您现在所在的位置:行业动态>行业动态>正文
山东核电有限公司电力建设施工安全专项整治行动调度会交流材料
来源:国家能源局山东监管办公室 时间:2017年1月4日15:40

山东核电有限公司

电力建设施工安全专项整治行动调度会

交流材料

2016年12月30日

  一、电力建设施工安全专项整治行动开展情况

  山东核电根据能监办等上级系列文件要求,组织开展了建设施工安全专项整治及安全大检查等活动。

  1、为深刻汲取江西丰城发电厂“11.24”坍塌事故教训,贯彻落实国家领导指示批示精神以及上级安全生产相关要求,山东核电组织开展全范围、全覆盖安全生产大排查整治。本次活动分成两个阶段进行,第一阶段是各部门自查自纠阶段,由各部门对管辖范围内进行自查自纠,施工领域重点对现场安全状况、特种设备、施工方案、高处作业等开展安全生产检查;第二阶段是领导带队检查阶段,分10个检查组对安全生产责任制度落实、分包管理、施工方案及安全技术交底、施工用电、脚手架作业等方面开展了全面排查整治,本次检查累计发现各类问题241项,及时组织了整改,均在规定时间内整改验证关闭。

  2、山东核电近期先后组织召开了公司党委中心组安全生产专题扩大会议和第四季度安全生产委员会会议,对当前的安全生产形势进行分析,对国家、行业事故事件进行经验反馈,对2017年安全生产工作进行了布置,从合同中安全条款、分包管理、施工方案管理、安全生产主体责任落实、安全生产责任追究、员工安全生产培训考核、全方位监督检查、习惯性违章惩处、隐患排查治理、班组安全文化建设、领导带班检查、文明施工管理等方面全面加强电力建设安全管理工作。

  3、根据《国家能源局关于开展全国能源领域建设施工安全大检查的通知》(国能安全〔2016〕335号)文件要求,山东核电制定了《工程项目安全管理工作大纲》,分18个安全管理行动要求落实国家能源局等上级单位的12项要求,具体明确管理要求和完成目标、完成时间、责任单位等,要求各单位和部门要认真落实安全生产主体责任,细化工作方案和到位标准,对本单位和部门管理范围进行全面检查,做到不留死角、不留隐患,发现问题及时治理整改,结合本次工作及检查发现问题,及时进行总结和评估,持续改进安全管理体系,健全安全生产长效机制。

  二、电力建设检查及隐患整改情况

  山东核电按照程序和文件要求,组织开展日常安全检查、专业专项检查、月度综合检查、节假日专项检查、季节性专项检查、领导带班专项检查、安健环代表检查等,全年累计排查治理施工领域安全隐患4927项,通过隐患排查治理信息系统,定期对隐患排查治理情况进行统计,对隐患趋势进行分析,制定针对性的管理措施,组织专项治理活动,及时发现并消除安全隐患。

  1、10月19日发出《关于加强安全生产工作的紧急通知》文件,从事故经验反馈、加强现场管控、落实责任、强化承包商及分包管理、危害辨识和风险评估、开展专项检查等6个方面进行了布置和安排。

  2、10月28日公司领导带队开展了全厂各领域、全范围的安全生产大检查,检查分4个组,对核岛和常规岛施工区域、调试生产区域、仓储区域、行政后勤区域等进行深入安全检查。检查聚焦点在孔洞临边防护、高处作业、作业人员行为、施工用电、脚手架作业、文明施工及其他安全生产管理状况等方面,检查共发现各类问题53项,均已及时整改验证关闭。

  3、10月31日至11月4日,公司组织施工总包单位开展现场综合检查活动,核岛区域分为13个专业检查组进行了集中安全大排查活动,核岛区域共发现问题263项,常规岛共发现问题129项,均已及时整改验证关闭。

  4、11月10日至11月30日山东核电进行了2016 年秋冬季安全生产专项检查,检查先由各部门对照安规和上级文件要求以防寒防冻、防火、防冰雪道路交通事故、防中毒窒息、防触电为重点,开展自查,编制2016年秋冬季安全生产检查计划。11月27日至30日由山东核电公司分5个检查小组对各部门、各单位的自查情况进行了监督检查。

  6、11月15日山东核电针对国家电投集团公司蒙东能源人身死亡事故和某核电厂11月14日高处坠落事故开展进行了经验反馈,会后立即组织相关部门及所辖承包商开展了以孔洞封堵、盖板铺设、临边通道安全防护设施、脚手架搭设、高处作业人员行为、风险作业监护等为重点的安全生产专项检查,共排查安全隐患120项,均已及时整改验证关闭。

  7、11月至12月份山东核电按照国家电投集团公司对现场作业人员年龄的限制要求,组织对年龄超限(男55 周岁,女50 周岁)的施工作业人员进行清点,累计清退年龄超限的施工作业人员257人。

  三、下一步采取的措施

  2017年,山东核电1号机组将正式运行,2号机组将进入调试关键时期,3号机组工程现场施工将全面展开,安全管理领域进一步扩大,安全生产形势更加严峻,安全任务更加艰巨。工程领域将以督促总包、监理单位全面落实合同安全管理责任和安全管理主体责任,以合同履约效果和履约考核等方式,加强工程领域安全生产管理,主要工作如下:

  1、继续完善安健环管理体系,保持体系有效运行,持续做好以下主要工作:

  (1)通过安全管理评审、外部体系审核、事故事件倒查,不断完善安全管理体系和各项安全工作标准。

  (2)通过日常巡视、专项监督检查等方式,及时排除治理安全生产隐患,从源头消除事故隐患。

  (3)狠抓工程现场“四类顽疾”(指的是文明施工、脚手架作业、施工用电、孔洞临边通道问题)治理和现场标准化建设,确保工程领域安全生产局面稳定。

  (4)加强监督检查,严格安全绩效考核,强化安全生产责任制落实。

  (5)做好内外部事故事件经验反馈,提升全员安全生产意识。

  2、采取有效举措,提升安全管理水平,强化开展以下主要工作:

  (1)结合班组建设,强化安全生产工作在班组落地生根,提升班组安全管理水平。

  (2)开展安全宣传培训教育,强化一线生产人员安全基本功,提升全员安全生产意识。

  (3)强化施工作业“五必须”和施工方案各项安全措施落实,确保各环节按照程序规定执行,避免工程领域安全生产事故。

  (4)严格方案、操作规程审批和安全技术措施的落实。

  (5)大力推进安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。