您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
华润电力华东分公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:40

华润电力华东分公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  华润电力控股有限公司华东分公司成立于2016年7月,负责山东、安徽两省范围内华润电力电力业务的开发、建设、生产运营和电力营销等业务。山东区域内目前的火电项目有华润电力(菏泽)有限公司两台645MW运营机组和华润热电(菏泽)有限公司两台350MW热电联产机组筹建项目,新能源项目在原华润电力新能源华东分公司所管辖的业务基础上逐步扩展,目前运营风电装机容量964.3MW共十个风电场,在建项目一个,装机容量49.8MW。

  华东大区认真落实国家、行业、山东省、华润集团、华润电力及项目所在地政府有关电力建设施工的法律、法规、标准、规范,把EHS风险管控作为电力建设的基础工作常抓不懈,确保了电力建设项目的顺利进行 ,保持了稳定的安全生产局面。今年以来电力建设施工安全专项整治行动开展情况如下:

  一、2016年电力建设情况

  2016年华润电力华东大区在山东区域开工建设的电力项目有华润东营垦利一、二期风电项目,容量为99.6MW,华润海阳一、二期风电项目,容量为99.6MW,2016年7月华润东营垦利一、二期风电项目并网运行,2016年10月份,华润海阳一期项目49.8MW并网运行;在建海阳二期项目,按照进度计划目前正在进行土建基础施工,主要分项工程有:风机基础土方开挖、钢筋绑扎、混凝土浇筑。

  二、安全检查与隐患排查治理开展情况

  1、1-7月份华润新能源华东分公司统筹管理风电建设EHS业务,各建设项目均配备了专职安全管理人员负责安全监督工作;分公司针对大型施工机械、起重作业、基坑防护、高处作业、有限空间作业等高风险作业组织开展专项检查4次,以查资料和查现场相结合的方式,共检查出各类安全问题51项,目前已全部整改完毕;建设项目定期开展安全检查与隐患排查治理工作,华润新能源东营一、二期项目在建设期间,共下发安全工作联系46份,安全整改通知单12份,考核单16份,并定期组织召开安全月度、季度例会,能够严格执行安全事前、事中监督、控制。

  2、华润电力华东大区成立后,于10月11日-13日,对海阳一、二期项目从合规性、制度建设、应急管理、职业健康、隐患排查治理、两票管理、相关方管理等十五个方面进行了EHS专项检查,共发现现场安全隐患22项,安全管理问题18项,截止11月15日,已全部整改完成。

  3、2016年11月25日,根据国家能源局、山东能源监管、华润集团、华润电力控股公司《关于吸取丰城电厂“11.24”特大事故教训开展专项安全检查的紧急通知》等文件要求,华东大区对在建项目海阳二期立即暂停施工,华东大区EHS部与建设部组成联合检查组于11月26日至29日对海阳二期项目进行了专项安全检查,共检查出存在的安全问题21项,并从事故事件学习传达、反思、现场文明施工管理、重大作业风险管控、冬季施工安全等方面提出了要求,检查发现的问题整改完毕后恢复施工。

  三、下一阶段的工作及采取的措施

  1、下一阶段主要工作

  火电建设项目:华润热电(菏泽)有限公司目前完成了主体设计单位设计单位、监理单位的确定,计划17年1月份进行主机招标,3月份进行五通一平,预计8月份开工建设。

  新能源建设项目:目前海阳二期正在进行风机基础施工,计划17年1月6日开始首台风机吊装作业;费县项目(80MW)、沂源项目(50MW)预计年后开工。

  2、拟采取的主要措施

  (1)认真落实建设项目安全生产主体责任和各级人员安全生产岗位职责,建立“一岗双责、党政同责、失职追责”的安全生产责任体系;完善EHS组织机构建设,项目开工前EHS管理人员配备到位,为安全监督管理工作的开展做好准备。

  (2)做好高风险作业“三措两案”的编、审、批和执行环节的管控;针对危险性较大的分部分项工程,严格落实专项方案实施审查及专家论证,确保方案的科学性、实用性、可操作性。

  (3)在项目公司开展日常安全检查和隐患排查治理的基础上,大区EHS部、建设部将持续开展建设项目施工安全检查,及时掌握施工进度,做好风险预警。