您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十五:扎实推进“双预防体系”建设,从源头遏制重特大事故发生
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2018年1月16日11:34

扎实推进“双预防体系”建设,从源头遏制重特大事故发生

  建立双重预防机制,实现关口前移、源头治理、科学预防,是党和国家关于安全生产工作的重大决策。习近平总书记明确提出:必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。2017年,山东能源监管办深入贯彻落实党的十九大精神,坚决落实总书记重要指示要求,按照国家能源局、省委、省政府的工作部署,在省安委会的具体指导下,在全省电力行业扎实推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,取得明显成效。

  高度重视,精心组织,统筹指导体系建设。成立以办主要领导为组长的安全风险管控和隐患排查治理体系建设工作领导小组,把深入推进体系建设作为2017年工作重点,作为今后全省电力行业遏制较大以上事故发生的重点抓手,先后多次召开专题会议,落实职责分工,明确指导思想、工作目标和实施要求。

  抓住标杆,树立样板,大力推动省级标杆企业“双预防体系”建设。标杆先行、样板示范、典型引路是推动“双预防体系”建设的科学之路。2017年9月,山东能源监管办对火力发电11家“双预防体系”省级标杆企业体系建设情况开展检查督促,总结推广典型经验,帮助企业查找不足,补齐短板。为推广“双预防体系”标杆单位的先进经验,先后于7月、11月和12月初在标杆企业组织召开省内发电企业体系建设现场观摩会和培训会,通过标杆企业的情况介绍和经验推广,达到了树立信心、指引方向、明确标准、强力督促的目的。

  标准先行,夯实基础,不断完善和宣贯体系建设指导文件。制度规范和标准是体系建设的根本遵循。山东省“双预防体系”建设指导文件分通则、细则和实施指南三个层级,是指导企业开展体系建设的框架、标准和依据,细则和实施指南更是一整套可借鉴、可推广、可复制的企业安全生产风险管控和隐患排查治理标准。2017年10月10日,由山东能源监管办牵头编制的《电力企业安全生产风险分级管控体系细则》和《电力行业生产安全事故隐患排查治理体系细则》由山东省质监局正式发布成为地方标准。目前,火力发电“双预防体系”实施指南也已进入报审发布程序,近期可正式发布成为山东省地方标准。为督促企业掌握标准,落实标准,山东能源监管办先后于11月和12月初在曲阜、济南组织召开“双预防体系”细则和指南宣贯培训会,共有87家电力企业,136人次参加。同时,组织体系建设专家进企业、入电厂,一对一的开展细则和指南的培训工作,推动标准落地全覆盖。

  贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于建立双重预防性工作机制的重要指示,持续推进我省电力行业“双预防体系”建设,是全省电力行业的光荣使命和重要任务。下一步,山东能源监管办将继续扎实开展电力行业体系建设,推动全省电力企业全面建立规范有效的双重预防体系,形成安全风险分级管控和隐患排查整改闭环管理长效机制,真正实现标本兼治、综合治理,风险预控、关口前移,从源头遏制重特大事故发生。