您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办配合省政府安委会办公室开展电力行业两个体系建设工作专项督导检查
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年3月23日14:56

  按照省政府安委会办公室2017年重点工作安排,3月13日至14日,山东能源监管办配合省安监局赴华电青岛发电有限公司对安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设工作推进情况进行专项督导检查。

  督导组和各电力企业有关专家听取了《实施细则》、《实施指南》编写单位情况的汇报,查阅了两个体系建设的相关材料,对《实施细则》、《实施指南》进行审查论证,对重要的风险点的管控措施现场进行逐条研讨、逐条论证并提出修改意见和建议。

  省安监局综合处相关负责人充分肯定了编写单位在《实施细则》、《实施指南》方面所作的努力和取得的成绩,要求相关单位要尽快完善《实施细则》和《实施指南》后期修订工作,按期上报省安监局组织专家进行审查。

  山东能源监管办安全处负责人强调“两个体系”建设应在企业安全生产标准化、职业健康管理体系等安全管理体系的基础上,合理确定管控层级,完善管控措施,成为企业各级各岗位日常工作重要的组成部分,让每一名员工充分了解本岗位风险点的风险类别、风险等级、管控措施等基本情况,熟练掌握本岗位隐患排查治理、事故防范措施和应急处置程序,提高事故防范能力。“两个体系”建设工作落实情况要作为下一步安全执法工作重要内容之一,带动企业整体安全管理水平的提升。

  华电青岛发电公司表示将以本次督导检查为契机,对审查过程中发现的问题进行全面的修改完善,以保证标准的普遍适用性,达到指导各电力企业两个体系建设的目的。