行动,安全专题培训,安全知识竞赛,以赛促培,提升运行人员安全技能和防人身伤害能力。

  (八)深化“安全制度落实年”活动。按照活动方案安排,深入推进制度措施在岗位、在现场、在一线的刚执行、硬落实。全面梳理、完善安全规章制度并做好宣教培训,确保安全规程、技术标准、作业环境本质安全管理要求,以及防范人身事故重点措施等真正执行到位、落实到位。

  “安全生产月”期间,公司组织了各单位到邹县电厂开展了“制度落实年”活动落地方案交流和座谈,总结提炼各单位开展情况,为推动“安全制度落实年”进班组、进现场、进一线打下基础。各类应知应会考试达4000余人次。

  (八)开展“九项基本技能运动会比赛”和“安康杯竞赛”活动。

  为进一步增强全员安全技能,提升全员自救互救和风险辨识预控能力,按照集团公司安全生产九项基本技能要求,公司制定了开展“九项基本技能比武”活动方案,并下发通知。通过现场比武,对员工应掌握的个人防护用品使用技能、危险环境自救互救技能和安全用电基本技能等九项基本技能进行综合测评,进一步提高职工安全生产意识和综合安全生产技能能力。

  2、公司结合2019年安全制度落实年,组织各部门开展“安康杯”竞赛活动,共有70人参加了考试。

  (九)自主活动开展情况

  1.组织开展了开展看一场安全生产录像或电影,听故事学安全活动。

  2.开展两学-接受一次安全生产知识培训、学一本安全生产知识书籍。

  3.三写-写一条安全生产体会、提一条安全生产建议、忆一次事故教训。

  4.四做—当一天安全检查员、查一起事故隐患或违章行为、做一件预防事故的实事、开展一次安全生产签名活动。

  5.开展急救技能学习比武活动。

  6.安全月主题征文评选活动。

  7.开展安全生产指令、禁令和安全家书征集活动,共征集安全生产指令800条、禁令620条、安全家书238封。

  三、安全宣传活动

  安全月期间,公司各部门利用公司网站、微信群等形式积极宣传安全生产主题,开展了安全生产月征文活动、开展安全生产指令、禁令和安全家书征集活动、开展安全环保承诺践诺活动,组织生产人员签订安全环保承诺践诺书等

  四、总结提升

  本年度的“安全生产月”各项活动的开展基本上达到了预期目的,公司员工的工作安全、生活安全技能得到了明显的提高,安全意识有了显著提高,“不安全不工作”的安全理念已深入人心,公司安全生产的管控能力得到进一步提高。我们在总结“安全月”活动所取得成果同时,应进一步认真分析存在的问题和不足,进一步夯实安全生产基础。下一步我们将进一步加大安全宣传力度,提高员工对安全工作的重视程度,促进安全工作的开展和安全责任落实。

  今后的工作中我们要继续发扬安全生产月的活动精神,以人为本,从提高人员素质入手,时刻把安全生产放在第一位,时时保安全,处处要安全,严格按照安全生产的要求执行,全面落实企业安全生产主体责任。加强精细化管理,全面推进,重点突破,为安全生产打下良好的基础。