您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
华能石岛湾核电有限公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:41

华能石岛湾核电有限公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  一、安全管理概况

  目前华能石岛湾核电公司高温气冷堆示范工程处于安装调试阶段,公司始终秉承“安全第一,质量第一”的原则,建立了安全管理制度并有效运作,自开工以来未发生轻伤以上人身事故,未发生恶性误操作事故,未发生主设备损坏事故,未发生较大及以上设备事故,未发生较大及以上火灾事故,未发生一般及以上交通责任事故,未发生生态破坏、重大环境污染事故或重大环保事件。2014年获得华能集团公司“安全生产先进单位”称号,2016年通过电力企业安全生产标准化达标一级审评。

  二、电力建设施工安全专项整治行动开展情况

  2016年9月,我公司按照华能集团公司要求,对公司现场基本建设工程安全管理情况开展了全面自查。重点检查了安全生产体系的建立及运转、安全生产责任制落实、安全教育培训、反违章和隐患排查治理、外包工程管理等内容。自查结果表明,我公司能够严格执行国家法律法规,充分落实企业安全生产责任,隐患排查及反违章管理做到了闭环管理,解决了当前安全生产的突出问题,夯实了公司安全生产基础。

  2016年11月,江西丰城电厂发生冷却塔施工平台坍塌事故,造成了重大人身伤亡。事故发生后,为认真贯彻山东能源监管办和华能集团公司下发的文件要求,深刻吸取江西丰城电厂事故教训,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,我公司立即组织对施工现场开展了基建安全大检查活动。

  活动共分三个阶段开展:一是排查和整治阶段,二是监督检查阶段,三是总结提升阶段。截至目前公司已完成前两个阶段的检查工作,下面介绍一下活动的具体开展情况:

  1、排查整治阶段

  我公司结合上级要求和工程建设的实际情况,示范工程基建工作于12月6日全面停工一天,组织各部门、各单位开展了基建安全大检查活动。公司按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,重点针对起重设备、脚手架管理及冬季施工特点,进行了全面、严格的检查。对检查发现的问题建立清单,制定整改措施,限定整改时间,落实整改责任人,确保问题的检查、整改工作闭环。

  2、监督检查阶段

  我公司组织对安全检查的实施效果进行了复查,对于安全问题突出、不按要求整改问题或问题整改不到位等情况进行了通报批评,对检查的责任部门和单位进行了严格考核。

  同时,根据山东能源监管办《关于做好电力施工安全大检查信息报送工作的通知》要求,我公司于每周一向山东能源监管办报送基建安全大检查工作信息,汇报检查发现问题及整改情况。

  三、隐患排查和反违章管理情况

  我公司以施工现场隐患排查及反违章工作为重点,通过日常巡视、月度安全大检查、专项监督检查等方式对施工现场开展全范围的隐患排查,截至目前,公司本年度共排查安全隐患377条,纠正违章行为346条,所有隐患违章问题已全部闭环关闭。下面介绍一下我公司各领域的安全管理情况:

  1、在脚手架管理方面,公司编制了《施工现场脚手架安全管理》程序,对脚手架搭设、拆除、使用、维护、检查等方面进行了规定,目前公司施工现场所使用的脚手架均进行了验收,由脚手架的使用单位对脚手架开展月度检查,总包、监理、公司工程管理部门对现场脚手架作业开展专项安全检查,截至目前,检查发现的问题均已完成整改。

  2、在爆破管理方面,公司编制了《施工现场爆破安全管理》程序,将爆破作业列为高风险作业进行管控,在实施爆破作业前确保现场爆破方案、作业条件、人员资质等满足要求;在作业过程中对爆破区域实施安全警戒,严禁无关人员进入;作业后对爆破地点进行检查,防止现场遗留哑炮、盲炮。截至目前,公司爆破工作顺利开展,现场未发生任何事故事件。

  3、在施工用电管理方面,公司编制了《施工临时用电管理》程序,明确了配电箱、开关柜等临时配电设施的管理要求,各施工单位均编制了施工用电管理制度,根据现场施工情况编制了临时用电组织设计,配备了合格的电工。施工单位、总包、监理、公司工程管理部门以日常巡视、定期及专项安全检查的形式对现场施工用电情况开展检查,截至目前,检查发现的问题均已完成整改。

  4、在特种作业管理方面,公司编制了《特种作业及施工设备安全管理》程序,明确了特种作业人员及特种设备的管理要求,各施工单位建立了特种人员月度滚动台账,确保入场作业人员的资质有效。对于现场的塔吊、电梯、叉车等特种设备,监理以核发机械设备标签的形式对年检合格的特种设备进行集中监督管理,定期组织总包、公司工程管理部门对现场特种设备开展监督检查,截至目前,检查发现的问题均已完成整改。

  5、在危险化学品管理方面,公司编制了《施工现场危险化学品管理》程序,对现场危化品的装卸、运输、储存、使用等方面进行了规定,施工单位每季度对危化品进行专项安全检查,总包、监理对现场危化品开展日常巡视,并定期组织公司工程管理部门开展专项安全检查,截至目前,检查发现的问题均已完成整改。

  6、动火作业管理方面,公司编制了《现场动火作业管理》程序,明确了公司现场动火作业的管理要求,施工单位建立了日动火作业台账,总包、监理、公司工程及消防管理部门每日对动火作业地点进行选点检查,对于现场一级动火作业,由公司消防管理部门及专职消防队开展专项监督检查,截至目前,检查发现的问题均已完成整改。

  7、在安全防护设施方面,公司编制了《施工现场安全设施管理》程序,明确了临边防护、孔洞盖板、安全网等安全防护设施的管理要求,施工单位、总包、监理、公司工程管理部门对现场安全防护设施进行日常巡视、月度安全检查,截至目前,检查发现的问题均已完成整改。

  8、现场习惯性违章的整治方面,公司对现场违章采取“零容忍”的态度,对于现场发生的违章行为按照公司《参建单位考核管理》程序进行处罚,对于重复发生的违章行为,公司采取了加大处罚力度、对上游监管单位进行联责处罚、要求施工单位项目部负责人带队巡查现场、对违章人员进行安全教育等方式,形成现场人员规范作业的良好态势。

  9、现场安全警示标志及消防器材的设置方面,公司编制了《安全文明施工标准化图册》,对现场安全警示标志及消防器材的设置进行了规定,施工单位、总包、监理、公司工程及消防管理部门以日常巡视、月度安全大检查的形式对现场安全警示标志及消防器材的设置情况开展检查,目前公司现场安全警示标志及消防器材的设置满足国家规范及公司标准化图册的管理要求。

  四、近期存在的主要安全风险及应对措施

  公司积极开展安全风险的识别、应对工作。通过对现场进行排查,目前共识别出以下安全风险点:

  1、调试和建安施工交叉区域的用电安全风险;

  2、乏燃料筒仓内的受限空间作业风险;

  3、射线探伤的辐射安全风险;

  4、碳砖安装的高空作业风险;

  5、密闭空间内的消防安全风险;

  6、人员安全技能、意识不足带来的各类安全风险。

  针对以上识别出的各项安全风险,结合上级单位“电力建设施工安全专项整治行动”和2017年“核电安全管理提升年”的工作要求,我公司将以施工现场安全管理为重点,严把施工方案审查关,做细做实各项安全技术措施,扎实开展作业前的安全技术交底,并积极组织各类安全专项监督活动,确保现场各个安全风险点处于可控、受控状态。