您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办采取五项措施做好“两会”保电工作
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年2月20日14:31

  为确保2017年全国“两会”期间电力安全生产和可靠供电,根据《国家能源局综合司关于印发确保2017年全国“两会”电力安全工作方案的通知》要求,山东能源监管办采取五项重点措施,抓好全国“两会”保电工作,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

  一是确保电网安全稳定运行,督促电网企业针对保电工作期间季节气候特点,合理安排电网运行控制方式;强化重要输变电设施运行维护,保证电力设备设施“零缺陷”运行;加强发电机组安全管理,合理安排检修计划,及时消除机组运行缺陷,杜绝非计划停机事件。二是确保重要电力用户供用电安全,加强对重要供电设施的管理,做好状态监测、预防性试验和保护校验等工作,排查治理设备隐患,细化落实重要场馆及周边区域、机场、火车站等单位供电方案,提高重要用户的供电可靠性;对重要用户安全用电和自备应急电源配置、管理和使用提供必要帮助和技术指导。三是加强重要电力设施安全保卫和反恐怖防范工作,按照重要电力设施安全保卫和电力行业反恐怖防范规定和要求,明确重要防护目标的防护区域、范围和责任,开展电力调度中心、重要变(配)电站和重要发电厂专项检查,加大重要线路巡护力度。四是加强电力行业网络与信息安全工作,落实安全责任和安全防护要求,制定重要信息系统应急预案,全面开展网络安全自查自纠和风险评估工作,查找发现各类安全漏洞和突出问题,及时进行整改加固,确保网络运行安全。五是加强电力应急管理工作,建立健全电力应急组织机构和体系,落实人员和工作职责,配备必要的技术装备;制定全国“两会”保电工作相关应急预案和现场处置方案,提高突发事件应急处置能力;加强应急人员管理和应急物资储备,实现应急救援人员和物资合理快速调配,提高电力应急保障能力;加强联系沟通,及时报告电力安全信息,做到信息畅通、处置迅速,合理应对电力突发事件。