您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国网山东省电力公司全力做好全国“两会”供电保障工作
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年3月7日16:23

  为做好全国“两会”期间的供电保障工作,国网山东省电力公司认真落实国家电网公司、国家能源局山东监管办公室供电保障工作要求,从六个方面迅速作出“两会”保电部署安排。

  一是高度重视全国“两会”期间的安全生产工作。讲政治、讲大局,进一步统一思想,提高认识,切实增强紧迫感、责任感和使命感,梳理分析“两会”期间电网运行、重要客户、外部环境等变化条件,编制好保电方案,落实各项措施,确保“两会”期间电网稳定运行和可靠供电。

  二是针对性优化电网方式安排。“两会”期间,合理安排电网一、二次设备运行方式,继电保护、安全自动装置按照相关运行规定投入。开、闭幕式当天不安排新开工工作,暂停新设备启动、调试工作,暂停电网调度自动化系统、通信系统升级改造。开幕式前3天至闭幕式后3天不安排影响电铁供电的检修工作。

  三是加强设备运行维护管理。“两会”期间,切实加强设备特巡工作,对重要变电站、重要输配电线路特殊区段每日增加特巡一次,重要输变配电设备每周增加专业巡视和红外测温一次。高度重视外力破坏对电网的威胁,加强重要输配电线路的环境在线监控,实行24小时动态巡视盯防,及时发现和消除危险源。充分利用在线检测和带电检测手段加强设备运行状态分析,及时安排处理输、变、配电设备紧急缺陷。

  四是做好临时重要客户供电保障工作。对涉及全国“两会”转播的省、市、县三级电台、电视台,省、市两级党报报社及印刷厂,相关收听收看全国“两会”实况的会议场所、重要活动场所中原未列入重要客户名单的,在全国“两会”期间全部做为临时重要客户,有计划性的开展一次安全隐患排查消除工作,按照重要客户分级标准和管理要求,全面做好应急供电保障工作。

  五是加强网络与信息安全管理。加强网络和信息系统安全防范措施落实,开展信息安全隐患排查,全面深入梳理并消除信息安全隐患。加强对互联网出口、信息内外网网站、内外网业务应用系统、信息内外网邮件、计算机、安全移动存储介质的安全风险及敏感信息的安全监测、事件应急与处置,增强抵抗恶意攻击的能力。加强涉密人员、涉密计算机和涉密存储介质的安全管理,坚决防止网络失泄密事件的发生。

  六是加强应急值守工作。提前落实应急电源、抢修队伍、备品备件,随时做好应急处置准备。增加24小时应急值班力量,杜绝擅自换班、替班、擅离职守等行为。加强与内部各部门单位、外部气象等部门的联系,做好灾害性天气的监测、预警工作。遇有突发事件立即启动应急响应,即时报送信息,确保上下联动、准确快速,使突发事件得到及时有效处置。