您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
2017年能源监管工作纪实之七:严格规则执行 推进市场建设 深入开展机组并网运行和辅助服务监管
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年12月19日16:55

严格规则执行 推进市场建设

深入开展机组并网运行和辅助服务监管

  2017年,山东能源监管办认真履行市场监管职能,围绕发电机组并网运行和辅助服务管理,强化监管力度,确保市场规则规范执行,推进辅助服务市场建设,有效调动发电企业的积极性和主动性,增强电网企业的责任意识和规则意识,提升了监管效能,保障了电网安全稳定运行。

  一是以考核促管理、以补偿促服务,保障电网稳定运行。以落实“两个细则”为重点,做好厂网双方的规则执行、运行管理和资金结算等情况监管,按月审核公布考核、补偿结果,及时处理企业申诉。前10个月,全省共产生考核资金12199.4万元,辅助服务补偿资金26026万元,发电企业加强设备运行管理的自觉性和主动性不断增强,提供辅助服务的积极性不断提高,有力地保障了电网运行质量和系统稳定。

  二是引入市场机制,稳步推进电力辅助服务市场建设。针对山东电网调峰调频需求快速增长的情况,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,制定印发《山东电力辅助服务市场运营规则(试行)》,倾力推进电力辅助服务市场建设。通过市场竞争激发发电企业深度参与调峰、调频的积极性,进一步促进风电、光伏发电等可再生能源消纳,保障山东电网安全、稳定、经济运行。目前,山东辅助服务市场已经开始模拟运行。

  三是加大监管力度,促进市场规则规范执行。开展市场规则执行情况专项监管,对检查发现的问题逐条下达限期整改通知书,确保了“两个细则”等市场规则的刚性执行。进一步规范“两个细则”免考核工作,建立免考工作标准流程和档案制度,实现了标准清晰、梯级把关、历史可追溯的工作体系;对授权调度机构处理的应对重污染天气停产等免考事项,建立月度复核机制,确保免考核工作规范有序。

  四是及时修订完善制度体系,提升考核补偿公平性与针对性。对机组提供辅助服务成本情况进行深入研究,适度上调AGC、调峰等辅助服务的补偿标准,调动发电企业提供辅助服务积极性,为适应风电、太阳能发电大规模接入,确保可再生能源全额收购创造更加有利的条件。针对风电场机组数量普遍较多、机组非计划停运事件易发且原因复杂的客观情况,修订了《风电场并网运行管理实施细则》,明确不同情况下风电机组大面积非计划停运和脱网的考核标准。公平承担市场费用,将已享受倾斜政策的可再生能源调峰试点机组调整出调峰补偿范围,维护了其他机组的合法权益。

  五是加强企业自备发电机组的并网运行管理,提升自备机组运行管理水平。针对自备机组所属企业用电负荷波动幅度大、波动频率高、机组调节能力有限、发电与用电信息采集通道不一致等问题,逐一研究解决措施,确保了考核工作的顺利进行。全省自备发电机组的运行管理水平、跟踪上网计划曲线能力均有明显提升,考核费用呈逐步下降趋势,2017年前三季度考核费用同比下降29.9%。

  2018年,山东能源监管办将深入贯彻落实党的十九大关于构建清洁低碳、安全高效能源体系的决策部署,加快实现电力辅助服务市场规范运行,进一步做好厂网界面监管,促进可再生能源发电全额消纳,保障山东电网平稳有序运行。