您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十六:践行能源稽查为民服务 保障人民群众满意用能
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年1月22日11:55

践行能源稽查为民服务

保障人民群众满意用能

  2017年,山东能源监管办以监管为民作为监管工作的出发点和立足点,将人民群众诉求作为监管工作要求,着力打造能源稽查为民服务体系,在12398热线投诉举报处理、案件调查和行政执法等方面认真履行监管职责,为广大能源用户提供更好的能源稽查服务,保障人民群众满意用能。

  一是加强12398热线宣传,提高热线知晓度。一直以来,山东能源监管办都高度重视12398热线的普及和宣传,通过多种形式不断扩大热线的宣传面。2017年,专门向省内各能源企业下发通知,对热线的标识普及和宣传提出了具体要求,切实提高12398热线在我省的知晓度,努力保障全省能源用户的知情权、监督权和建议权。通过连续多年的能源用户满意度调查结果,热线知晓度稳步提升,可以更广泛地为全省能源用户提供稽查服务。

  二是夯实12398热线管理基础,快速响应群众诉求。山东能源监管办不断完善投诉举报处理办法、人员考核等各项制度,加强人员培训,不断提升热线处理人员的工作能力和水平。2017年全年,我办12398能源监管热线接收电话、传真、邮件、来访有效信息共计5046件,同比增长47%,通过转办督办、直接查办等办理方式,对所有信息都进行了有效回复,及时响应了群众诉求,切实为群众解决问题。

  三是加大现场调查力度,严肃处理违规行为。2017年,山东能源监管办直接调查投诉举报案件20余件,先行转至能源企业调查处理230余件,对调查属实的投诉举报,采取下发整改通知书、开展监管约谈等方式督促能源企业迅速整改,对发现的典型问题,通过监管通报的形式通报至各能源企业,先后下发整改通知书4份,监管约谈能源企业7家, 监管通报4份,规范了能源企业的行为,促进其不断提升服务质量。

  四是以行政执法为手段,有效震慑违法行为。严格按照行政执法相关程序,对存在违法行为的企业和个人开展行政处罚,促使企业增强守法意识,提升内部管理,不断规范其经营行为,有效维护了能源市场秩序和能源用户的合法权益。

  五是开展法律服务和援助,为群众排忧解难。依托专业的律师事务所和律师,将每周二设立为12398能源监管热线法律咨询日,免费向投诉举报群众提供法律咨询和援助,对疑难投诉举报或不属于我办受理范围的投诉举报,由法律顾问直接向群众回复,为人民群众提供专业的法律建议,引导当事人通过法律手段解决能源领域民事争议纠纷。