您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十二:传统能源与可再生能源监管双向发力 积极推进供给侧结构性改革
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年12月27日22:38

传统能源与可再生能源监管双向发力

积极推进供给侧结构性改革

  2017年度,山东能源监管办积极贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,从防范化解煤电产能过剩风险和促进可再生能源并网消纳两个方向入手,有效保障了国家能源战略规划政策的落地实施。

  一是开展煤电规划建设落实情况监管,促进煤电有序发展。煤电是保障全省电力供应的基础性电源,受经济增速放缓、电力供需形势变化等影响,近年来煤电利用小时数持续下降,防范化解煤电产能过剩风险刻不容缓。2017年,山东能源监管办对全省煤电项目建设进展和落实“三个一批”政策情况进行全面调查分析,梳理排查未核先建、批建不符、开工手续不全等违规建设煤电项目,将9台未核先建机组上报国家能源局,暂停3台未核在建机组建设,省内煤电机组无序建设问题得到有效遏制,项目建设秩序明显好转,国家调控煤电规划建设的政策规定得到有效落实。

  二是促进可再生能源发展,保障可再生能源发电全额消纳。针对2017年度光伏、风电、生物质能发电项目大量建设的情况,山东能源监管办组织开展可再生能源发电项目并网运行情况监管调研,积极推进国家新能源微网示范项目建设,推动落实可再生能源公平无歧视接入和全额保障性收购政策。到11月末,全省可再生能源装机新增729.1万千瓦,同比增长56.1%,可再生能源总装机达到2030.61万千瓦,占全省发电装机份额16.3%,风电、光伏发电量分别达到146.5亿千瓦时和63.41亿千瓦时,分别增长10.79%和136.69%,均实现了全额上网消纳。

  2018年度,山东能源监管办将紧紧围绕党的十九大关于构建清洁低碳能源体系的决策部署,以深化能源供给侧结构性改革为导向,对政策执行、落实情况进行持续监管,确保国家产业政策落地实施,推动全省能源行业绿色、健康发展。