您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之二十:发挥问题导向,积极探索实践 努力构建“全覆盖、无遗漏”电力安全监管体系
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年2月1日15:35

发挥问题导向,积极探索实践

努力构建“全覆盖、无遗漏”电力安全监管体系

  电力安全监管从建设施工到生产运行涉及多个部门,并且具有明显的属地化特性,要确保监管到位,必须严格落实属地监管、专业监管责任,实现监管全覆盖、无遗漏。2017年,山东能源监管办在国家能源局领导下,紧紧依靠地方政府安委会,积极探索和实践,发挥问题导向的推动作用,用实招、求实效,完善责任体系,破解安全生产难题,推动落实电力安全属地管理责任落实,发挥市、县属地监管作用,消除监管盲区,确保全省电力安全生产形势持续稳定。

  一、明晰职责定位,确保履职尽责

  一是坚持履职尽责,勇于担当,全面梳理能源监管机构各项电力安全监管责任,列入年度安全监管工作要点和专项监管工作目标任务,将责任落实到岗位,落实到人员,确保压力到位,工作到位。二是厘清范围,明晰界限,制定年度重点监管工作任务和计划,进一步明确监管职责范围、工作重点和主攻方向,细化分解措施任务,保证监管工作的针对性,有效性。三是加强与各级政府有关部门的沟通衔接,建立健全工作协调机制,强化部门联合监管和省、市、县协同监管,组织开展联合督查、联合执法等工作, 构建上下联动、相互支撑的电力安全监管体系。

  二、聚焦属地监管,推动责任落实

  一是在日常监管中,要求各电力企业认真落实属地电力主管部门和专业监管部门的安全生产监督管理要求,自觉接受属地监管和专业监管。在电力施工监管工作中,要求电力工程建设单位在备案资料中提交属地监管部门审核意见,主动接受属地安全监管。针对每次检查、督查发现的问题,及时抄送各地市安委会和电力安全管理部门,提出督促当地企业整改落实的监管建议,形成齐抓共管的工作格局。二是起草并以省政府安委会办公室文件印发了《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》,要求各级政府明确责任部门,对电力工程逐一明确和落实属地管理责任,建立“网格化”监管机制,切实解决属地监管职责不清、失管漏管等突出问题。三是由办领导亲自带队,采取部门联合督查方式对全省10个地市开展专项督查,推动落实电力施工安全主体责任和属地监管责任。作为省安委会成员单位,派员参加了省政府对各地市的安全生产巡查和考核,将电力安全属地监管职责明确和责任落实作为重点关注内容,提出工作要求。

  三、加强协调联动,狠抓现场督查

  切实把“属地管理、分级负责”和“三管三必须”的要求转化为狠抓落实的具体行动,积极与各地市电力安全管理部门对接,加强工作指导和协调配合。一年来,各地各有关部门细化责任、积极部署,牵头部门统筹协调,参与部门通力协作,总体上实现了配合密切,推进有力。日照市经信委等四个部门组成4个督查组,对全市电力建设施工安全进行了专项督查,并由各区县经信局负责对检查出62个问题进行确认整改落实。济宁市经信部门会同安监、环保等部门联合制定方案,开展专项整治督查和排查,确保工作不推诿、不落空。淄博市经信部门聘请行业安全专家组成专项督查组对部分电力企业开展安全生产“百日攻坚”专项行动情况进行了督查。督查组对发现的71项问题当场形成了检查记录,并向有关企业作出了反馈意见。威海市经信部门等七部门组织专家对220KV凤林变电站和文登秀山110KV变电站等重点在建项目施工现场及输变电设施进行检查检查,共发现问题33项,并提出了整改意见及要求。莱芜、滨州市经信部门制定了电力施工安全专项整治行动方案,细化责任,扎实推进专项整治工作。

  通过一年多的不懈努力和专项整治、联合督查等一项项行之有效的举措,截至目前,淄博、济宁、莱芜、日照、滨州、威海等9个地市已通过政府文件形式确定了地方电力主管部门作为电力安全生产属地监管部门,明确了责任主体,落实了监管措施,为构建市、县两级“全覆盖、无遗漏”电力安全监管体系奠定了坚实基础。然而,部分地区在电力安全监管工作特别是在电力建设施工安全监管方面仍存在漏洞和差距,如济南、青岛、东营、潍坊、临沂、烟台等地市尚未明确电力安全属地管理部门,存在监管缺位和失管漏管的风险。当前,电网、电源建设依然保持较高规模,电力建设安全形势依然严峻,在部分地区电力属地安全管理部门不明确、体系不健全情况下,需要格外关注。下一步,山东能源监管办将在国家能源局和省委省政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《关于推进电力安全生产领域改革发展的实施意见》和山东省《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,推进电力安全生产体系健全完善,压实企业安全生产主体责任,推动落实地方安全生产管理责任,依法履行行业安全监管责任,全力打造电力安全生产治理新格局,共同维护电力安全生产稳定局面。