您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办召开2017年年中工作会议
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年7月13日11:14

  7月13日上午,山东能源监管办召开2017年年中工作会议,全面总结了上半年工作,深入分析了当前工作中存在的问题和不足,谋划和部署了下半年工作任务。办党组书记、专员付海波出席会议并讲话,办党组成员、副专员左卫华主持会议。

  会议指出,年初以来,在国家能源局党组和省委、省政府的正确领导下,山东能源监管办以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,紧紧围绕“四个革命、一个合作”能源发展战略,积极应对能源改革发展的新形势、新任务,坚持围绕中心、服务大局,以推进能源供给侧结构性改革为主线,深化“放管服”,推市场、促改革、严监管、强服务,全面履行能源监管各项职责,较好地完成了上半年各项工作任务,维护了全省能源市场秩序和市场主体各方合法权益。

  针对能源供给侧结构性改革、电力体制改革和电力安全监管的新形势、新问题、新要求,面对全省经济社会发展对于能源日益增长的多元化需求,山东办认真落实国家能源局的各项工作部署,统筹党务、业务、队伍融合发展,研究确定了涵盖能源规划政策、电力安全、电力市场、能源服务和行政执法等12项专项监管任务,重点从“保障政策落地、落实安全责任、推动市场改革、规范市场秩序及服务能源发展”等五个方面推进工作落实,切实提升了能源监管整体效能,各项工作取得了明显成效:一是落实全面从严治党要求,深入推进党的建设各项工作;二是加强能源规划和政策执行情况监管,服务能源领域改革发展大局;三是力推电力安全监管和属地责任落实,确保全省电力安全稳定运行和可靠供应;四是推动能源体制机制改革,加快推进电力市场建设和油气管网设施公平开放;五是坚持问题导向,强化电力市场秩序监管;六是创新监管方式,更好地服务了企业和民生。

  会议要求,全办深入学习贯彻全国能源工作会议和全国能源监管工作会议精神,切实把思想、行动统一到国家能源局的部署要求上来,统一到“建设绿色低碳、安全高效的现代能源体系”总体目标、“推动能源生产和消费革命”能源发展国策和“四个革命、一个合作”战略思想上来,准确把握经济发展和能源发展新常态、新特征,坚持新发展理念,探索和找准监管工作着力点,扎实做好当前和今后一段时期的能源监管工作:一是持续深化机关党建工作;二是全面加强电力安全监管;三是深入开展能源规划和产业政策监管;四是积极推进电力体制改革;五是加强市场监管;六是加大行政执法力度。

  会议强调,下半年能源监管各项工作任务依然较为繁重,全办将在国家能源局党组和省委、省政府的正确领导下,以高度的责任感和使命感,以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气、扎实严谨的作风,全面履行能源监管各项职责,扎扎实实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为奋力开创经济文化强省建设新局面作出更大的贡献!