您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办召开全省电力安全生产委员会扩大会议
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年1月22日10:47

  1月18日,山东能源监管办组织召开全省电力安全生产委员会扩大会议,会议的主要任务是贯彻落实党的十九大精神,进一步加强电力安全监管,通报2017年度电力安全重点专项监管工作情况,披露有关问题和隐患,督促企业切实抓好整改落实工作,提升电力安全管理水平,确保岁末年初电力系统安全稳定运行。山东省发改委、省经济和信息化委、省安监局有关处室负责同志参加了会议,山东能源监管办副专员左卫华出席会议并讲话。

  会议专门通过PPT演示的形式,通报了2017年度全省电力企业安全生产主体责任落实情况专项监管、全省发电设备管理及老旧发电机组专项监管、电力工程监理履职情况专项监管情况及典型问题。2017年,山东能源监管办按照国家、省有关部署,结合全省电力行业实际,先后开展了全省电力企业安全生产主体责任落实情况专项监管、全省发电设备管理及老旧发电机组专项监管、电力工程监理履职情况专项监管,共发现典型问题3500余项,并提出了针对性的监管意见。

  会议回顾总结了2017年全省电力安全生产工作情况,肯定了全省电力行业安全生产工作取得的成绩,并指出,通过专项监管发现,一些企业在安全生产基础管理、责任落实、现场管控方面还存在明显漏洞和薄弱环节,总的来看,我省电力行业事故隐患仍然比较突出,当前安全生产形势仍然十分严峻,任务仍然十分艰巨。会议要求,各电力企业要高度重视三个专项监管报告问题的闭环整改工作。要压实基层企业整改责任,进一步完善安全生产责任制,明确各岗位安全职责和考核办法。特别要抓好基层单位的车间班组对制度的贯彻执行,采取强有力的措施,切实提高安全管理的穿透力,执行力。通过加强管理,推动责任的落实、人员的落实、工作措施的落实,做到责任有人认、事情有人管、问题有人理,杜绝责任认定不清和失控漏管的现象,打通安全生产和责任落实“最后一公里”。

  会议针对春节、两会和电力迎峰度冬等关键时期电力安全生产工作,进行了重点部署。要求各电力企业按照前期全省电力行业冬季安全大检查部署,扎实开展隐患排查治理工作,将隐患排查与当前天气情况密切结合,与设备运行、现场施工情况密切结合,有针对性的开展防寒防冻、防冰雪、防污闪、防舞动等隐患排查治理。要密切关注天气变化趋势,加强自然灾害预警监测,加强风险分析和事故预想,完善各类应急预案,有针对性地开展演练,提高应急处置能力。要针对大雾、大风、大雪等灾害性天气,提前制定预控措施,组织应急救援力量,配齐、配足应急物资装备,确保一旦发生突发事件,能够迅速反应、有效处置。

  国网山东省电力公司、华能山东发电有限公司、山东诚信工程建设监理有限公司等3家单位作了表态发言。省、各市供电公司,各发电省公司和下属发电厂及其他相关电力企业的分管安全负责人参加了会议。