您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办召开2018年年中工作会议
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年7月31日21:33

  7月30日上午,山东能源监管办召开2018年年中工作会议,传达落实国家能源局2018年年中工作会议精神,全面总结上半年工作,深入分析当前工作中存在的问题和不足,谋划和部署下半年工作任务。党组书记、专员付海波出席会议并讲话,党组成员、副专员左卫华主持会议。

  会议指出,年初以来,在国家能源局和省委、省政府的正确领导下,山东能源监管办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕能源安全新战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢固树立新发展理念,统筹推进党务、业务、队伍融合发展,推市场、促改革、严监管、强服务,为推动清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设做出了积极贡献。面对能源供给侧结构性改革、电力体制改革、电力安全监管的新形势、新任务、新要求和山东省经济社会发展对于能源日益增长的多元化需求,山东能源监管办认真贯彻落实国家能源局和省委、省政府工作部署,各项工作取得了明显成效:一是坚定不移落实全面从严治党要求,深入推进党的建设各项工作;二是坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想引领能源监管工作,坚决落实能源领域重大决策部署;三是积极推进电力体制机制改革,推动山东电力市场建设走在前列;四是全力做好电力安全监管工作,圆满完成上合组织青岛峰会保电工作任务;五是深化电力市场秩序监管,服务全省“放管服”改革大局。

  会议强调,要紧紧围绕推动能源高质量发展要求,着力强化监管责任、创新监管方式、提高监管效能,推动能源监管水平全面提高,全面落实下半年各项监管任务,重点做好以下五个方面的工作:一是攻坚克难促改革,推动全省能源发展质量变革、效率变革、动力变革;二是加大力度调结构,持续推进能源供给侧结构性改革;三是精准发力补短板,服务全省新旧动能转换重大工程;四是担当作为抓安全,保障全省电力安全生产和可靠供应;五是放管结合优服务,进一步深化“放管服”改革。

  会议要求,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央管党治党的重大决策部署,不断强化政治引领、增强“四个意识”,切实把思想和行动切实统一到党中央关于加强党的政治建设的决策部署上来,始终以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,确保做到“三个表率”,努力建设“模范机关”,为全面落实国家能源局和省委省政府各项决策部署提供强大动力和可靠保证。要提高政治站位,全面推进机关党的政治建设;要深化理论武装,坚定理想信念;要严格正风肃纪,深入推进作风建设、纪律建设和反腐败斗争;要落实好干部标准,推进高素质监管队伍建设;要健全完善工作机制,提升监管工作水平和效能。

  会议强调,下半年山东能源监管各项工作任务依然较为繁重,全办将在国家能源局党组和省委、省政府的正确领导下,以高度的责任感和使命感,以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气、求真务实的作风,全面履行能源监管各项职责,扎扎实实做好各项工作,奋力推动山东省能源高质量发展再上新台阶。