您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之八:真抓实干、攻坚克难 , 全力以赴打赢脱贫攻坚战
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年12月20日16:36

真抓实干、攻坚克难 ,

全力以赴打赢脱贫攻坚战

  按照山东省委省政府选派第三轮第一书记抓党建促脱贫攻坚的部署要求,2017年初,经反复研究、充分酝酿,我办选派行业处副处长彭文程同志到革命老区临沂市平邑县丰阳镇金鹊庄村任职第一书记开展帮扶工作。入村以来,第一书记紧紧依靠办党组和当地党委政府,牢记组织重托,迅速转变角色,坚持边走访调研摸清摸透村情民意,边结合实际扎实推进各项工作,积极帮助帮包村解放思想、理清路子、谋划发展,落实项目,立足于为百姓办实事做好事,取得明显成效,山东能源监管办付海波专员、左卫华副专员以及临沂市委常委、组织部长姜仕礼同志和烟台市委常委、秘书长于松柏同志等领导多次到村调研指导,扶贫帮包工作得到各级领导的充分肯定,大众日报、山东乡村广播、平邑电视台等媒体以多种形式进行进行了宣传报道。截止到12月14日,全村实现“五通十有”,106户贫困户稳固脱贫,贫困村顺利实现脱贫摘帽,现将全年工作情况及2018年工作打算汇报如下。

  一、金鹊庄村基本情况

  金鹊庄村位于平邑县丰阳镇东南,为库区移民村,现有293户,1046人,党员22人,“两委”班子成员3人,人均7分地,农民以种植花生、红薯、杂粮和外出打工为主,收入较低;入村前,村内基础设施发展滞后,村里无路灯,没有通自来水,集体经济无收入;该村为省定重点贫困村,脱贫任务重,全村建档立卡贫困户106户,贫困人口196人。

  二、全年抓党建促脱贫工作开展情况

  (一)示范带动,抓好基层党建

  要脱贫、要致富,两委班子是基础,党员示范是关键,基层党组织建设在新农村建设发展中起着决定性作用。围绕“抓党建”这一主题,在工作开展中,第一书记以开展各种活动为契机,很好的将党员群众团结在党支部周围。一是每月10日,定期组织召开党员大会、组织生活会,开展主题党日等活动,带领全村党员、干部和群众代表学习贯彻党的十九大精神和习总书记精准扶贫精准脱贫的战略思想,统一思想,明确方向;二是通过重温入党誓词、赠送党章党徽、共产党员家庭挂牌、观看红色电影等活动,增强党员党性观念和凝聚力;三是按照“五步公推”培养入党积极分子,入村后已发展一名37岁的入党积极分子,促进农村党员队伍年轻化、知识化;四是通过基础设施和产业扶贫项目建设,让村干部带头干,树立村干部的良好形象。同时,第一书记坚持以身作则,舍小家、顾大家,带病坚持工作,和人民群众想在一起、干在一起,时时处处带头,严格村内财务制度,安装公示栏,村集体新增收入、各项开支和补助全部公示,用实际行动影响带动村两委干部和党员队伍转作风,树立第一书记良好形象,赢得了广大村民的信任和好评。

  (二)因地制宜,确保精准扶贫

  1、调研摸底,把脉开方。通过座谈交流、走访调研,实地查看村容村貌,了解基础设施短板、村集体收入、贫困户和产业发展情况,初步掌握制约帮扶村发展的“瓶颈”问题。按照习近平总书记提出的“注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力”,同时“积极引导社会力量广泛参与贫困地区脱贫攻坚”的要求,立足“输血”、“造血”并重和打造脱贫致富长效机制,科学制定帮扶工作规划。

  2、济困解难,赢得民心。从群众反映最强烈、最迫切的事情入手,舞好入村“三板斧”,累计投资120万元,优先解决金鹊庄村亮化、饮水、道路建设、农网改造等问题。长期困扰农户的一系列困难在第一书记入村不到一年的时间内相继得到解决,村民告别了夜晚摸黑出行的历史,家家户户喝上了自来水,新修户户通和生产路2.1公里,供电可靠性显著提高。群众得到了实实在在的实惠,也帮助第一书记赢得群众信任,迅速打开工作局面。

  3、因村制宜,精准扶贫。

  (1)充分利用当地丰富的太阳能资源优势,在金鹊庄村建设100kW屋顶分布式光伏项目,从组件品质、光电转换效率、施工工艺等各个方面严格把关,关键设备达到国际先进技术指标,确保25年稳定可靠运行,并且用足用好国家在分布式光伏接入、税收、结算等方面的优惠政策,打造光伏扶贫样板工程,该项目已于9月6日一次性通过验收并网发电,每年可为村里带来11万元左右的收入。

  (2)结合村里传统种植习惯,尤其是当地薄地多特点,在村里大力推广收效稳、风险低、示范带动效果明显的优质红薯项目,采取订单农业模式,由企业提供种苗,并以高于普通红薯的市场价回购,今年喜获丰收,超过当地原有品种2倍以上的收入,有效带动群众增收,亩产纯收益约在2500元左右。

  (3)注册金耀光伏农业合作社,申请商标“金耀丰鹊”,线上电商和线下零售一体化运营,销售优质花生油、月饼、糕点、小米、煎饼、地瓜干等当地特色农产品,销售额已超5万元。

  4、爱心助学,扶持教育。扶贫先扶智,大计在教育。按照办党组的要求,第一书记入村后高度重视帮扶村的教育扶贫工作,针对金鹊庄村小学(幼儿园)教室紧张、办学条件较差的情况,办领导亲自协调,山东省电力企业协会为金鹊庄村小学援建2间爱心教室,第一书记又筹措部分资金为学校添置餐具、空调、消毒柜等配套设施,极大改善了村内小学办学条件,12月13日,援建的爱心教室正式交付使用;对农村贫困家庭学生从学前教育到高等教育进行全过程扶持,累计为24名学生争取助学金30700元,保证家庭经济困难学生享有平等接受教育的权利。

  我办作高度重视第一书记扶贫工作,建立“一人驻村,全办帮扶”的工作机制,党组书记、专员付海波同志带头抓调度、抓推进,在不到一年的时间内两次入村调研指导帮扶工作,帮助第一书记解决遇到的实际困难,我办对第一书记抓党建促脱贫工作的重视和支持得到了各级部门的高度肯定。第一书记在办党组的直接领导下,充分利用好国家、省、市、县各类扶贫政策,发挥行业优势和专业特长,为村里老百姓做了一些实事,得到群众的真心拥护。下一步,我办将深入贯彻落实党的十九大精神,总结今年抓党建促脱贫工作的经验,围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略等新部署新要求精准发力,全力支持第一书记驻村帮扶工作,以点带面,凝心聚力,务实苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我办的脱贫攻坚工作真正获得群众的认可,脱贫成效经得起实践和历史的检验。