您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之十:充分发挥法律顾问作用 积极推进依法监管工作
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年12月25日14:50

充分发挥法律顾问作用 积极推进依法监管工作

  党的十八届三中全会要求“普遍建立法律顾问制度”,党的十八届四中全会提出“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”。为认真贯彻落实十八届三中、四中全会关于法律顾问制度有关精神,山东能源监管办积极建立、完善法律顾问制度,组建法律顾问队伍,在重大行政决策、规范性文件制定、合同的合法性审查、信访事项处理,协助办理行政处罚、行政诉讼案件,实施精准法律援助等方面,积极发挥法律顾问作用,全面推进依法监管工作再上新台阶。

  一是强化法律顾问体制机制建设。建立法律顾问制度,按程序聘请专业法律事务所为法律顾问,列明法律顾问提供服务内容清单。抽调综合处、稽查处、市场处、安全处精干业务人员与律师共同组建法律顾问队伍,组建一支既懂业务、又懂监管法律法规的专业法律顾问队伍,为依法监管工作提供人员保障。

  二是充分发挥法律顾问参谋助手作用。法律顾问具有专业的法律知识,丰富的处理诉讼的实践经验,能为行政决策提供法律上的帮助和支持。在能源监管工作中,我办充分发挥法律顾问参谋助手作用,取得了良好的效果。全程参与信访事项的受理和处理。在信访受理过程中,法律顾问直接参与信访人见面,从法律层面上耐心向来访人解释、说明有关政策,引导信访人通过合法途径表达自己的愿望和诉求,防止过激事件发生。对答复事项进行合法性、合规性把关,2017年,山东办15件来访事项均得到了妥善解决,有效杜绝了越级上访、反复上访问题的发生。对行政处罚提供法律意见。认真参与安全违法违规问题和资质违法违规问题审查,对行政处罚提供法律意见,2017年,山东办共对10余起违法违规行为实施行政处罚,无一起行政处罚案件提起行政复议。

  三是对弱势群体实施精准法律援助。设立12398能源监管热线法律咨询日,免费向投诉举报群众提供法律咨询服务,对弱势群体实施法律援助,积极引导当事人通过法律手段解决能源领域民事争议纠纷。法律顾问团队定期汇总分析疑难投诉举报事项,商讨最优解决方案,并由法律顾问直接向投诉举报群众进行回复,第一时间为群众答疑解惑、解决问题。

  四是加强监管法律风险前瞻性研究。随着能源监管工作的不断深入,能源监管面临的法律风险逐步加大。为认真总结能源监管领域有关法律法规,研究新形势下能源监管存在的法律风险,提出有关防范措施,法律顾问团队联合省内发供电、油气、煤炭等有关能源企业开展了《能源监管法律风险分析与防范》课题研究。课题对能源行业发展现状、行业监督管理现状进行了总结,对能源监管风险进行了分析,并提出了对策措施。课题的撰写和研究将进一步提升我办依法监管水平和监管工作人员的依法监管能力,防范监管过程中可能存在的行政违法行为,同时为促进能源企业依法、依规经营提供法律参考。