您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办召开2018年工作会议
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年1月22日11:54

  1月19日,山东能源监管办召开2018年工作会议,全面总结2017年工作,谋划和部署2018年工作任务。办党组书记、专员付海波出席会议并讲话,办党组成员、副专员左卫华主持会议,机关全体人员参加了会议。

  付海波在讲话中充分肯定了2017年监管工作。他指出,面对能源供给侧结构性改革、电力体制改革、电力安全监管的新形势、新任务、新要求和山东省经济社会发展对于能源日益增长的多元化需求,山东能源监管办认真贯彻落实国家能源局和省委、省政府的各项工作部署,统筹党务、业务、队伍融合发展,研究确定了全年党建工作要点和能源监管工作要点,确定了12个专项监管和问题监管任务,以全面加强党的建设为统领,统筹推进能源规划政策落实、电力体制改革、电力安全监管、油气管网公平开放监管、行政许可“放管服”改革和能源行政执法等各项工作,着力提升监管效能,圆满完成了2017年各项工作任务。

  付海波强调,全办要深刻学习领会党的十九大对新时代能源改革发展的新部署新要求,全面贯彻落实全国能源工作会议精神,扎实做好2018年各项监管工作。党的十九大着眼于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,制定了未来一个时期的基本方略和发展蓝图,提出了一系列新理念新思想新战略,为我们做好当前和今后一个时期的能源改革发展及监管工作提供了根本遵循。特别是把能源发展作为生态文明建设的重要内容,强调要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,进一步指明了新时代能源发展的方向,提出了新的更高要求。做好2018年各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“四个革命、一个合作”能源发展战略,坚持新发展理念,认真落实国家能源局和省委、省政府各项工作部署,推市场、促改革、严监管、强服务,积极推进清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设,加快实现山东能源发展质量变革、效率变革、动力变革,为山东经济文化强省建设提供坚强的能源保障。

  会议要求,新的一年要着力做好以下几个方面工作:一是坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想引领能源监管工作,着力推动能源绿色发展,深入推进能源供给侧结构性改革,全面提高能源普遍服务水平。二是深化电力体制改革,加快电力市场建设,推动配(售)电侧改革取得实质进展。三是加强市场秩序监管,深化发电机组并网运行和辅助服务监管,加大供电监管工作力度,加快推进能源行业信用体系建设,促进市场公平、公正、诚信。四是加强能源规划政策监管,深化油气管网设施公平开放监管,开展传输通道城市燃煤电厂节能减排重点问题监管,推动行业健康有序发展。五是落实安全生产责任,完善电力安全监管体系,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,强化安全监管检查和施工安全管理,保障电力系统安全运行。六是加强许可事中、事后监管,加强发电、输电业务许可监管,强化承装(修、试)电力设施企业许可后续监管,提升许可工作效能,发挥市场准入功效。七是加大行政执法力度,加强12398能源监管投诉举报热线管理,依法依规开展行政执法和案件调查工作,维护市场主体合法权益。八是扎实推进高素质监管队伍建设,加强调查研究和统计分析,切实提升监管本领和监管效能,

  会议强调,推进新时代能源发展,扎实做好新时代能源监管工作,要更加深刻认识党的建设的决定性作用,牢牢把握新时代党的建设总要求和决策部署,进一步坚持和完善党对能源监管工作的领导,进一步推进党务与业务深度融合发展,不断增强“四个自信”、坚定“四个意识”,切实在党的建设上有新气象新作为,为全面落实国家能源局和省委省政府各项决策部署提供强大动力和可靠保证。要重点从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸、深入推进作风建设纪律建设和反腐败斗争等三个方面做好2018年党建工作,推动全面从严治党向纵深发展,进一步提升党建工作质量。

  会议还就做好春节前党风廉政、安全监管、供电保障等各项工作提出了要求。