您现在所在的位置:监管动态>综合信息>正文
山东能源监管办召开2017年工作会议
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月6日15:51

  1月6日,山东能源监管办召开2017年工作会议。办党组书记、专员付海波出席会议并作重要讲话,办党组成员、副专员左卫华作工作报告,办党组成员、副巡视员孙永成主持会议。

  付海波在讲话中充分肯定了2016年的工作。他指出,今年以来,在国家能源局党组和省委、省政府的正确领导下,山东能源监管办围绕“四个革命、一个合作”的战略思想,着力落实规划、政策、规则、监管“四位一体”能源监督管理要求,践行“严监管、推市场、强服务”的监管理念,突出问题导向,认真履行监管职责,以创建省级文明单位、创建先进基层党组织为载体,党建工作与监管业务有机融合,从“夯实监管基础、坚持问题导向、创新市场监管、保障政策落地、突出党建特色”五个方面,准确定位,精准发力,圆满完成了年初确定的任务目标。

  付海波强调,做好今年的各项工作要以党的十八大和十八届历次全会精神为指引,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国能源工作会议和能源监管工作会议的各项决策部署,深化能源供给侧结构性改革,紧紧围绕建设清洁低碳、安全高效的总目标,精准发力,全面推进。他指出,一是认清形势、统一思想。准确把握当前国际国内经济形势特别是能源经济发展形势,把握国内经济阶段性特征,深刻了解能源供给与需求不相适应、不够协调的深层次矛盾和问题,切实增强做好能源监管工作的责任感和紧迫感。二是加强学习、提高素质。能源监管是一项崭新的事业,需要大家不断探索、不断学习,不断提升能源监管的业务水平,适应能源经济发展对监管工作的新要求。三是加强团结、增强合力。要正确工作、对待事业,正确对待组织、对待他人,找准自己的位置和定位,更好地履行自身肩负的职责。部门之间、个人之间,加强交流合作,增进协作配合,形成工作合力。四是要改革创新,务求实效。要适应能源改革新形势、新要求,增强工作的针对性、前瞻性,确保政策落地、确保改革取得实实在在的成效。五是要积极主动、严谨细致。当前,电力体制改革已进入深水区,煤炭、油气体制改革也正在稳步推进,大家要积极作为,主动担当,振奋精神,严格监管,依法行政,以严谨细致的作风,办实事、求实效。六是切实加强党风廉政建设。反腐倡廉永远在路上,要全面落实党风廉政建设责任制,以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓落实,努力建设一支忠诚、担当、干净的能源监管队伍。

  左卫华在报告中全面回顾总结过去一年的工作。一是各项重点监管任务全面完成;二是电力安全生产持续稳定;三是电力市场交易取得突破;四是电力许可业务高效开展;五是电力行政执法不断加强;六是信息宣传工作成绩斐然;七是党建业务工作融合并进。左卫华指出,2017年山东能源监管工作的指导思想是:以党的十八大和十八届五中、六中全会和中央经济工作会议精神为指针,认真贯彻全国能源工作会议各项部署,牢固树立新发展理念,以推进能源供给侧结构性改革为主线,围绕“四个革命、一个合作”能源发展战略,全面履行监管职责,严监管、促改革、推市场、强服务,统筹党务、业务、队伍融合发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他强调,新的一年要着力做好以下几个方面工作:一、强化责任落实,确保电力安全和稳定可靠供应;二、深化电力体制改革,加快电力市场建设;三、加强市场监管,维护公平公正的市场秩序;四、加强能源规划监管和行政执法,推动行业发展;五、加强电力业务许可管理,完善许可后续监管机制;六、夯实监管工作基础,提升监管效能。

  孙永成就会议精神的贯彻落实和认真做好当前的各项工作提出了要求。