您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
国电山东电力有限公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:44

国电山东电力有限公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  为贯彻落实近期全国安全生产电视电话会议、山东省《关于贯彻国务院安委会办公室安委明电〔2016〕18号文件精神持续深入推进安全生产大检查的通知》(鲁安办明电〔2016〕14号)、《国家能源局关于开展全国能源领域建设施工安全大建设大检查的通知》(国能安全〔2016〕335号)和电力安全生产紧急会议以及集团公司安委会扩大会议、安全生产警示教育会议和基建安全工作会议精神,根据集团公司《转发国务院国资委<关于深刻吸取事故教训切实加强中央企业安全生产工作的紧急通知>的通知》(国电集生〔2016〕358号)、《关于深入开展安全生产大检查的通知》(国电集生〔2016〕359号),山东能源监管办《转发<山东省人民政府办公厅关于近期安全生产事故的通报>的通知》、《关于开展2016年度电力行业冬季安全生产大检查的通知》(鲁监能安全〔2016〕161号)、《转发11.8周村嘉周热电事故通报的通知》(鲁监能安全〔2016〕162号)、《关于江西丰城电厂“11.24”倒塌事故情况的通报》及开展电力施工安全检查等要求,国电山东公司结合安全生产工作实际认真组织开展了电力建设施工安全专项整治行动工作,现将有关情况进行汇报:

  一、工作开展情况

  一是组织召开了山东公司安委会扩大会议,深入传达学习了国家、省政府、国电集团公司及山东能源监管办安全生产工作系列会议、文件精神和工作部署,对包括基建施工、环保技改项目作业等安全生产重点工作进行了深入开展安全生产大检查具体部署。二是在秋冬季安全生产大检查督查工作中,成立基建项目施工安全检查和环保技改项目安全检查工作小组,对照电力建设安全有关法律法规、行业标准、集团公司电力工程建设安全检查及《环保改造工程安全管理及作业标准(试行)》对阜山风电基建工程,聊城、石横、费县超低排放环保技改项目进行了安全大检查督查。

  二、检查情况

  目前,国电山东公司唯一一个基建项目(招远阜山风电场),已经全部完成风机吊装、升压站设备安装及线路施工,正在按计划进行有关调试工作;五家火电单位今年的超低排放环保技改工作已顺利完工。现在主要开展的是电力生产、热力供应、易燃易爆及危化品、冬季“四防”为主要内容的安全生产大检查。下面是具体检查情况:

  1、检查组织情况:根据上级系列部署,结合近期安全生产形势、季节特点及安全生产实际情况,制定下发国电山东公司深入开展安全生产大检查工作方案,成立了主要领导任组长、分管基建和生产安全领导为副组长、有关部门负责人为成员的领导小组,成立了一个基建安全督查工作组和三个生产安全督查组,在各单位按照方案进行再检查的同时,山东公司各工作小组也组织了再督查,现已完成阜山风电基建项目调试以及石横、菏泽、费县、泰安公司的再督查工作。

  2、发现的主要问题:

  一是安全生产责任落实需要进一步加强。不同程度存在安全生产保证体系和监督体系职责不够清晰、各级管理人员安全生产责任内容不够明确等问题。个别单位外包工程安全管理、监督、现场监护的责任落实不细。部分单位对2015年秋检和今年春检复查问题整改重视不够,未做到闭环管理。

  二是两票三制执行质量需进一步提高。主要表现为个别工作票安全措施漏项,安全文明两交底落实不认真、风险分析预控风险点不全、表述错误、措施针对性不强;个别操作票漏项、并项、操作项目表述不具体;电气操作用语不规范;个别动火工作票动火时间超出要求、格式不符合电力典型消防规程要求;定期工作质量不高,有遗漏或记录不完整;巡检工作效果不好,发现缺陷不及时等。

  三是环保技改工程安全管理有待加强。现场与集团公司环保技改工程安全管理作业标准的要求有差距,施工安全隐患较多,临时用电、起吊作业、防火防爆、高空作业、交叉作业、大型脚手架搭设及使用等违章未有效杜绝;对外包单位安全管理重视不够,资质把关不严、外包队伍实际能力与资质不符、技术力量薄弱、安全教育培训效果不扎实、安全技术交底不到位等。

  四是冬季四防工作措施落实不到位。部分设备管道保温不全、个别煤场卸冻煤装置还未安装、个别配电室挡鼠板缺少、鼠药未更换;一些外围、边缘区域暖气不正常、门窗玻璃破损和不能及时关闭问题;个别消防器材压力低、消火栓有缺陷、雨淋阀投入不正常。

  三、存在问题整改情况

  国电山东公司对安全大检查督查发现的557项问题进行了通报,并按照规定对责任单位及其主要负责人、分管负责人给予了经济处罚,同时要求责任单位举一反三进行有效整改,并严格落实整改责任、措施、资金、时限、应急预案。山东公司将加强对问题整改情况的闭环管理,并作为下一步安全督查的重点内容。

  四、下一步采取措施:

  国电山东公司今后安全生产重点措施就是抓住问题,突出重点。紧紧抓住影响安全的重大问题和关键环节,着力查大问题、管大风险,重大问题必须查到,关键环节必须受控,以外包队伍、供热安全、危化品管理、动火安全等为重点。具体措施主要有:

  1、突出查外委安全。要求单位要切实肩负起安全生产的主体责任,加强安全监管,严厉查处违法分包、转包等现象。加强外包队伍安全管理源头控制,有效利用招标机制屏蔽安全风险。严格审查外包单位资质,选择资质健全、实力匹配、业绩良好、服务优良、管理严格的承包商进入企业市场,对于发生责任事故或安全管理工作开展不力的外包单位,要列入黑名单、一票否决,对无资质或资质能力不符合、现场严重违章的单位要坚决清除,对违反安全禁令的外包人员要坚决清退。

  2、突出查供热安全。进一步完善保障措施,对于供热期重大运行操作和检修消缺任务,必须严格执行各级安全生产管理人员到场制度。加强应急值守,严肃值班纪律,严格信息报告,准确掌握供热安全动态,及时应对和处置突发事件。

  3、强化基层、基础、基本功。围绕人、机、环、制等基础要素,加强企业安全生产基础管理和综合治理,加强安全型、学习型、高效型班组建设,加快推进质量管理、设备管理、操作规程标准化。深入开展冬季生产人员基本技能岗位培训、技术比武等活动,持续提升员工技能水平和业务素质。

  4、严格违章隐患责任追究。坚持严管理、严检查、严考核、严查处、严作风,将安全工作纳入企业经营业绩考核和领导干部考核,企业存在严重违章和重大隐患严格考核主要负责人和分管负责人,造成危害生产安全的后果,予以约谈、问责、降职直至撤职等处理。