您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十一:“三个转化”落实“放管服”改革要求 全面提升许可工作标准化水平
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年12月26日16:56

“三个转化”落实“放管服”改革要求

全面提升许可工作标准化水平

  为认真贯彻落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务工作的总体部署,山东能源监管办按照国家能源局简政放权、加强监管的工作要求,务求简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,通过“三个转化”提升许可工作效能,加大便民利民服务力度,全面提升群众满意度。

  一、将简政放权转化为市场活力

  一是简化发电类电力业务许可申请事项。严格按照国家能源局规定的范围,从财务审计、人员任职等方面简化了太阳能、风能、生物质能等新能源发电及余热余压资源综合利用发电业务许可证申请要求,豁免了分布式能源、新能源、余热余压资源综合利用、非石化燃料等发电项目的发电业务许可证。发电许可事项的简化,大大促进了山东省新能源行业的发展,2017年山东省新增光伏发电560万千瓦,风电170万千瓦,分布式能源赢来爆发式增长,由2016年的120万千瓦增加到今年的440万千瓦,清洁能源占比逐年增加,有效推动了能源供给侧结构性改革。

  二是简化承装(修、试)电力设施许可申请事项。严格落实《关于进一步推进行政许可简政放权放管结合优化服务工作的实施意见》,取消中介评价材料,严格清理规范各类证明材料,调整现场核查比例,延长企业自查周期,第三次简化了机具设备数量和型号要求,进一步降低了许可门槛,减轻了企业负担。经测算,平均每家企业降低许可申请成本10万元以上,有效激发了中小企业活力,承装(修、试)电力设施行业得到迅速发展,为地方经济发展作出了应有的贡献。

  三是做好电工许可证撤销整合工作。认真贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)精神和国家能源局《关于近期电工进网作业许可考试等有关工作安排的通知》要求,召开专题会议研究部署电工进网作业许可证核发取消后续工作。认真组织截止日期前的许可证新申请考试和续期注册工作。通过加强核对考生信息、加大巡考力度,重点监管部分考点等方式,严防出现考试违纪的现象。集中梳理历年考试资料档案,及时更改系统信息录入错误,通过网站、微信、热线电话等渠道公示、解答电工许可证移交有关工作要求,确保山东省近20万持证电工及时了解相关政策,保证电工管理移交过渡期工作平稳有序。

  二、将优化服务转化为许可效能

  一是不断优化许可流程。明确自由裁量权边界,减少审批随意性,不断改进完善承担的行政许可事项的审查工作细则,印发了《山东能源监管办发电类电力业务许可审查细则》等文件,逐项细化和完善审查环节、审查内容、审查标准、审查要点、注意事项等,落实各级人员的不同审批职责,避免了推诿扯皮、越权越位的问题发生。

  二是积极推进“阳光许可”。深入贯彻落实国务院“互联网+政务服务”决策部署,8月,进一步完善启用新的电力业务行政许可监管平台,建立企业基础数据库,开通信息公开查询功能,实现了跨区作业报告、电力业务、承装(修、试)电力设施许可事项的网络申报工作,确保审批过程公开、公平、公正,让信息多跑路,让群众少跑腿,全面提高了许可工作效率和服务水平。

  三是持续优化服务模式。在全国派出机构中率先开通行政许可微信服务平台,方便申请人和市场主体各方及时了解掌握许可法规政策、办理指南、许可进程及企业基本信息等,2017年推送各类信息50余条,依托“ASK NEA”专栏分类许可答疑18期。通过政务咨询平台、热线电话等渠道回复许可申请人与监管对象等各类咨询千余次,及时解决企业办事过程中的疑难问题,大大提高了企业的办事效率。

  四是编制发布“许可问答手册”。为提高审核工作效率,统一审核标准,山东能源监管办受国家能源局资质中心委托编制了《许可问答手册》,针对许可申请、变更、延续及监督检查等环节常见问题,办事群众咨询较为集中的问题和申请材料中常见错误进行了解答与规范,全面提升了行政许可效能。

  三、将标准化工作转化为群众满意度

  一是加强政务公开工作。通过网站、微信多渠道公开许可标准要求、办理情况与许可决定,在资质大厅公示各类电力业务许可证办理流程、微信公众号二维码,发放电力业务许可证办理告知书和等级标准“明白纸”1000余份,更新网站行政许可信息40余条,切实保障办事群众和企业的知情权、参与权和监督权。

  二是建设标准化服务大厅。积极推行AB角工作制,不断加强前台工作人员的培训管理,全面提升服务素质。印发《服务标准》,进一步规范工作人员行为。加强与12398热线的联动机制,加大对工作人员的监督力度,及时解决企业反映的问题,全面提升服务质量。

  三是加强内部管理。严格落实廉政回访机制,依法用权,阳光用权,主动接受群众的监督,结合专项监管、现场检查等工作,累计向业务办理人员发放廉政回访表200余张,受到办事企业和群众的普遍好评,提升了办事群众的满意度。

  2018年,山东能源监管办将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步深化落实“放管服”各项政策,坚持问题导向,创新工作思路,大力推进许可工作规范化、标准化工作,进一步提升行政许可工作水平,激发市场活力,为服务经济文化强省建设贡献力量。