您现在所在的位置:安全生产>相关文件>正文
付海波同志在全省电力安全生产工作紧急会议上的讲话
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年3月23日15:23

付海波同志在全省电力安全生产工作

紧急会议上的讲话

2017年3月22日

同志们:

  今天我们召开这次紧急会议,主要是深刻吸取近期事故教训,进一步落实安全生产主体责任,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施切实抓好安全工作,坚决遏制当前安全生产事故频发的势头。3月10号以来,短短10天之内,大唐青岛风力发电公司、国电石横电厂、华能白杨河电厂接连发生三起人身事故,血的教训再一次给我们敲响了警钟。刚才永成同志通报了三起事故简要情况,有关单位进行了发言。下面我就深刻吸取事故教训,抓好当前电力安全生产工作强调几点意见。

  一、深刻吸取教训,切实提高安全生产责任意识

  这三起事故在短期内接连发生,暴露出一些企业在安全生产基础管理方面还存在明显漏洞,安全生产的红线、底线意识不强,从业人员安全生产意识淡薄。有的企业安全监督体系、保障体系运转不畅,安全生产责任制不能落实到每名职工,安全生产意识没有在每个班组、每个岗位落地生根,不按制度执行、不按规程操作等问题依然突出,现场作业性违章、装置性违章等现象屡禁不止。总的来看,我省电力行业事故隐患仍然比较突出,当前安全生产形势仍然十分严峻,任务仍然十分艰巨。

  安全责任重于泰山。当前,全国“两会”刚刚闭幕,正值电力企业工程建设、环保技改、机组检修等任务密集开工时段,生产任务艰巨,安全这根弦尤其不能放松,必须做到常抓不懈、抓紧抓实。各企业务必以三起事故血的教训为警示,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,时刻以如履薄冰、如临深渊的心态,把安全生产各项工作抓实抓细抓牢。企业领导特别是主要负责同志一定要增强抓好安全生产的责任意识,始终保持清醒头脑,本着对企业、对职工高度负责的精神,采取强有力的措施,切实加强安全生产管理。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级分解和落实安全责任,生产经营延伸到哪里,责任体系就要覆盖到哪里,不留盲区,不留死角。要将安全生产工作重心下移,关口前移,全面强化安全生产基层、基础工作,落实基层安全生产责任,狠抓车间、班组安全管理,把各项规章制度、安全措施真正落实到基层一线,坚决遏制安全生产事故频发势头。

  二、全面开展安全警示教育,狠抓反违章管理

  通过三起事故初步调查发现,生产现场均存在严重的作业性违章行为。安全教育培训不到位、不扎实,基层岗位人员安全生产意识淡薄,违章作业、有章不循是导致事故发生的重要原因,必须引起我们的高度重视。各企业要结合几起典型事故案例,集中开展安全警示教育活动,重点加强对基层员工、外包队伍、临时用工的安全教育培训,使广大职工全面掌握本工种、本岗位存在的危险因素,深刻认识违章危害性,切实增强现场安全防范意识,养成自觉遵守安全规章制度的良好习惯,提升安全隐患辨识和事故防范能力,筑牢安全思想防线。

  要深刻汲取事故教训,针对生产检修、运行操作、施工作业等违章现象高发的环节,坚持从严管理,采取有力措施,狠抓反违章工作。尤其是对作业性违章、习惯性违章等行为要始终保持高压态势,及时查处,及时曝光,严加考核。要紧紧抓住安全生产责任事故和典型事件,严格按照“四不放过”原则进行责任追究,并针对暴露出来的问题,及时制定措施,改进工作,堵塞漏洞,防止类似事故的再次发生。今后,我办将依法依规,进一步加大对安全生产工作的督查、问责力度,对企业责任不落实、相关人员失职渎职的,一律严格追究、严厉问责。

  三、突出重点,全面开展隐患排查治理和施工安全专项整治

  这几起事故发生在我省“大、快、严”集中行动和电力建设施工安全专项整治行动期间,发人深省。事故的发生看似具有偶然因素,其实都是由于隐患排查治理不深入、不彻底,各种危险因素积累到一定程度的必然结果。隐患不排除,事故必然会发生。各单位要坚持守土有责,毫不放松地抓好隐患排查治理工作。结合大快严集中行动及春检等工作,全面彻底开展隐患排查治理,既要抓好对重点部位、重要设施和重大危险源的排查,同时也不能忽视燃料、环保等外围、辅助设备系统的排查治理,始终盯紧安全隐患和薄弱环节,狠抓安全防范措施的落实,决不能因想不到、管不到导致事故发生。对排查出的隐患,要立说立行、立查立改,迅速果断解决,实现闭环管理。安全生产既是攻坚战更是持久战,要突出重点强化隐患整治,更要兼顾长远完善防控体系,不断加大安全投入,改善安全生产条件,强化制度建设,突出预防为主,强化源头防范,将各类隐患消除在萌芽状态,提高隐患排查整治的彻底性。

  针对大唐青岛风力发电公司事故,我办已责令大唐新能源山东公司立即停止山东省内所有工程项目施工,进行全面安全整顿。其他有建设改造项目的单位也要对照问题,认真开展专项整治行动,严格落实《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》(鲁安办发〔2016〕50号)要求,进一步强化施工现场安全管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案,杜绝抢工期、赶进度、违规操作等危及安全生产的行为,确保人身安全。同时,也要认真贯彻落实属地电力安全管理部门、相关负有安全责任部门的检查和监管要求,自觉接受属地监管和专业监管。

  这次会议结束后,我办将和省安监局组成联合督查组,以电力企业安全主体责任落实和各地市电力施工安全专项整治工作为重点,开展安全督查活动。发现安全责任不落实、隐患治理不到位等问题单位将立即责令停工停产整顿,并将有关情况在我办门户网站上公开,抄送企业上级单位,发现违法违规问题,一律实行顶格处罚。电网、发电省公司也要立即行动起来,对所属企业和工程项目进行督导检查,严查重处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,对发现的安全隐患坚决整改。要狠抓反面典型,及时查处和曝光下属企业存在的重大隐患和违法违规行为,对安全责任不落实、不按制度执行、不按规程操作等突出问题,要立即停工停产,严肃问责,绝不手软,坚决做到不安全不生产,严防人身伤亡事故再次发生。

  四、落实责任,做好电力应急和信息报送工作

  要切实加强应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,安排专人昼夜值班,领导同志要在岗带班,及时掌握安全生产动态,盯紧本单位的安全生产工作,及时解决可能出现的问题,确保万无一失。一旦出现突发事件和异常情况,要及时、妥善、科学处置,最大限度的降低损失。要严格按照《电力安全事故应急处置和调查处理条例》的要求,做好电力安全事故信息报告工作。近期电力安全生产事故发生后,个别企业还存在迟报、漏报等违法违规行为,各电力企业要以此为戒,认真落实生产安全事故报告领导负责制和部门责任制,严格按照法律法规要求,及时、如实报告电力事故和突发事件。对瞒报、迟报、漏报安全事故的违法违规行为,一旦发现,我办将依法严肃追究单位和责任人责任,绝不姑息。

  同志们,安全生产工作是一项常抓常新的工作,只有起点,没有终点,必须一切从零开始。各电力企业要坚守安全“红线”,筑牢安全“底线”,严谨细致、踏踏实实地抓好安全生产各项工作,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的发展环境。

  谢谢大家!