您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办加强电力建设施工安全专项整治工作
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年3月9日16:50

  为进一步落实省安委会办公室《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》工作要求,山东能源监管办联合省安监局研究制定了全省电力建设施工安全专项整治行动联合执法检查工作方案。

  下一步,山东能源监管办将会同省有关部门组成4个联合督查组,覆盖全省17个地市,随机抽查相关县(市、区)对电力安全生产主体责任、监管责任落实及电力施工安全整治工作开展情况。联合执法检查分为两个层面:一是各级政府及部门层面,重点督查全省近期安全生产工作要求和省安委办《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》贯彻落实情况,特别电力安全生产属地监管责任落实情况,是否按照《安全生产法》等法律法规要求明确电力安全属地监管责任部门;建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系等重点工作落实情况;对辖区内电力企业及电力建设施工、环保改造等项目全面摸底排查情况;组织推进专项整治工作情况,对电力企业及电力工程监督检查情况。二是电力企业及电力建设工程层面,重点督查《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》有关工作落实情况;企业依法履行安全职责,落实安全生产主体责任和各项规章制度情况;“两个体系”建设等重点工作落实情况。

  联合执法检查将以严明的纪律、务实的作风,把事故高发、多发的地区,以及去年我省电力行业发生事故的企业作为此次督查重点,认真检查工作中的漏洞和薄弱环节,查找易发生事故的区域、环节、岗位和部位,扎实推进联合执法检查深入开展,确保不留死角、不留盲区、不走过场,取得扎扎实实的成效。对问题严重突出、重大事故隐患较多的,要立即移交当地政府并责成启动行政处罚程序,从严从快实施行政处罚。