您现在所在的位置:要闻导读>要闻报道>正文
戴俊良:一季度办结投诉举报588件 其余正按规定时限办理
来源:国家能源局 时间:2019年4月30日14:23

  4月29日下午,国家能源局在京召开新闻发布会,解读《能源行业深入推进依法治理工作的实施意见》《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》,发布1-3月可再生能源并网运行情况、1-3月12398投诉举报受理情况,介绍2019年电力行业防汛抗旱工作情况及电力安全文化建设年活动情况,并回答记者提问。

  [国家能源局市场监管司司长 戴俊良]各位新闻界的记者朋友们,大家下午好!今年一季度,是我们国家能源局12398热线接线业务集中管理进入第三个年头。两年多来,在国家能源局及各派出机构的共同努力下,在社会各界的关心下,12398热线获得了人民群众的广泛关注,热线现在已经成为国家能源局与广大能源用户联系的重要纽带,对于我们了解民情民意、提升监管效能发挥了重要作用。今年1月份,国家能源局党组书记、局长章建华同志要求把12398热线打造成“国家能源局的对外窗口、能源监管的重要抓手、服务群众的重要途径”,并对进一步做好热线工作提出了明确要求。下面我从4个方面向大家介绍12398热线一季度投诉举报处理情况。

  一、一季度12398热线基本情况

  从收到的有效信息情况来看,一季度,12398热线共收到有效信息23347件,同比增加12%。其中,投诉505件,举报13件,咨询20319件,表扬、求助、建议等其他方面2510件。有效信息中,通过12398电话反映的23174件,通过电子邮件反映的166件,通过其他途径反映的7件。

  从分类情况来看, 一季度收到的有效信息中:电力行业排在首位,有效信息数量为18360件,占全部有效信息的79%;其中受理的投诉举报数量为498件,占全部数量的96%。群众反映的问题主要集中在供电服务、电力安全、成本价格和收费等方面。新能源和可再生能源行业排在第二位,有效信息数量为1668件,占7%;其中受理的投诉举报数量为20件,占全部投诉举报数量的4%。群众反映的问题主要集中在分布式光伏发电项目上网电费结算、发电量补贴转付等方面。石油天然气行业排在第三位,有效信息数量为753件,占3%。有效信息主要集中于咨询“煤改气”和项目备案、审批权限等规划政策问题。其他有效信息合计2566件,其中涉及煤炭行业的主要以咨询有关规划、政策等事项为主。

  二、一季度投诉举报热点问题

  这也是老百姓最关心的问题。一季度投诉举报热点,集中在以下四个方面:

  一是反映部分地区电压低、电压不稳的问题。我们分析了一下,因为一季度是冬季供暖高峰期,居民用电采暖需求较大;同时,春节期间大量流动人口返乡,部分农村地区、偏远地区生活用电负荷阶段性激增,公共变压器容量不足、用电过载现象严重,导致部分用户端电压偏低、电压不稳。每年这个时候电网公司都要尽大力气保证农民返乡用电,但是因为一些极端天气的因素影响,还是不能完全满足老百姓的需求。

  二是反映部分地区频繁停电、抢修复电不及时的问题。主要表现在一些区域特别是城中村用电过载,个别区域受冰雪等极端气候影响,停电次数多、停电时间长,群众用电需求无法满足;有的供电企业停电计划管理不规范,故障抢修能力不足,停电后修复周期长。这个在比较偏远的地区,还有在农村地区是存在的,因为我们国家东南西北差距比较大。

  三是反映部分地区存在电力安全隐患的问题。主要是部分供电企业电力设施安装位置不合理,高压架空线路与居民房屋安全距离不足;个别供电企业配电网设施设备缺乏日常维护,存在导线裸露、架空线路垂落、电杆倾斜等情况。

  四是部分地区电费收取不够规范的问题。主要是部分供电企业存在电价政策宣传及执行不到位,估抄、错抄电量导致电费出错等情况;还有个别村民村委员会、小区物业公司、房屋出租业主存在转供电电费加价、“搭车”收费等情况,侵害用户权益等。

  这是跟大家通报一下,我们分析了一季度大家反映比较多的四个方面的问题。

  三、一季度投诉举报处理情况。

  2019年一季度共收到投诉举报518件,根据国家有关法律法规规定,国家能源局及其派出机构对属于监管职责范围的468件进行了受理,占投诉举报量的90%,还有10%不属于能源监管职责范围的已按照有关规定进行了及时转办。

  一季度办结投诉举报588件(含上一季度结转),其余正在按照规定的时限办理。

  针对群众反映的投诉举报事项,国家能源局机关司局与派出机构按照国家有关法律法规及文件规定,通过责令企业整改、协调督促和解释说明等方式,及时解决了群众反映的各类投诉举报问题,维护了能源用户的合法权益。特别是,我们高度重视春节和“两会”期间的民生用能需求,进行了周密部署和细致安排,及时受理和处理了群众反映的大量投诉举报及咨询事项。春节和“两会”期间没有出现因处理不及时或者沟通不当引起的进一步投诉,没有发生因处理不当导致的上访事件,12398热线的民生通道作用得到了有效发挥。

  四、国家能源局开展12398热线投诉举报共性问题重点专项监管情况

  刚才讲了12398设置了十多年了,特别是集中的近三年来,我们集中梳理了人民群众投诉举报中的共性问题,国家能源局决定从今年4月份开始开展一次12398热线投诉举报共性问题的重点专项监管。这次专项监管将对党中央国务院高度关注、行业反映强烈、人民群众普遍关心的问题,以及一定区域内反复出现、一段时间内多人次投诉举报的问题,以及其他对人民生产生活、市场秩序影响较大、矛盾较为突出的问题,予以重点关注和解决。实际上,我们这次主要还是集中在供电领域。4月18日,国家能源局召开了专门的电视电话会议,对12398热线投诉举报共性问题重点专项监管和与之相关的“获得电力”优质服务情况、清洁能源消纳等重点专项监管进行了具体的部署。会上要求我们市场监管司组织各派出机构和相关能源企业具体实施,争取利用7个月的时间,通过这次专项监管,使人民群众反映突出的矛盾问题得到有效解决、人民群众对投诉举报处理的满意度得到进一步提升。

  各位新闻界的朋友们,我们12398热线作为全国范围内唯一一条覆盖整个能源领域的监管热线,是国家能源局服务民生、加强能源监管的一条重要通道。希望广大用能企业和人民群众继续用好这条热线,客观、公正、高效地反映自己合理的诉求。国家能源局将高度重视人民群众通过12398热线反映的各类诉求,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力维护好能源市场主体的合法权益,不断提高人民群众在用能方面的获得感和幸福感。也请在座的新闻媒体朋友们继续关注12398热线相关工作,也可以给我们做宣传,特别对于一些偏远地区,不一定知道我们这个12398热线。同时,也请媒体朋友们对我们的12398工作进行监督,相关情况就介绍这些,谢谢大家!

  [童光毅]谢谢戴俊良司长。请电力安全监管司张扬民副司长介绍2019年电力行业防汛抗旱工作情况和电力安全文化建设年活动情况。