您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东省电力安全生产工作会议在济南召开
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年3月8日11:19

  3月7日,山东能源监管办、省安监局在济南召开2017年全省电力安全生产工作会议,会议的主要任务是深入贯彻全国能源工作会议、全国电力安全生产工作会议和国家、省安全生产电视电话会议精神,总结2016年电力安全生产工作,交流经验,分析形势,研究部署2017年工作。山东能源监管办党组书记、专员付海波,省安监局副局长张增胜出席会议并讲话,山东能源监管办副专员左卫华主持会议。

  

  付海波在讲话中全面回顾总结了2016年全省电力安全生产工作情况。全省电力安全主体责任进一步落实,安全风险管控和隐患排查治理成效显著,电力供应保障有力,电力建设施工安全持续提升,应急保障和处置能力不断增强,电力安全监管深入推进。全省电力安全生产形势始终保持平稳态势,实现了“三杜绝、三防止、一维护”的安全工作目标,为全省经济社会平稳健康发展做出了突出贡献。

  付海波在深刻分析当前电力安全生产面临的形势和问题后指出,2017年是全面建成小康社会的关键一年,是实施十三五规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,特别是党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事,举国关注,举世瞩目,电力安全生产工作不容有任何闪失。我们必须以更强的政治责任感,更坚定的决心,更有力的措施,突出抓好电力安全生产工作,保障安全稳定的电力供应。要围绕能源“四个革命、一个合作”的战略思想,坚守安全红线,强化依法治安,狠抓预防治本,全力抓好安全生产各项工作。全年全省电力安全工作的总体要求是:认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和全国能源工作会议精神,全面落实国家能源局、省委省政府电力安全生产工作的总体部署,牢固树立安全发展观念和红线意识,以落实企业安全生产主体责任为核心,以防范遏制重特大事故为重点,完善工作机制,创新监管方式,推进专项整治,严格安全执法,维护全省电力安全生产形势持续稳定和电网安全运行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  付海波强调,做好今年的电力安全生产工作,各电力企业要贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进电力安全改革发展;健全安全责任制,严格落实主体责任;坚持源头防范,持续推进“两个体系”建设;加强设备治理,保障系统安全可靠运行;狠抓施工安全,杜绝重特大事故;加强应急管理,提高保障能力;倡导文化建设,增强安全素质。要把思想和行动统一到省委、省政府和国家能源局的各项决策部署上来,以对党和人民高度负责的精神,积极进取,务实创新,团结奋进,为全省经济和社会发展作出更大贡献。

  张增胜讲话中充分肯定了2016年山东能源监管办和各电力企业为全省经济社会发展做出的积极贡献。通报了当前的安全生产形势,并就扎实做好全省电力系统安全生产工作提出要求。指出,要深入学习贯彻《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,扎实开展电力行业“大快严”集中行动,加快推进电力企业风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,厘清电力行业企业监管职责。他表示,省政府安委会办公室、省安监局将一如既往地全力支持山东能源监管办和各电力企业的安全生产工作,共同为全省经济社会发展创造良好安全稳定环境。

  会上宣读了山东能源监管办、省安监局关于表扬2016年度全省电力安全生产先进单位和先进个人的通报,学习传达了全国电力安全监管会议、全国水电站大坝安全工作会议精神。左卫华就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。

  国网山东省电力公司、华电集团山东公司等6家单位作了典型发言。省、各市、部分县供电公司,各大发电公司、各统调发电企业及其他相关电力企业的分管安全负责人参加了会议。