您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
华能山东发电有限公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:42

华能山东发电有限公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  华能山东公司电力建设施工安全专项整治行动开展情况如下:

  一、华能山东公司电力规模情况

  华能山东公司共17家火电厂62台机组、7座风电场、3家光伏电站,装机总容量1955万千瓦。省内基建规模共7个项目246万千瓦,包括莱芜7号机组、烟台八角、4个光伏项目(高庄、源泉、济热、牛泉)、蓬莱风电二期工程,莱芜7号、高庄、源泉、蓬莱风电三季度前已投产发电,牛泉、济热光伏即将投产。

  二、电力建设施工安全专项整治行动开展情况

  下半年以来,公司全面贯彻落实国家能源局《关于突出抓好当前电力安全生产工作的紧急通知》(国能综安全〔2016〕496号)、华能集团《关于突出抓好当前安全生产工作的紧急通知》(华能安函〔2016〕503号),华能集团下发了《华能基本建设工程2016年度安全检查实施方案》(建函〔2016〕9号),山东公司编制了生产、基建安全检查实施方案,要求公司各生产单位及基建项目认真开展安全自查整改。

  江西丰城“11.24”特大事故发生以后,华能山东公司11月25日即召开了安全生产电视电话会议,并要求在建项目立即停工自查,11月30日参加了能监办组织的安全生产紧急会议, 12月1日华能集团召开电视电话会议,对安全专项检查工作进行专题部署。11月25日华能集团下发《华能集团公司关于开展基建生产安全大检查的紧急通知》(华能安函〔2016〕766号),11月28日华能山东公司下发《关于开展基建和生产安全大检查的紧急通知》(华能鲁安便〔2016〕103号),12月1日华能集团下发《关于开展2016年电力基建工程安全大检查督查工作的通知》(华能建函〔2016〕780号)。

  公司各生产单位、基建项目高度重视安全大检查、安全专项整治行动,均成立了以主要负责人挂帅的组织机构,健全安全质量保证、监督体系,完善安全生产管理规章制度,工程进度在确保安全、质量的前提下有序推进。

  三、安全专项整治督查情况

  华能山东公司分3个组开展了安全督查,其中生产2个组、基建1个组。督查情况如下:

  (一)基建工程督查情况

  对于在建项目,公司每月不少于两次到项目工地检查指导,四季度加大了检查频次,发现问题及时指出并要求整改。

  12月5日-9日,由我带队对八角、济热光伏、牛泉光伏进行了安全、质量督查。5日至6日与华能集团检查组对八角项目进行了联合检查。

  督查重点内容:1.工程各方资质情况、安全协议签订及执行情况;2.开工手续、人员资格、施工机械情况;3.对于近期安全文件的学习落实情况;4.施工组织设计管理;5.施工现场安全管理;6.安全教育培训情况;7.安全活动开展情况;8.应急管理情况。

  基建安全质量督查共查出问题103项,其中质量行为、工程管理、资料管理问题59项,现场实体、安全质量隐患44项,目前已全部整改完毕。

  (二)生产技改工程督查情况

  生产督查组重点检查了白杨河、众泰、济宁、济宁热电、威海、德州、聊城热电、沾化等有技改项目的单位,配合华能集团工作组检查了莱芜、聊城热电。

  督查重点内容:1.企业主体责任履行情况;2.外包队伍安全保障体系和安全监督体系运转情况;3.业主对外包队伍的监督管理情况;4.环保设施改造后的运行情况;5.液氨等危化品安全管理情况;6.脚手架管理情况;7.制粉系统、输煤系统等防火重点部位管控情况。

  通过检查,发现的安全隐患主要有:一是外包队伍资质管控方面还有漏洞,个别企业外包队伍存在资质超期的现象;二是脚手架的管理标准有待进一步提高,部分单位脚手架管理人员素质偏低,脚手架管材和脚手架搭设不合格的情况仍时有发生;三是特种作业管控有漏洞,特别是起吊设备和起吊作业管理中,仍有违章现象;四是外包队伍人员素质偏低,不能完全满足现场安全作业管理的要求。

  生产技改组共查出问题136项,已完成整改109项,27项正在整改当中。对个别隐患较大的问题,果断采取停工整顿的措施。12月份先后对济宁热电、聊城热电单位的超低排放改造项目责令停工整改。公司通过系统内的安全生产管理平台对问题的整改情况进行督办,每周二公司生产例会上对各单位整改情况进行通报,确保每一项问题都得到及时整改。

  四、下一步采取的措施

  明年山东公司基建任务繁重,将开工建设、投产多个光伏、风电以及济热火电等基建项目,多个电厂将继续进行生产环保技改工作,安全形势仍然十分严峻。

  2017年华能山东公司将开展“安全责任年”活动,我们将在山东能源监管办和华能集团等上级部门的领导下,按照全覆盖、零容忍的要求,坚持把安全工作作为“第一责任、第一工作、第一效益”抓紧抓实,持续开展安全检查,狠抓过程安全控制,强化安全培训、外包工程资质资格审查,严格落实各参建单位安全主体责任,加强安全保障体系、监督体系的有效运作,抓住施工关键控制点的质量管控和风险预控,加强反违章和隐患排查治理,牢固夯实安全基础,提升安全控制能力,杜绝电力安全事故。