您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十九:扎实开展海阳核电项目安全综合监管 保障核电机组和电网安全运行
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年1月31日16:54

扎实开展海阳核电项目安全综合监管 保障核电机组和电网安全运行

  海阳核电项目作为山东省首个核电项目,也是AP1000首批建设的机组,实现了我省核电项目零的突破,具有里程碑意义。海阳项目安全投运,对保障我省能源供应与安全,实现电力结构优化和可持续发展,保护环境,提升综合实力和工业技术水平,都具有十分的重要意义。核电项目投产后的运行安全也是关乎公共安全、电网安全的大事。为保障我省第一台核电机组顺利投运,确保核电机组、电网安全稳定运行,山东能源监管办扎实开展海阳核电项目电力安全综合监管工作,取得突出成效。

  一、精心准备、周密筹划

  专门印发《山东海阳核电项目投运前安全综合监管工作总体方案》,成立山东能源监管办主要负责人担任组长,分管负责人与省电网公司、山东核电分管负责人担任副组长的综合监管工作领导小组。明确了综合监管启动、自查自纠、现场检查、落实整改四个主要阶段的时间节点与主要任务,为综合监管的稳步推进奠定基础。召开海阳核电投运前电力安全综合监管工作座谈会,邀请专家和有关企业负责人参加会议,对海阳核电送出工程建设施工安全和工程质量情况,核电站投运后机组运行安全、机组并网安全及风险管控情况,核电机组调峰运行能力及相关保障措施,电力监控系统安全防护落实情况,安全防护评估及等级保护测评工作开展情况,应急管理体系和应急联动机制的建设情况,自备应急电源配置及管理情况等几个方面进行了深入讨论,同时详细分析了海阳核电项目并网风险及存在的问题。

  依据国家、行业有关法律法规和标准规范,研究制定了《海阳核电项目投产前安全综合监管检查大纲》,涵盖项目安全管理体系、施工安全与工程质量、除核岛外设备系统安全等各个环节。进一步明确了电力安全综合监管的工作重点与方向,为综合监管的全面深入开展奠定了良好基础。

  二、开展多轮次全方位现场检查

  专门从电网调度、发电集团、电力工程质监中心站、山东电科院、电力建设、诚信监理等有关单位抽调了资深专家,组成了一支专业力量较强的检查队伍,由山东能源监管办分管负责人带队,前往海阳核电项目开展安全综合检查,从实践中探索核电监管工作的思路和方法,排查治理隐患和薄弱环节,将专家检查和企业自查自纠紧密结合,全面排查、梳理项目竣工投产前的安全、质量隐患和薄弱环节,举一反三进行问题整改,堵塞安全漏洞。检查组在检查过程中充分做好与工程建设单位的沟通,互相学习,相互交流,总结工程亮点,找准关键问题,促进工程建设各方落实安全主体责任。同时,在检查过程中不断完善检查大纲,丰富检查内容,为我省核电安全监管工作积累经验。

  突出综合监管重点内容,结合核电项目实际,以安全生产组织架构、安全保障体系、监督体系运转、安全责任落实及隐患排查治理;常规岛建设、送出工程建设施工安全和工程质量;核岛与常规岛安全管理界面划分;核电站投运后机组运行安全、机组并网安全及风险管控情况,核电机组调峰运行能力及相关保障措施;电力监控系统安全防护落实和安全防护评估及等级保护测评工作开展情况;应急管理体系和应急联动机制的建设,自备应急电源配置及管理情况等六个方面作为安全综合监管的重点,增强监管的针对性和实效性。通过现场检查促进安全管理,汽机、电气一次、继保、热工、金属与压力容器、施工安全、电力监控系统安全防护等专业共查出问题200余项,下达现场问题整改通知书,督促相关单位整改落实,举一反三提升项目安全管理水平。

  结合国庆、党的十九大保电等重点检查工作,专门从省内外电力监管机构、有关电力科研单位抽调资深专家,组成了一支专业力量较强的检查队伍,以海阳核电项目涉网安全为重点,涵盖海阳核电项目及电网企业。检查内容主要分为三部分,一是综合监管开展以来发现问题的整改落实情况;二是海阳核电项目安全责任落实及隐患排查治理情况,变电工程安全管理情况,常规岛运行安全、涉网安全及风险管控情况;三是电网侧500千伏及220千伏送出输变电系统安全管理情况,电网风险管控情况。对检查发现的问题,检查组要求立查立改,严格闭环管理,坚决消除隐患,确保项目安全投产和电力系统安全稳定运行。现场检查共发现70余项问题,下达现场问题整改通知书。有关企业已基本完成问题整改,提升了项目安全水平。

  三、协同配合,形成工作合力

  核电安全监管是系统性工作,涉及多个部门,在核辐射监督、核事故应急管理、常规岛建设运行、应急支援等各个方面,都需要明确职责,协同配合,形成工作合力,共同保障核电安全。7月18日,山东能源监管办召开海阳核电安全专项监管工作会议,国家能源局电力安全监管司、核电发展中心有关处室负责同志,省环保厅、省安监局、省国防科工办和华东核与辐射监督站有关负责同志,山东核电有限公司与国网山东省电力公司分管负责人及有关部门负责人参加会议,共同研究保障海阳核电投产前安全建设、安全运行和并网发电措施,并形成会议纪要。要求一是海阳核电项目加强常规岛设备治理,保障系统安全可靠运行。重点加强对组合电器、地下电缆等电气设备的运行维护,下大力气做好设备维护和深层次治理工作,提高设备健康水平。严格落实《防止电力生产事故的二十五项重点要求》及规程规范,提升设备运行安全水平。二是电网企业加强对送出线路、对侧变电站等电网配套系统的运行维护工作,排查梳理可能停电的风险和薄弱环节,制定和落实风险防控方案。针对核电机组调试和运行,强化电网运行控制,提前做好负荷预测、发用电平衡和运行方式安排,保障核电消纳。三是加强应急管理,提高保障能力。贯彻执行《电力企业应急能力建设评估导则》,开展应急能力建设评估,规范应急管理,提升应急保障能力,逐步形成高效应急工作体系。

  目前海阳核电项目正稳步推进,山东能源监管办立足于核电项目工程实际,继续深入开展海阳核电项目安全综合监管工作,保障山东省第一台核电机组顺利投运,确保核电机组、电网安全稳定运行。