您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十七:强化领导 健全机制 形成合力 稳妥推进山东能源行业信用体系建设
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年1月29日16:30

强化领导 健全机制 形成合力

稳妥推进山东能源行业信用体系建设

  围绕能源领域“四个革命、一个合作”的战略布局,山东能源监管办按照国家能源局统一部署要求,通过“五个加强”积极推进山东省能源行业信用体系建设,促进全省能源行业整体发展。

  一是加强规划,明确信用体系建设目标。印发了《山东能源监管办关于推进全省能源行业信用体系建设工作的实施意见》,明确了全省信用体系建设工作的总体目标和重点领域,不断完善信用制度和标准体系基本健全,大力推广信用信息和信用产品的广泛应用,全面建立以信用为核心的市场监管机制。

  二是加强领导,建立工作组织机构。组织成立由全省各能源行业协会、电力企业、煤炭企业和油气企业参加的全省能源行业信用体系建设工作领导小组及办公室,统筹协调全省能源行业信用体系建设各项工作。

  三是加强宣传,提高市场主体认识。认真组织学习《能源行业信用体系建设实施意见》等相关文件,召开宣贯会议,宣传能源行业信用体系建设的重要意义,提高市场主体参与能源行业信用体系建设的积极性。利用网站、微信公众号等平台积极宣传相关政策法规,为信用体系建设营造良好的社会氛围。

  四是加强合作,推动社会机构参与。注重发挥市场机制作用,充分调动各种社会力量广泛参与、共同推进,明确第三方机构参与我省电力市场建设及市场监管,充分发挥其职能作用,协助开展售电公司备案审查、企业信用评价、信用人才培养、信用评价标准制定、采集电力市场主体信用信息、维护电力行业信用平台数据及发布企业信用风险监测预警信息等相关工作。

  五是加强运用,推进信用信息评价工作。组织山东省电力企业协会牵头制定发布了山东省《电力企业信用评价规范》团体标准,指导开展了全省三十余家电力企业的信用评价工作,以信用评价为切入点,全面提高企业的管理水平。积极探索信用评价结果运用,组织专家研究信用评价结果等信用产品的推广运用。

  下一阶段,山东能源监管办将继续发挥能源行业信用体系建设领导小组的统筹协调作用,为全省能源行业信用体系建设提供制度和组织保障,大力推进信用信息公开与使用,拓展信用信息应用方式和手段,确保能源行业信用体系建设工作顺利开展。