您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
中国华电集团山东公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:42

中国华电集团山东公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  一、2016年华电山东分公司基建工程基本情况

  2016年,华电山东区域基建任务繁重。在建火电项目有十里泉2×660MW扩建工程和莱州二期2×1000MW机组工程;在建风电项目共200MW,分别为:昌邑二期工程、龙口二期工程、肥城虎门工程和沂源一期工程。山东分公司全面贯彻华电集团公司部署和要求,认真落实区域管理责任,全年未发生安全事故。

  二、电力建设施工安全专项整治行动方案开展情况

  华电山东公司严格落实《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》的要求,认真组织发动,下发了《关于贯彻执行<全省电力建设施工安全专项整治行动方案>的通知》(中国华电鲁规〔2016〕32号),要求各基建单位认真吸取江西丰城“11·24”特大事故教训,自2016年12月底始至2017年4月底,扎实组织开展电力基建安全大检查和专项整治工作。

  华电山东公司组织各基建单位认真学习了山东能源监管办《关于江西丰城电厂“11.24”倒塌事故情况的通报》,全面贯彻习近平总书记和李克强总理的批示精神,扎实落实国家安监总局、山东能源监管办和华电集团公司关于加强电力建设工程安全管理工作的部署;组织下发了《关于贯彻落实党中央国务院和上级对江西丰城发电厂事故教训吸取工作部署 深入开展安全生产大检查活动的通知》(华电国际鲁安〔2016〕588号)和《关于开展基建工程安全检查的通知》(中国华电鲁规〔2016〕30号),要求各基建单位加强组织领导,落实安全责任,吸取事故教训,立即组织开展安全隐患自查,确保安全检查取得实效;山东分公司成立了安全检查组对各在建工程施工现场的施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系以及人员安全管理等各环节进行了检查;分公司总经理季军专程到十里泉扩建工程等基建现场,检查指导基建安全工作。

  截止目前,华电山东区域内6家基建单位已全部完成了自查工作,共查出问题78项,已全部整改完毕;华电山东分公司安全检查组检查发现安全问题84项,并立即下发了《安全检查整改通知单》,目前所有查出问题已彻底整改完毕并进行了反馈。

  华电集团公司在基层企业自查整改和二级公司复查基础上,于12月19日,组织开展了安全生产大检查第一阶段督查,并在系统内部进行了通报,要求各单位针对检查中发现的安全隐患尤其是重大隐患,务必限时逐项整改到位。

  华电集团公司副总经理陈建华于2016年12月27日专程到山东区域检查指导安全工作,就贯彻落实各级监管部门、及华电集团公司部署的各项安全措施进行了督导。

  三、下一步的工作措施

  一是认真贯彻国务院安委会办公室下发的《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)要求,全面落实省能监办转发的《国家能源局关于开展全国能源领域建设施工安全大检查的通知》要求,切实做好“通知”中的十三项主要内容的检查整改工作。

  二是严格执行《全省电力建设施工安全专项整治行动方案》,开展为期四个月的电力基建安全大检查和专项整治工作,进一步制定详细的施工安全专项整治行动方案和措施,对电力基建项目进行全面排查,突出重点,不留死角,不走过场;将预防坍塌、高空坠落、机械伤害以及交通安全等作为专项整治行动的重中之重,对查出的问题,跟踪督导、限期整改,确保电力建设施工安全的可控在控。

  三是牢固树立“安全第一”的工作方针,认真落实安全管理主体责任,规范安全保证体系和监督体系的运转;特别加强外包队伍管理,杜绝以包代管;强化安全培训,落实持证上岗;推行基建工程安全设施标准化,消除工地安全隐患;持之以恒以“反违章”为抓手,保持常态安全管理的高压态势,全面提升基建工程的本质安全水平。