您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
防风险 除隐患 遏事故 为公司高质量发展保驾护航
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019年7月5日17:41

防风险 除隐患 遏事故 为公司高质量发展保驾护航

国家电投山东分公司党委书记、总经理 王东伟

  今年是全国第十八个“安全生产月”,活动主题是“防风险 除隐患 遏事故”,这与国家电投集团“三个任何”安全管理理念完全吻合。今年,伟大祖国将迎来七十周年华诞,这是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,着力保持安全生产形势的稳定,意义十分重大。同时,今年对山东分公司来说,也是意义非凡的一年,是公司发展的关键一年,基建、生产任务繁重艰巨,安全生产的形势依然较为严峻。

  面对复杂严峻的安全生产形势,要在保证安全的前提下实现高质量发展,这就要求我们必须坚决贯彻习总书记关于安全发展的重要论述:“发展是大事,安全生产也是大事,一丝一毫不能放松”,要“正确处理安全和发展的关系,坚持发展不能以牺牲安全为代价这条红线”,要“恪尽职守、真抓实干,切实承担起‘促一方发展,保一方平安’的政治责任”,牢固树立“以人为本、生命至上”的管理理念,进一步压实责任、夯实基础、强化风险防控和隐患排查、严格考核,切实把安全生产各项工作做实、做细。

  要压实安全管理责任。公司《全员岗位安全生产责任制》已经发布,安全生产责任书也层层签订,制度、措施完善了,关键在于落实。要抓住关键少数,就是看业主项目部、参建单位、运维单位安全第一责任人履职情况,相信只有一把手真正重视安全,以上率下、以身作则,照单履职,安全工作才能在项目上得到广泛认同,才会形成一个良好的安全氛围。

  要夯实安全生产基础。俗话说“基础不牢,地动山摇”,安全生产基础工作抓不好,安全管理就像空中楼阁,必须抓好人员配置、教育培训和安全投入等基础工作。人员配置方面,要配齐配强专业管理人员,用专业的人做专业的事。教育培训方面,要高度重视施工人员的安全教育培训工作,一线工人历来是事故高发群体,主要是安全意识不足、安全技能不够,必须要不厌其烦的开展教育培训,说的多了,自然而然就入脑入心了。安全投入方面,严格按费用计划组织实施,定期对安全生产投入情况进行检查核实,确保安全设施的足额、有效、及时投入。

  要细化风险辨识与防范。要提升源头防范能力,首先要能够有效识别风险,并精准定位,从而控制风险。要进一步完善月度危险因素辨识工作,每月底前结合下月工作内容、工作范围、人员变化、环境变化等,组织专业技术人员对本专业下月所存在的风险进行再辨识,确定月度重大危险因素,按照红橙黄蓝划分等级,制定切实可行、针对性强的控制措施,明确各级风险管控责任人,如蓝色风险由班组长负责管控,黄色风险由技术员负责管控,橙色、红色风险由项目技术负责人负责管控,同时上级负责管控的风险下级也必须一并管控。

  要扎实开展隐患排查治理。要牢固树立“发现不了隐患是最大的安全隐患,发现隐患不整改视同事故”的理念,进一步完善隐患排查治理体系。根据山东省政府双重预防体系建设工作部署和集团公司岗位安全生产事故隐患排查清单编制工作安排,加快隐患排查清单的编制工作,明确和细化隐患排查的事项、内容、频次和分工,并将责任逐一分解落实,开展全员、全过程、全方位的隐患排查,尤其要强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。对于发现的隐患,不论是内部发现的,还是上级监检发现的,都要做到整改目标、资金、人员、时限、措施、应急预案“六落实”,要建立隐患台账,月度分析,采取针对性管控措施,适时开展专项整治。

  要严格落实考核。当前公司安全管理还处于严格监管阶段,各单位要依据年初签订的安全生产责任书,对安全生产责任制落实情况进行检查考核。集团公司安全生产禁令是“红线”也是“高压线”,对于违反禁令的人员要按照集团公司“四个一”罚则严肃处理,绝不姑息;对于监检过程中发现的参建单位、运维单位履职不到位的情况,要及时责令整改,逾期不整改的要约谈现场负责人,直至列入“黑名单”。同时要结合公司正在建设的JYKJ体系,将安全生产考核纳入其中,进一步完善安全考核体系,推动各项工作落到实处。

  5月31日,山东分公司召开了第二次安委会扩大会议暨安全生产月启动会,公司安委会成员、项目经理、参建单位、运营单位分管领导、现场负责人共60余人参加了会议,会上进一步统一了思想,明确了下半年的工作措施。下一步,我们必须以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,更加有力的工作举措,扎扎实实做好安全生产各项工作,本着对自己、对家人、对企业、对社会负责的态度,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,为公司高质量发展保驾护航。