您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
大唐山东发电有限公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:45

大唐山东发电有限公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  2016年大唐山东发电公司在建项目有:火电大唐东营发电公司项目(2×1000MW)、大唐临清热电公司项目(2×350MW),风电大唐山东清洁能源公司长清二期项目(24×2000KW+1×1500KW)、平阴三期项目(33×1500KW),风电大唐山东烟台公司金岭二期项目(33×1500KW)、海阳项目(33×1500KW),热网大唐青岛西海岸热力出线项目(主管网共设置2根DN1200的供热管道,供热管网约为21.7公里)。

  一、开展电力建设施工安全专项整治情况

  1、按照《关于转发<关于持续推进全省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知>的通知》(鲁监能安全〔2016〕62号)文件要求,大唐山东发电公司在基建工程开展春、夏、秋、冬四季安全检查评价及X次“四不两直”安全检查(即4+X检查评价),共发现问题433项,整改率100%,提高了项目安全文明施工水平。

  2、按照《关于开展<电力建设工程落实施工方案专项监管报告>和<电力工程质量专项监管报告>披露问题整改情况“回头看”检查的通知》(鲁监能安全〔2016〕144号)文件要求,大唐山东发电公司组织开展了“回头看”专项安全检查,发现问题102项,整改率100%,促进了隐患排查治理工作。

  3、按照《关于开展2016年度全省电力行业冬季安全生产大检查工作的通知》(鲁监能安全〔2016〕161号)文件要求,大唐山东发电公司下发了《关于开展省公司基建工程安全生产专项检查及冬季安全、质量、工期、造价检查评价工作的通知》(规建〔2016〕82号),组织开展了冬季安全检查评价,发现问题56项,整改率100%,提高了施工现场管控能力。

  二、国家能源局山东监管办公室专项检查问题整改情况

  大唐山东发电公司基建工程得到了山东能源监管办亲切关怀和高度关注,2015年12月全国电力安全生产工作会议在大唐滨州公司召开。2016年两次对临清项目进行了安全专项检查。2016年1月19日检查发现问题46项,整改完成46项,整改率100%。2016年12月1日检查发现问题26项,整改完成25项, 1项正在整改中。(问题描述:氨区作为重大危险源尚未经过安监部门评估和备案。整改情况:氨区压力管道各项检验资料已报送山东聊城特检院,待特检院出具检验报告后进行注册登记及备案)。

  三、开展安全检查情况

  1、开展安全生产“四不两直”检查

  大唐山东发电公司高度重视安全生产工作,8月至10月间,由党政一把手带队,对所属项目开展安全生产“四不两直”督查,发现问题201项,组织项目公司闭环整改。体现出党政同责、一岗双责,提高了施工现场安全管理水平。

  2、组织开展分包工程安全管理专项检查

  组织开展了基建项目分包工程安全管理专项检查。对施工单位安全协议签订情况、安全措施费使用情况、施工方案制定情况、人员安全教育培训情况、现场安全管理情况、站班会组织开展情况进行检查,发现问题11项,整改率100%,切实履行了业主单位的主体责任。

  3、组织开展“安全生产月”活动

  组织开展“安全生产月”活动,举办各类培训16次,受教育人数571人次,提高了员工的安全意识。

  4、组织开展防汛防灾工作

  下发了《关于做好基建工程防汛工作的通知》,开展应急演练,组织各项目开展防汛安全检查,发现安全隐患16项,整改率100%。

  5、组织开展安全生产标准化达标和安全文明施工样板工地创建工作

  将安全生产标准化达标评级标准和安全文明施工样板工地评分标准,作为4+X检查评价的主要内容开展工作。所有在建项目安全生产标准化达标自主评定都达到二级及以上标准。所有在建项目自检得分率都达到了中国大唐集团公司安全文明施工样板工地优秀标准。

  四、下一步采取的措施

  以4+X检查评价为平台,以安全生产标准化达标、安全文明施工样板工地创建、现场安全管理“七不准”要求为基础,量化指标、检查纠偏、控制偏差、不断提高,推进现场作业标准化,打造精品工程。

  1、深入开展4+X检查评价

  深入开展4+X检查评价,检查纠偏,提升管理。通过四季安全检查评价,实现工程建设安全生产目标。建立健全基建工程安全生产长效机制,推进本质安全型工程建设。

  2、认真落实安全生产主体责任

  切实履行业主单位的主体责任,充分发挥安全生产委员会的作用,按照施工现场“七不准”的要求严把入场审查关,加强人员的安全教育,完善安全管理规章制度,开展反违章专项治理,开展隐患排查治理,做好应急管理工作,保证项目施工安全有序地进行。

  3、开展反违章专项治理

  开展以反违章专项治理为主线规范作业人员行为的专项行动,制定反违章治理手册,组织所有参建人员学习。通过教育、罚款、积分、通报、责任连带、清退等方法整治违章现象,提高工程建设安全管理水平。

  4、开展隐患排查治理

  开展以隐患排查治理为主线强化施工机械和脚手架管理的专项行动。定期组织开展隐患排查,及时发现并消除隐患,提高工程项目管控能力。

  5、开展标准化管理推进精品工程建设

  突出安全管理标准化,在开展基建工程4+X检查评价的基础上,开展“以帽识人”管理、施工区域封闭管理、值班领导带队参加班组站班会,开展施工单位评比等管理方法,探索大型施工机械安全管理以及作业环境安全管理标准化方法,推进精品工程建设。

  6、开展本质安全型工程建设

  通过反违章专项治理,规范人员作业行为,保证人身安全;通过隐患排查治理,做好施工机械和设备管理,保证机械设备安全;通过开展专项活动,整治作业环境,理顺管理秩序;通过4+X检查评价,创先管理思路,打造大唐山东发电公司基建工程独具特色的管理模式。