您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办进一步强化电力工程监管
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年4月27日14:37

  为了落实电力建设工程企业安全生产主体责任和属地监管责任,提高电力建设工程安全管理水平,加强电力建设工程质量监管,近日,山东能源监管办相继印发了《关于进一步规范电力建设工程备案工作的通知》、《关于规范电力建设工程质量监督工作的通知》,明确了电力建设工程需要备案的范围和要求、电力工程参建各方以及电力工程质量监督机构在施工安全与质量安全方面的职责。

  通知规定山东省火电、水电、核电(除核岛外)、风电、太阳能发电等发电建设工程,输电、配电等电网建设工程在山东能源监管办进行电力建设工程安全备案。各电力工程质量监督机构提供工程质量监督技术服务并配合属地相关管理部门共同推进电力工程质量监督工作。

  通知还要求电力工程建设单位要在备案资料中提交属地电力工程安全监管部门审核意见,主动接受属地相关部门安全监管。

  对于已经备案的电力工程项目,山东能源监管办一次性告知电力建设施工安全与质量安全监管有关要求,明确参建各方在电力建设施工安全和质量安全履职方面的标准,同时山东办对已备案项目的安全主体责任落实情况进行监督抽查,切实强化电力建设施工安全监管。

  通知还明确了供热供气、余热余压发电、垃圾焚烧发电、企业自备机组等兼具发电属性的市政、自备、综合利用工程,要按照国家、省及属地行业、安全管理等部门规定由属地相关管理部门为主体开展工程质量监督工作。