您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东省电力安全生产工作会议在济南召开
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2019-2-25 19:02:00

  2月22日,山东能源监管办在济南召开2019年全省电力安全生产工作会议,会议的主要任务是深入贯彻全国能源工作会议、全国电力安全生产工作会议和国家、山东省安全生产电视电话会议精神,总结2018年电力安全生产工作,交流经验,分析形势,研究部署2019年工作。山东能源监管办党组成员、副专员左卫华,省应急管理厅二级巡视员彭爱田出席会议并讲话。省住建厅二级巡视员李印和省能源局有关负责同志出席会议。

  左卫华在讲话中全面回顾总结了2018年全省电力安全生产工作情况。他指出,电力安全改革发展稳步推进,监管体系进一步完善,安全责任逐级落实,事故防控能力全面提升,管控措施更加有力,电力系统运行平稳有序,电力施工安全整治持续深化,安全形势稳定好转,双重预防体系建设成效初显,安全管理机制不断创新,电力安全监管工作深入推进,监管效能持续提升,全省未发生一般及以上电力事故,圆满完成了安全生产各项目标任务,为全省新旧动能转换重大工程提供了稳固的电力安全保障。

  左卫华在深刻分析当前电力安全生产面临的形势和问题后指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好电力安全生产工作意义重大。前不久,省委、省政府召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,在全省部署推进“工作落实年”,动员全省广大党员干部弘扬奋斗精神,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。做好安全生产工作,关键在狠抓落实。大家要凝心聚力,勇于担当,真抓实干,以更加严格的管理、更加扎实的作风、更加有效的措施,认真做好2019年电力安全生产工作。

  左卫华从六个方面对2019年全省电力安全工作作出部署,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想引领安全工作,坚守安全生产红线。二是扛牢压实安全生产主体责任,防范人身伤亡事故。三是防范化解重大风险,保障系统安全稳定。四是全面深化施工安全专项整治,杜绝重特大事故。五是扎实推进双重预防体系建设,建立长效机制。六是夯实安全生产基础,提升安全管理实效。要求全省电力行业以对党和人民高度负责的精神,全力维护电力安全生产形势持续稳定,为全面建成小康社会做出新的、更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  彭爱田代表省政府安委会办公室充分肯定了全省电力安全生产工作取得的成绩,并就扎实做好全省电力系统安全生产工作提出要求。他指出,要时刻绷紧安全生产这根弦,全力抓好全省安全生产电视会议精神的贯彻落实。突出重点,扎实推进电力安全重点工作,狠抓安全生产责任落实。细化落实电力专委会责任,强化落实属地管理责任,严格落实企业主体责任。强化重点环节安全防控,切实做好重要节点和重大活动期间电力安全生产工作。

  会上宣读了山东能源监管办、省应急管理厅关于表扬2018年度全省电力安全生产先进单位和先进个人的通报,学习传达了国家能源局和省政府领导批示精神。

  国网山东省电力公司、大唐山东发电有限公司等6家单位作了典型发言。省、各市、部分县供电公司,各大发电公司、各统调发电企业及其他相关电力企业的分管安全负责人参加了会议。