您现在所在的位置:专题新闻>第一书记>正文
抓好党建促脱贫 培养干部树形象——山东能源监管办“第一书记”抓党建促脱贫工作纪实
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年9月8日15:49

  根据省委省政府选派第三轮第一书记到省定贫困村抓党建促脱贫攻坚的部署要求,2017年初,经反复研究、充分酝酿,我办选派一名第一书记到革命老区临沂市平邑县丰阳镇金鹊庄村开展帮扶工作。入村半年以来,我办积极指导第一书记边走访调研摸清摸透村情民意,边结合实际扎实推进抓党建促脱贫各项工作,帮助帮包村实现通水、通电、修路、上项目、建教室,取得明显成效,实现良好开局。

  一、敢于担当,严格选派标准

  办党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发重要战略思想,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记精准扶贫精准脱贫决策部署上来。接到省委组织部在中央驻鲁单位中选派第一书记的通知后,办党组高度重视,把选派第一书记作为落实党中央精准推进脱贫攻坚的重要举措,克服单位人手少、任务重等实际困难,第一时间召开会议,传达学习省委省政府选派“第一书记”到省定贫困村抓党建促脱贫攻坚的有关精神,深入做好宣传发动工作。全办党员干部积极响应,争相报名到贫困村任第一书记挂职锻炼。办党组按照习近平总书记强调的,“要注重选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到农村工作,根据贫困村的实际需求精准选配第一书记”,严格选派程序,坚持好中选优、优中选强原则,确保选派一个、成功一个、带动一片,最终确定一名副处级干部驻村帮扶。龚正同志在选派第三轮第一书记工作部署会上,对我办克服种种困难主动提出选派第一书记表现出的政治意识和责任担当以及对山东的深厚感情,专门提出了表扬。

  二、齐抓共管,形成工作合力

  我办主动围绕当好第一书记“指挥部、协调部、保障部”的定位,全力支持第一书记工作,成为第一书记开展工作的坚强后盾,帮助第一书记开好局、起好步。专门成立第一书记工作领导小组,构建党组书记亲自抓、其他班子成员配合抓、综合部门具体落实、其他部门各司其职、全办上下共同参与的帮扶工作机制,把第一书记工作列入党组工作议程,定期听取汇报,专题研究措施,加强调度指导,及时解决困难,为第一书记帮扶提供有力支持。今年以来,共召开研究第一书记工作的各类调度会、推进会、培训会等会议10余次。办党组书记、专员付海波同志带头抓调度、抓推进,在第一书记驻村不到一个月的时间内即入村调研指导帮扶工作,看望老党员和贫困户,亲自主持制定帮扶工作计划,帮助第一书记解决遇到的实际困难。同时,发挥本单位职能优势,积极协调有关部门,主动加强与行业扶贫部门、爱心企业的对接沟通,帮助推动政策项目资金落地。

  三、示范带动,夯实基层党建

  要脱贫、要致富,两委班子是基础,党员示范是关键。办党组指导第一书记实施“凝心聚力”工程,组织全体村干部到典型村、文明村参观学习,用先进、典型的力量对村干部安于现状的思想进行冲击,让村干部看清差距,在思想上达成发展共识。通过召开党员干部和村民代表大会以及落实“四议两公开”等制度,增强村两委公信力;聚焦推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织党课学习、重温入党誓词、赠送党章党徽、共产党员家庭挂牌、观看红色电影等活动,增强党员党性观念和凝聚力;按照“五步公推”培养入党积极分子,入村后已发展一名37岁的入党积极分子,促进农村党员队伍年轻化;通过基础设施和产业扶贫项目建设,让村干部带头干,树立村干部的良好形象。同时,第一书记坚持以身作则,舍小家、顾大家,带病坚持工作,时时处处带头,用实际行动影响带动村两委干部和党员队伍转作风,树立第一书记良好形象,赢得了广大村民的信任和好评。

  四、因地制宜,确保精准扶贫

  (一)调研摸底,把脉开方。在第一书记正式入村前,办领导赴帮扶村进行座谈交流、走访调研,实地查看村容村貌,了解基础设施短板、村集体收入、贫困户和产业发展情况,初步掌握制约帮扶村发展的“瓶颈”问题,多次召开会议与第一书记共同出谋划策、把脉开方,理顺发展思路,按照习近平总书记提出的,“注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力”,同时积极引导社会力量广泛参与贫困地区脱贫攻坚,立足“输血”、“造血”并重和打造脱贫致富长效机制,科学制定帮扶工作规划。

  (二)济困解难,赢得民心。从群众反映最强烈、最迫切的事情入手,舞好入村“三板斧”,累计投资120万元,优先解决金鹊庄村亮化、饮水、道路建设、农网改造等问题,长期困扰农户的一系列困难在第一书记入村不到半年的时间内相继得到解决,大大改善了村民生产生活条件,让群众看到了实实在在的变化,得到了实实在在的实惠,帮助第一书记赢得了群众信任,迅速打开工作局面。

  (三)因村制宜,精准扶贫。在经过前期充分调研、科学论证和集体讨论后,在办党组的支持和帮助下,科学确定金鹊庄村精准扶贫项目。使用产业扶贫资金,充分利用现有太阳能资源优势,撬动社会资本,帮助金鹊庄村实施100kW屋顶分布式光伏项目,每年可为村里带来11万元的收入;结合村里传统种植习惯,注重提高贫困群众的自我发展能力,在村里大力推广收效稳、风险低、示范带动效果明显的优质红薯项目,由企业提供种苗,并承诺高于普通红薯的市场价回购,亩产纯收益约在2350元左右;花生是当地的主要经济作物,根据村民意愿,拟建设扶贫车间1家,购置榨油设备,以沂蒙农家自产非转基因优质大花生为原料,压榨花生油,同时吸收建档立卡贫困户到扶贫车间务工,足不出村就能实现增收。以上项目收益的30%作为集体收入,其余作为扶贫基金,全部用于建档立卡贫困户增收。

  五、爱心助学,突出教育扶持

  扶贫先扶智,大计在教育,我办高度重视帮扶村的教育扶贫工作,对农村贫困家庭学生从学前教育到高等教育进行全过程扶持。

  当了解到金鹊庄村小学(幼儿园)教室紧张,孩子们的阅览室、餐厅和活动室需要公用一间教室的情况后,办党组书记、专员付海波同志非常关心,亲自联系爱心机构,捐款10余万元用作援建教室,改善办学条件,让孩子更加快乐的学习和成长,促进孩子身心健康。六一儿童节前夕,山东能源监管办党组成员、副专员左卫华带领全办党员干部前往金鹊庄村开展“关爱留守儿童 爱心助力扶贫”主题党日暨志愿服务活动,为金鹊庄小学送去了全办人员捐献的爱心助学款,并为所有学生准备了书包、文具、图书、衣物等学习生活用品,和孩子们一起观看了迎六一文艺汇演节目,陪孩子们度过了一个快乐的节日。

  受办党组委托,第一书记积极联系爱心企业,为村里19个困难儿童共争取助学金5700元。另外,今年金鹊庄村共有5个孩子顺利考上大学,第一书记挨家挨户走访慰问,对具体家庭情况进行调查摸底,积极为符合条件的贫困家庭高考新生争取助学金5000元/人。

  六、发挥行业优势,推进全县扶贫攻坚工作

  我办立足部门职能,依托行业优势和技术优势,着眼全局,在加强农村电网改造、满足建档立卡贫困户用电需求、确保光伏扶贫效果等方面突出能源监管的优势,有效推动平邑县脱贫攻坚工作。

  (一)加快推进农村电网改造升级。派出专家对平邑电网尤其是农村贫困人口集中区域电网进行诊断分析,对平邑当地电网架构薄弱、部分线路运行老化严重、无钢芯线路偏多等问题提出针对性的改造升级建议。积极协调有关部门,为平邑争取老旧线路改造资金2350万元,主要用于解决扶贫工作重点村供电“卡脖子”、“低电压”等问题,改善农村地区用户生产生活条件。

  (二)打造光伏扶贫样板工程。充分撬动社会资源,加大宣传力度,将光伏扶贫工程与展现爱心企业形象结合起来,吸引爱心企业捐助,实现100kW屋顶分布式光伏项目。采用国内最先进的双轴跟踪系统及高效单晶组件,从组件品质、光电转换效率、支架质量、电网接入等各个方面严格把关,确保光伏电站至少25年的稳定使用。目前,金鹊庄村100kW屋顶分布式光伏项目已并网发电,为其他村庄提供了一个可复制、可推广的光伏扶贫样板工程。

  七、营造氛围,鼓励干事创业

  (一)多方宣传,展现第一书记正能量。我办统筹简报、宣传栏、网站、微信公众号等四级宣传平台,在网站和微信公共号长期开设第一书记专栏,大力宣传第一书记的工作成效,展示第一书记风采,积极传播投身基层挂职锻炼的正能量,及时宣传第一书记抓党建、促脱贫方面取得的成果。同时加强与国家、省各级媒体的沟通,不断挖掘和宣传帮扶工作中有特色、有创新、有影响的典型经验和好的做法,把第一书记打造成为展现我办良好形象的窗口。

  (二)树立典型,激发全办工作激情。通过宣传报道、树立典型和组织干部职工定期赴帮扶村参观学习,让大家全面了解第一书记的工作,体会第一书记的艰辛,肯定第一书记的担当,第一书记的付出也深深感染影响着身边的同事,激发起全办干部职工投身基层锻炼的热情和激情,凝聚起干事创业、奋勇争先的精气神,逐步形成弘扬先进、比学赶超的良好风气。

  下一步,我办将进一步深入学习领会贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的丰富内涵、精神实质,认真落实好省委省政府和国家能源局的各项部署要求,牢记职责使命,强化政治担当,学习借鉴其他兄弟单位的好经验、好做法,扎扎实实的做好第一书记工作,为我省坚决打赢脱贫攻坚战、在全面建成小康社会的进程中走在前列做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!