您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国电、大唐所属发电公司认真开展“两会”保电工作
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年3月15日8:29

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议分别于3月5日和3月3日在北京开幕。随着“两会”的召开,各电力企业进入高强度落实保电方案阶段,全力以赴确保“两会”期间机组安全、平稳、可靠运行。下面继续选登部分电力企业“两会”保电的相关报道,供大家学习借鉴。

国电费县电厂:“两会”保电 责任先行

  国电费县发电公司认真贯彻上级各项部署,周密组织,精心实施,切实加强领导,特别是做好会议期间安全保电供热工作,确保两会期间大安全。

  高度重视,切实加强组织领导。积极落实省能监办《关于做好2017年全国‘两会’电力安全生产工作的通知》要求,组织各部门学习文件精神,同时成立保电小组,制定“两会”期间专项工作方案,开展专项检查工作,确保会议期间各项工作稳步有序进行。

  明确职责,做好安全责任落实。结合会议期间保电形势和季节特点,明确保电责任,落实保电任务,从基层抓起,严格落实安全责任,依据具体到车间、班组的安全保证体系和安全监督体系,把工作分解到部门、班组和个人,将各项保证措施细化到安全生产、队伍稳定、安保消防、车辆交通等各个环节。

  强化监督,开展隐患排查治理。为确保两会期间大安全格局,该公司加大隐患排查治理力度,以“全覆盖,零容忍”要求,对升压站、油区、氢站、氨区、煤场等场所重点进行隐患排查,同时结合安全文明生产标准化持续提升、“质量、环境及职业健康安全审核”等工作对生产现场全面检查和巡视,对存在问题及时整改,防止设备受损、火灾、爆炸事故的发生,确保人身及设备安全可控在控。

  规范操作,确保机组运行稳定。开展“强基固本 从严管理”安全专项工作,严格“两票三制” 执行,强化红线意识,增强底线思维,通过“7R状态检修”提高主设备供热设备可靠性,加强对运行参数、消耗指标、环保指标等动态化管理,及时处理设备缺陷和运行方式对指标造成的影响,确保双机稳发多供,同时加强环保预案演练,提高环保应急处置能力,确保“两会”期间不发生环保负面事件。

国电聊城齐抓共管,确保“两会”安全生产

  国电聊城发电公司高度重视,提前部署准备,明确工作职责,全力以赴抓好保电供热、环保、维稳和安保等保障工作,全方位保障“两会”期间的安全生产稳定。

  加强安全环保生产。该公司制定严格的两会保电方案措施,从2月5日起启动了为期一个月的安全生产大检查活动,彻底排查治理安全生产和施工作业隐患,“两会”前,重点加强对重大危险源和涉网设备的安全检查,加强环保设施的运行维护,严格控制各类污染物排放,强化了生产现场巡检和缺陷管理,确保机组设备高效运行,安全生产平稳有序。

  加强应急值班值守。成立两会保电工作小组,提升值班等级,坚持领导带班、重点岗位24小时专人值班,切实落实保电责任;制定完善的突发情况应急预案,加强监测预警,及时掌握气候变化、负荷变化、电煤存储等情况,做好应急准备;加强联系沟通,及时报告安全信息,做到信息畅通、处置迅速、合理快速应对突发事件,确保万无一失。

  加强维稳保障工作。多渠道拓宽煤源,优化进煤结构,做好煤炭运输调度,细化配煤掺烧,保证燃料供应;做好石子、液氨等大宗物资的采购工作、灰渣销售外运工作,维护良好生产秩序;加强网络与信息安全,3月1日起对公司网通系统进行全面维护检查,保障重要信息系统平稳运行;落实生产现场、办公区等重点场所的安保措施,严格规范人员出入管理,加强巡视,做到安全保卫无死角;关注引导职工思想动态,营造积极和谐稳定氛围,全体干部员工全心全力投入各项保电工作之中。

国电菏泽多措并举保障“两会”期间安全生产

  国电菏泽发电公司提前部署,多措并举,扎实做好各项保电工作,为圆满完成“两会”期间安全稳定发电筑牢防护网。

  安全责任落实到位。认真贯彻落实“两会”保电工作要求,依据以往保电经验,及时成立“两会”保电领导小组,制定保电方案,明确各部门、各班组的工作任务和安全责任;严格执行24小时值班制度,确保保电措施落实到位、人员到岗到位;要求各专业人员要结合天气情况、设备运行、检修情况做好事故预想,严密防范各类生产安全事故。

  运、检安全管理到位。强化运行管理,合理安排机组运行方式,及时掌握机组设备运行工况,保持设备健康水平;严格执行各项安全生产制度,以“全覆盖、零容忍”的要求,认真组织开展“两会”前专项安全检查,对生产现场的主设备、供热系统、油库系统、消防水系统等重要系统的安全隐患进行排查,及时发现和消除设备缺陷,确保人身及设备安全可控、在控;加强外委人员的安全监督管理,杜绝外委施工单位发生违规作业和习惯性违章,确保安全生产。

  燃料口粮供应到位。该公司制定了切实可行的保燃料供应方案,精心组织,多渠道拓宽煤源,优化进煤结构,细化燃料掺配,加强科学调配和管控,实施配煤掺烧闭环管理,保证入炉煤质适应锅炉燃烧需要和环保参数需求,有效保证机组入炉煤质,避免“两会”期间影响机组正常运行及环保排放参数异常事件发生。

大唐黄岛周密部署,为“两会”保电护航

  为确保“两会”期间公司安全生产稳定,保证电力、热力可靠供应,确保环保达标排放,努力为全国“两会”创造安全环保的社会环境,黄岛发电公司超前备战,全力维护安全稳定的生产形势。

  成立保电工作领导小组,明确各级人员责任,制定了保证“两会”会议期间安全稳定总体工作方案和安全、保卫、信息等六个专项工作方案,按照集团公司保电工作相关要求,精心组织,细化方案,制定完整、严密、有序的保电组织措施与技术措施,确保组织到位、措施到位、工作到位,确保电力可靠供应,确保达标排放,确保职工队伍稳定。

  为确保两会期间安全发电,加强安全教育,扎实推进安全隐患排查治理,严格安全生产责任制、规章制度和安全生产技术措施的执行,强化对重点部位、重点设施的安全风险防控,特别是4号炉拆除、三期供热首站建设、燃油泵房综合治理等施工项目以及外来人员的安全管理,抓好危险化学品运输、储存及使用各环节的管控,深化反违章工作,严格落实防范人身及设备事故的重点措施,严格控制重大操作,坚持重大操作领导到位制度杜绝全厂停电、停热事故,确保安全生产万无一失。

  做好重要电力设施安全保卫和反恐防暴工作,明确重要防护设备、设施的防护区域、范围和要求,采取警企联动、专群结合、企业自保等安全防范形式,落实人防、物防、技防等防护措施,完善安全防护和监控设施。增加对主厂房、升压站、制氢站、油区、氨区、灰坝等重要电力设施的巡视,加强电力网络与信息安全,加强应急管理和维稳工作,确保安保力量满足要求。

大唐鲁北电厂做好“两会”保电 加强现场检查

  为确保全国“两会”期间企业生产安全稳定,鲁北发电公司坚持早安排、早行动、早落实,全力做好人员稳定、生产安全和保电工作。

  牢固树立“大安全”理念,严守“反违章”生命线,从组织指挥、监督落实、应急抢险等方面制定完善的“两会”保电方案,切实落实各级人员安全生产责任,做到任务明确、责任到人、措施到位。同时,深化对标管理,深化“十个加强”及班组建设,全面提升规范化管理水平,各级领导干部深入现场,靠前指挥,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的保电工作格局。

  积极组织开展“两会”前现场安全检查活动,加强对各类施工现场的定期和随机安全检查,实行强制“停工令”制度。严格执行区域安全监督管理制度,严格落实区域管理的监督职责,进一步规范区域安全管理日常例行工作,全面提升区域管理标准。深化“小、边、特”管理,加强小型作业现场及特殊时段安全管理,消除各类安全隐患。

  加强环保红线、底线意识,强化环保设备管理,确保环保设备保持健康、长周期运行。分析“两会”期间可能发生或面临的突发事件,完善应对突发事件的各类预案,提高公司应急处置能力。加强机动车辆安全监督管理,落实车辆检查制度,强化各级值班管理,严格执行安全生产信息报告制度,确保“两会”期间生产信息准确、及时、通畅。